Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 1
Willy

Автор: Носорог
Дата : 25-06-10, Птн, 18:18:37

Это граффити в центре Лондона: "Будущее Англии - в исламе". Это расизм, выраженный в принципе: все, кто не с нами - недочеловеки.
А ты видел наклеечку на авто: "God Bless America!!!" Тоже ведь, аналогичный расизм...
То есть, политика - да. Но это политика, использующая ислам для своих целей. А сам ислам никто и не спросил.
Не надо ставить знак равенства между исламом и "политиканами от ислама". Такжэе как не надо ставить знак равенства между иудаизмом и экстремистами от иудаизма, с которыми мы все знакомы...

В чем расизм фразы "God bless America" мне непонятно. Почему существуют только политиканы от ислама? Где политиканы от иудаизма или христианства? Может быть все-таки это связано с тем, что только в Исламе до сих пор существует понятие Джихада?

Мне это напоминает рассуждения о том, что коммунизм - замечательная идея, а вот гад Сталин ее извратил. Ничего он не извращал, а воплотил в жизнь все именно так как написано в трудах классиков. То же и с исламом - люди не настолько творчески продвинуты, чтобы как-то интерпретировать ислам, они воплощают в жизнь то, что написано в сурах Корана. Анализ проводить не буду в инете можно найти списки цитат призывающих к джихаду.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 2
Носорог

Мне это напоминает рассуждения о том, что коммунизм - замечательная идея, а вот гад Сталин ее извратил
Коммунизм - социо-экономическая модель. Воплощать ее в тот момент и в том обществе было неуместно и преждевременно. Большевики поторопились на несколько столетий.
Вообще-то, по мнению социологов, коммунизм - один из этапов развития общества, просто очень далекий. Общество к нему придет, но еще нескоро. А пока надо пройти другие стадии, например, социализм.
Те же США в данный момент куда более социалистическая страна, чем когда либо был СССР ( только американцам этого не говорите - они обидятся ). То есть, общество США погрессирует. Когда-то и до коммунизма дойдет.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 3
Willy

Коммунизм это молодость мира и его возводить молодым , мне всегда нравились коммунистические модели из романов Стругацких и Ефремова, как фантастическое прекрасное далеко.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 4
Бурый Тино

Прекрасное "далеко" - да, а фантастическое - думаю, нет. Вполне реальное.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 5
Носорог

мне всегда нравились коммунистические модели из романов Стругацких и Ефремова
Стругацкие - еще куда ни шло, хотя тоже не фонтан. А уже Ефремов - вообще изувер...
Более-менее симпатичен коммунизм у Снегова в трилогии Люди как боги. Хотя и там нестыковок хватает.
Вообще, мы на сегодняшний момент можем кое-как смоделировать социализм, но коммунизм - увы, не можем. Кстати, социализм будет весьма поход на современное американское общество, которое наиболее социалистично из всех существующих или существовавших.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 6
Паша

Как всегда забыли о главном - о человеке. Коммунизм потому и фантастичен, что людей, которые смогут при нём жить не существует. Отдельные люди может и есть, но в основной массе - нет.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 7
Носорог

Коммунизм потому и фантастичен, что людей, которые смогут при нём жить не существует
ДАйте срок, Паша. Появятся

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 8
Паша

Ага, прилетят инопланетяне убьют всех людей, займут их место и таким образом появится новый человек. Вы видите более реальный сценарий? Или вот ещё один - придёт Машиах и люди изменятся, более того, существующие сгорят и новые восстанут из мёртвых. Они то и будут тем самым новым человеком в новом мире...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 9
Носорог

Ага, прилетят инопланетяне убьют всех людей, займут их место и таким образом появится новый человек. Вы видите более реальный сценарий?
Вижу. Пройдет несколько сотен лет и люди сами изменятся. Только не надо революций и не надо никого убивать. Что у Вас за кровожадные мысли?
Такие изменения в обществе, вообще, и в сознании людей, в частности, происходят постоянно. Ошибкой будет считать, что человеческое общество всегда было таким, как сейчас. Даже за последние 50-100 лет оно очень сильно поменялось. Это называется эволюция сознания и никуда она, эта эволюция, не делась, - она продолжается.
Изменить сознание не так уж сложно. Вспомните, у многих на этом форуме сознание менялось и не раз. Многие из нас были октябрятами, пионерами, комсомольцами и всерьез воспринимали все лабуду, что нам гнали. Потом, начинали на это поплевывать. Потом - перехали в Израиль. Каждый раз наше сознание пусть несильно, но менялось.
Так что, не надо спешить. Все будет тогда, когда будет. Всему свое время.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 10
Бурый Тино

Носорог, согласен на все сто. Паша, одна из причин, что сегодня коммунизма нет - нет соответствующих людей. Но сознание не абсолбтно, оно вполне успешно изменяется. Придет время - и все появится. И даже без участия гуманоидов.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 11
беоблоД

Паша, исходя из Вашей логики мы до сих должны жить при рабовладельческом строе. Никакие Машиахи не приходили и инопланетяне не прилетали. Однако, люди перестали считать рабовладение нормальным. А раньше считали.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 12
Бурый Тино

Автор: беоблоД
Дата : 02-07-10, Птн, 17:50:54

Паша, исходя из Вашей логики мы до сих должны жить при рабовладельческом строе. Никакие Машиахи не приходили и инопланетяне не прилетали. Однако, люди перестали считать рабовладение нормальным. А раньше считали.

Кстати, да. Феодализм тоже...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 13
Паша

Не путайте разные вещи, пожалуйста. Общественный строй может измениться, человеческая сущность никогда. Поэтому изменения общественного строя, которые не требуют изменения человеческой сущности вполне реальны. Обратное из области фантастики. Человеку не свойственно по сути быть рабом или хозяином. Поэтому пример рабовладельческого строя не имеет к обсуждаемому вопросу никакого отношения. Потом вообще не важно какой строй уходит. Важно какой приходит и насколько он противоречит человеческой сущности.
Бурый Тино, мне импонирует ваша вера в чудеса, но после разрушения второго храма они ушли из нашего мира...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 14
Бурый Тино

Паша, ну что Вы, какие чудеса. Итак, человеческая сущность не изменяется, принимаем. В таком случае, почему люди считали нормальным первобытный коммунизм, а потом вдруг перестали так считать и образовали рабовладельческое общество. И были уверены, что это самое правильное. И вдруг они отказываются от рабовладельчества и создают феодальное общество. Ну, и так далее. Почему?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 15
Паша

Потому что считать что-то нормальным или нет, это не есть человеческая сущность. Сегодня в моде зелёное, завтра розовое. Какая связь? Тут не вопрос что человек считает нормальным или нет. Человеческие взгляды могут меняться. Сущность человека не может...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 16
Бурый Тино

Паша, прекрасно. В таком случае, почему Вы так уверены, что коммунизма не будет? Изменится понятие "нормально" - и все получится. В чем принципиальное препятствие?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 17
dU

Коммунизм вполне возможен, как в отдельно взятом концлагере, так и в масштабах всего мира.
Конечно, хотелось бы этого избежать, но вот так сказать, что невозможно - ...
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 18
беоблоД

Общественный строй может измениться, человеческая сущность никогда.

При чем здесь общественный строй? Паша, люди долгое время считали рабовладение нормальным. А потом перестали. Рабовладение - это не строй, а принцип, на котором строй основывается.
Человеку не свойственно по сути быть рабом или хозяином.

Это где-то записано? По-моему, даже в Торе рабовладение не порекается.
Человеческие взгляды могут меняться. Сущность человека не может...

В чем разница? Совокупность взглядов отражает сущность. Взгляды не могут поменяться без изменения сущности.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 19
Бурый Тино

Автор: dU
Дата : 03-07-10, Сбт, 21:57:10

Коммунизм вполне возможен, как в отдельно взятом концлагере, так и в масштабах всего мира.
Конечно, хотелось бы этого избежать, но вот так сказать, что невозможно - ...

Мне кадется, Вы путаете коммунизм и нацизм. Не стоит...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 20
dU

Автор: Бурый Тино
Дата : 03-07-10, Сбт, 23:04:43

Мне кадется, Вы путаете коммунизм и нацизм. Не стоит...
Есть старая русская рекомендация на тот случай, когда что-то кажется

Разница между коммунизмом и нацизмом мне хорошо известна.
[ 03-07-10, Сбт, 23:45:38 Отредактировано: dU ]

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 21
Носорог

Поэтому изменения общественного строя, которые не требуют изменения человеческой сущности вполне реальны. Обратное из области фантастики
Вам привести примеры, когда люди отказывались от того, что считали своей сущностью? Немцы, практически отказались от того, что они - сверхнация и заняло это у них не так уж много лет. Что Вы, вообще, называете человеческой сущностью и что именно в этой сущности противоречит коммунизму?
Хотя, называть это коммунизмом - не совсем верно, тут я с Вами согласен. Давайте сначал решим, что именно мы называем капитализмом, что социализмом, что коммунизмом и по каким признакам одно от другого отличаем?
А то, извините, путаница возникнет,

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 22
Бурый Тино

Судя по Вашему тексту, dU, (пост 238) разница Вам не известна.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 23
dU

Ну, определиться с коммунизмом будет просто. Это:

1. Уничтожение частной собственности
2. Уничтожение семьи
3. Централизация чуть более, чем всего в руках государства (см. пункт 1)
4. Учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия

("Манифест коммунистической партии", К.Маркс, Ф.Энгельс)

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 24
Носорог

1. Уничтожение частной собственности
2. Уничтожение семьи
3. Централизация чуть более, чем всего в руках государства (см. пункт 1)
4. Учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия
Можно ссылочку грамотную на источник?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 25
dU

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 26
Паша

Насколько я помню, коммунизм, это когда каждому по потребностям и от каждого по способностям. Там же было изживание денег и отсутствие оплаты труда. Было ещё много чего, но я отметил те вещи, которые противоречат сути человека. И это в отличие от всех примеров вами приведённых не имеет отношение к нормам и взглядам. А именно к природе человека. Не будет он работать за дарма... Некоторые будут, но основная масса не будет

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 27
Носорог

Не надо ля-ля... Ты сам-то манифест читал?
Я просил ГРАМОТНУЮ ССЫЛОЧКУ. С указанием раздела, статьи, параграфа...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 28
Носорог

Насколько я помню, коммунизм, это когда каждому по потребностям и от каждого по способностям
Это детям в детском саду так объясняли

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 29
dU

Носорог, не нуди. Если я смог прочитать, то и ты осилишь, там всего сотня килобайт текста.
[ 04-07-10, Вск, 00:21:12 Отредактировано: dU ]

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 30
Паша

Это уже наглость. Сколько лет и на каких предметах, тебе лично, Носорог, преподовали понятие коммунизма?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 31
Носорог

Если я смог прочитать, то и ты осилишь, там всего сотня килобайт такста.
Ладно. Вот цитаты:
* "Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности." ( Манифест коммунистической партии, Часть II "Пролетарии и коммунисты" )
* "В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности." ( Манифест коммунистической партии, Часть II "Пролетарии и коммунисты" ) Тут видится некоторое противоречие, но в Манифесте, в данный момент, говорится о собственности на средства производства, а не на штаны или МР3-плеер.
* "Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала." ( Манифест коммунистической партии, Часть II "Пролетарии и коммунисты" ) Речь не о семье вообще, а о семье буржуазной, в понятиях середины 19-го века. Должен сказать, что современная семья мало напоминает семью полуторавековой давности. То есть, в каком-то смысле, буржуазная семья исчезла. Что там вместо нее появилось - вопрос долгий.
* "Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь. Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства. Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда. Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция." ( Манифест коммунистической партии, Часть II "Пролетарии и коммунисты" ) Ну, тут можно с бородатыми товарищами и поспорить, но не слишком сильно. Кое-в-чем они таки правы.
* "...в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д."
( Манифест коммунистической партии, Часть II "Пролетарии и коммунисты" ) До армий добрались. Но эти меры предлается вводить не всюду и не сразу. Само по себе, в определенных условиях, это может и не так уж все страшно. Не знаю. Давайте подумаем?
В любом случае, нельзя, по моему, выдергивать цитаты из контекста таким образом, как делал это dU.
Кое в чем бородачи ошибались ( кстати, в частности, ошибались они в методах борьбы и вообще в самой идее борьбы. Ничего удивительного, - они не историки и не социологи ), кое в чем их высказывания - не глупы. Кое в чем - верны.
То, что под их знаменем кучу народу уничтожили и жизнь нескольких поколений загубили - да, частично их вина. Думать надо, кому такую дубинку вручаешь. Но давайте спокойно и без экзальтаций

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 32
Носорог

Это уже наглость.
Пожалуйста, не надо так переживать.
Сколько лет и на каких предметах, тебе лично, Носорог, преподовали понятие коммунизма?
Четыре года на кафедре общественных наук Хайфского университета, факультет "Социология и Антропология" А что, собственно, не так?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 33
dU

Носорог,
1. mp3 плеер - не частная собственность? Если нет, то какая?
2. Что такое уничтожение семьи там описано вполне внятно: родители не имеют права воспитывать детей. Насчёт "общественных жен" написано довольно обтекаемо, но тоже вполне понятно, что жена и муж отнюдь не обязательно должны быть вместе только от того, что им так хочется. Может да, а может и нет.
3. Объясни мне пожалуйста спокойно и без экзальтаций, что такое "промышленная армия" и чем она отличается от тюрьмы.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 34
Паша

Можно название конкретных курсов указать? Просто мне кажется, что у Вас извращённое понимание коммунизма. Может быть конечно неправильное оно у меня, но посколько лет 10 на разных предметах мне пытались это понятие растолковать, в том числе подробное изучение классиков, то мне кажется, что в этом вопросе скорее я лучше разбираюсь, чем Вы...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 35
Паша

И не путайте, пожалуйста, понятие коммунизма и план действий коммунистических партий тех далёких времён. С натяжкой это можно принять, как план начала продвижения к коммунизму.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 36
Носорог

mp3 плеер - не частная собственность? Если нет, то какая?
Нет. МР3-плеер - личная собственноость. В частной собственности могут находиться только средства производства. Вот мой ноутбук - частная собственностть, поскольку является средством производства.
Что такое уничтожение семьи там описано вполне внятно: родители не имеют права воспитывать детей.
*Буржуазная семья естественно отпадает вместе с отпадением этого ее дополнения, и обе вместе исчезнут с исчезновением капитала. Или вы упрекаете нас в том, что мы хотим прекратить эксплуатацию детей их родителями? Мы сознаемся в этом преступлении. Но вы утверждаете, что, заменяя домашнее воспитание общественным, мы хотим уничтожить самые дорогие для человека отношения. А разве ваше воспитание не определяется обществом? Разве оно не определяется общественными отношениями, в которых вы воспитываете, не определяется прямым или косвенным вмешательством общества через школу и т. д.? Коммунисты не выдумывают влияния общества на воспитание; они лишь изменяют характер воспитания, вырывают его из-под влияния господствующего класса. Буржуазные разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми внушают тем более отвращения, чем более разрушаются все семейные связи в среде пролетариата благодаря развитию крупной промышленности, чем более дети превращаются в простые предметы торговли и рабочие инструменты." Вот, что там написано. Внятно или нет, давай разбираться с цитатой.
Отпадает ли семья? Нет, отпадает буржуазная семья.
Прекратить эксплуатацию детей родителями? А что, неплохо.
И то, что они предлагают, хотя и выглядит страшно, но, в принципе, имеет обоснование. Само по себе явление такого порядка - не новость даже в нашем обществе. Или нет такой штуки, как лишение родительских прав и отправка детей в интернат?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 37
Носорог

что такое "промышленная армия" и чем она отличается от тюрьмы
Ну, такие требования, наверное, можно только к авторам этого дела предъявлять.
Я же могу только предполагать Думаю, что отличается тем же, чем и обычная армия отличается от тюрьмы в стране, в которой отсутствует призыв. Например, в США.
Как тебе кажется, реально ли, что армия США вдруг отправится строить дороги в центральную Африку? Для этого ведь достаточно только решения Министра Обороны США... Чего тут нереального или такого уж ужасного?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 38
Носорог

лет 10 на разных предметах мне пытались это понятие растолковать
Вы про симметричность мер слыхали? Будьте добры, озвучьте название своего, уверен, славного ВУЗ-а и название факультета. А потом и о курсах поговорим...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 39
dU

Носорог, ты специально передёргиваешь или не видишь написанного?
заменяя домашнее воспитание общественным
Это не "лишение родительских прав", практикующееся у нас, как исключение, это правило.

И почему ты решил сравнивать рабочую армию именно с профессиональной армией? Почему не с призывной? Хотел бы провести всю жизнь на правах советского солдата?

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 40
Носорог

мне кажется, что у Вас извращённое понимание коммунизма
Я не знаю, извращенное оно или нет. В любом случае, оно не такое, как у Маркса. Я на этот вопрос немного по другому смотрю. Мое представление, это, скорее, попытка описать то общество, в которое естественным путем и без всяких революций, разовьется наше сегодняшнее. Это будет не завтра и не через 100 лет, скорее всего.
Возможно, такое общество не будет иметь право называться коммунизмом и, почти наверняка, не будет им называться. Зачем людей зря шокировать? Тем не менее, мне кажется, что большая часть того, чего желали в свое время Маркс и Энгельс вполне достижима, и на каком-то этапе развития общества такая структура ( более детально проработанная и более приближенная к реальности ) окажется вполне прогрессивной...
В данный момент то общество, в котором находимся мы с Вами, называется социологами "переходным периодом от пост-капитализма к первичному социализму". Переход этот совершается, как легко заметить, без войн, без резни, погромов и тому подобных "прелестей". Просто капитализм сходит со сцены.
Я, разумеется, не великий авторитет, но, по моему, США в данный момент - гораздо более социалистическое общество, чем был когда-то СССР.
мне кажется, что в этом вопросе скорее я лучше разбираюсь, чем Вы.

Вам никто не запрещает думать, что угодно. Главное, не ешьте на ночь сырых помидоров...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 41
Носорог

Носорог, ты специально передёргиваешь или не видишь написанного?
заменяя домашнее воспитание общественным
Да оно и так уже заменено. Чего ты беспокоишься! Детей родители воспитывают лет до 5-и. А дальше - привет. Интернет, телевизор, радио, газеты, подружки-друзья, воспитатели, учителя...
Что там от родительского воспитания остается, - только хороший психоаналитик может раскопать. Где-то между подсознательными страхами и вытесненными стремлениями...
почему ты решил сравнивать рабочую армию именно с профессиональной армией? Почему не с призывной?
А почему с призывной? В период, когда писался Манифест в Германии не было призывной армии - было то, что мы сегодня называем профессиональной армией. На войну - да призывали, но это уже мобилизация. Так что, оперируя терминами Маркса ( в том виде, в котором он их воспринимал ) это, действительно, скорее, добровольная армия, чем призывная.
Но даже если и призывная. В Израиле есть понятие "альтернативной службы". Это плохо? И чем там люди занимаются? Просто работают. В данный момент в той же Германии - да, имеется воинская обязанность, но многие ее исполняют той же самой альтернативной службой.
Хотел бы провести всю жизнь на правах советского солдата?
Я и на правах израильского солдата не готов всю жизнь провести. А почему ты спрашиваешь именно про советского солдата? Почему не про британского? И почему, кстати, всю жизнь? Почему не полгода или год? В пункте 8 сказано следующее:
Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Кто сказал, что всех в эту армию гонят навсегда? Кстати, об израильской армии - бойцы бригады "НаХаЛь" значительную часть своей службы проводят на сельскохозяйственных работах в киббуцах. И мир пока не рухнул в преисподнюю.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 42
dU

Кто сказал, что всех в эту армию гонят навсегда?
Тот, кто сказал, что у людей не будет средств производства: куда ж им ещё податься?

Детей родители воспитывают лет до 5-и. А дальше - привет. Интернет, телевизор, радио, газеты, подружки-друзья, воспитатели, учителя...
Что там от родительского воспитания остается, - только хороший психоаналитик может раскопать. Где-то между подсознательными страхами и вытесненными стремлениями...
Это всё, что осталось у тебя? Потому что у меня - явно больше. Очень намного больше... И к психоаналитику не ходи.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 43
Паша

Носорог, все кто учился в советской школе и в советском Вузе, а не только я, прошли практически одни и те же курсы по теме теории коммунизма. Посколько это достаточно широкая информация, я не буду копаться в моей личной биографии, вы легко можете найти ответ на этот вопрос в сети. Ваше же личное образование в этом вопросе менее распространено и поэтому я о нём спросил. С другой стороны, Вы же сами признаёте, что все ваши посты не имеют отношения к теории коммунизма, а говорят о некотором Вашем личном видении будущего мира. Тогда зачем вы пытаетесь спорить, если мы говорим о совершенно разных вещах? Знаете, есть общепринятое понимание слова коммунизм. У него есть своя мировая история. Некрасиво подменять общепринятые понятия, как это делаете Вы. Если Вы хотите серьёзного разговора, то начните с определений, тогда может Вас начнут понимать. А вот так вот бросать лозунги, используя устоявшиеся термины, но в вашей личной интерпретации, это не разговор, а бардак. В прямом смысле этого слова...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 44
Willy

Критерием любой теории является, практика, эксперимент по внедрению киммунизма в классической марксистско-ленинской интерпретации был поставлен и в СССР и в Китае и в Восточной Европе и везде с треском провалился, принеся не меньше смертей человеческих, чем нацизм, поэтому бородачей нужно послать на помойку, а сам коммунизм запретить как вредоносное и людоедское учение.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 45
Носорог

Носорог, все кто учился в советской школе и в советском Вузе, а не только я, прошли практически одни и те же курсы по теме теории коммунизма.
- Василий Иванович, а ты - еврей?
- Видите ли, Петр...
( Анекдот )
Так вот, видите ли, Паша, у нас в университете среди прочих курсов преподавали английский язык, спорт, математику...
Все это я прошел с великолепными оценками, но ни знатоком английского, ни спортсменом, ни, тем более, математиком я не являюсь. Как и знатоком испанского языка, который я также изучал в университете. Поздороваться и попрощаться смогу - и то достижение.
В школах также преподают пение и музыку. Вы знаете, чем гамма До-мажор отличается от гаммы Ля-минор? Вряд ли, хотя, я убежден, что по этому предмету Вы имели твердую пятерку.
Я это говорю к тому, что изучать социологию в рамках дополнительного, не имеющего отношения к специальности, курса - это одно, а изучать социологию ( в данном случае ) на факультете социологии - совсем другое.
я не буду копаться в моей личной биографии, вы легко можете найти ответ на этот вопрос в сети
Ответ на вопрос о Вашей личной биографии находится в сети?
Но Вы же сочли приличным поинтересоваться МОЕЙ личной биографией. Так что будьте добры изложите свои данные.
Вы же сами признаёте, что все ваши посты не имеют отношения к теории коммунизма, а говорят о некотором Вашем личном видении будущего мира. Тогда зачем вы пытаетесь спорить, если мы говорим о совершенно разных вещах? Знаете, есть общепринятое понимание слова коммунизм. У него есть своя мировая история. Некрасиво подменять общепринятые понятия, как это делаете Вы.
Тут Вы кое в чем правы. Не насчет того, что там красиво или нет, а насчет того, что именно я имею в виду, как на это смотрю и насколько это соответствует общепринятым понятиям. Я постараюсь объясниться и, поелику возможно, оправдаться:
На Маркса и на Энгельса ( МИЭ ) я смотрю, примерно, как смотрят на Фрейда в психологии. Тут много схожего. И МИЭ и Фрейд начали заниматься определенной областью науки, когда ее, области, практически, не существовало. Высказывали многие теории и гипотезы, которые, на поверку, оказывались ложными или непроверяемыми. Вводили определения, с которыми впоследствии непонятно что делать.
Тем не менее, с чего-то надо начинать. Как Фрейд стоял у истоков формулирования базовых положений в психологии, так и МАЭ стояли у аналогичных истоков в социологии. Их теории проходили шкуродерню проверок ( на большинстве таких проверок теории проваливались ), и кое-что от этого оставалось.
Теория коммунизма, в версии Маркса, - начало. Как Коперник изложил начало гелиоцентрической системы. Вы, Паша, смотрите на Манифест как на некий труд, претендующий на лавры чего-то вроде Священного писания и считаете ошибки в этом труде содержащиеся. Их, согласен, очень много. Но сами по себе ошибки не отменяют значительности самой сильной и подробной, на тот момент, попытки описать пути эволюции общества.
Еще пример: понятие атома было введено древнегреческим, если не ошибаюсь, философом - Демокритом. Он же придумали зазвание. Но, согласитесь, атом, как мы его сегодня представляем себе, весьма сильно отличается от того атома, что представлял себе Демокрит. Тем не менее, мы используем придуманное им название и не считаем это "некрасивым".
В каждой области науки знание прибывает. Социология тут не исключение. Находясь в рамках знаний и понятий середины 19-го века МАЭ не могли придумать ничего отличного от "Манифеста Коммунистической Партии". Сегодня они бы написали это совсем по другому.
Они ввели понятие "эволюции общества" в этом манифесте ( правда, не назвав его именно так ). Они разработали "Теорию конфликта", которая сегодня является одной из основных в социологии.
К сожалению, мало кто из социологов занимается моделированием "эволюционных общественных ситуаций". Тому есть определенные причины, одна из которых - нет денег на исследования. Тем не менее, кое-то занимается. И эти вот "кое-кто" уточняют теорию социализма и коммунизма, что-то подтверждается, что-то - опровергается... Как и во всех теориях.
В том виде, в каком Вы изучали эту теорию ( а я тоже ходил в школу в СССР ) - это скорее религия, чем научная теория. И, кстати, "Манифест..." не теоретическая работа, а практическая - спор с оппонентами и изложение программы Коммунистической Партии на момент середины 19-го века. Есть там некоторое изложение исторических посылок к возникновению теории коммунизма, не более того.
"Коммунизм - в марксизме - идеальное общество, характеризующееся общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым производительным силам и обеспечивающей:
- всестороннее развитие личности;
- ликвидацию классов;
- общественное самоуправление;
- реализацию принципа: от каждого по способностям - каждому по потребностям."
( Словарь по общественным наукам )
Вот так это определяется в словаре.
Если я изобрел микроскоп, а Вы взяли его и проломили подставкой кому-то череп, то не надо утверждать, что я изобрел орудие убийства. Фейнман участвовал в создании атомной бомбы, но это не делает его преступником. По крайней мере, в глазах юриспруденции. Маркс начал выдумывать теорию коммунизма, но не его вина, что эту теорию воздрузили на флаг изуверства СССР.
ВСЕ принципы, декларируемые в теории коммунизма, были нарушены в советском обществе. И это назвали коммунизмом? Побойтесь Б-га, Паша, какое отношение это имеет к коммунизму?
Кстати, о способностях и потребностях. Вы давече возмутились моей репликой, а ведь это так и есть - в детском саду еще невозможно объяснить детям понятие собственности на средства производства и классов. А вот "каждому столько конфет, сколько хочет" и "хочешь - работай, а хочешь - нет" - это уже понятно. Так и объясняли.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 46
Носорог

Тот, кто сказал, что у людей не будет средств производства: куда ж им ещё податься?
А много ли у тебя средств производства? Ты ведь УЖЕ солдат такой армии
Это всё, что осталось у тебя? Потому что у меня - явно больше. Очень намного больше... И к психоаналитику не ходи.
Вероятно, твои родители умудрились найти адекватную среду для твоего воспитания. Смею тебя уверить, это достаточно редкий случай.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 47
Носорог

Критерием любой теории является, практика, эксперимент по внедрению коммунизма в классической марксистско-ленинской интерпретации был поставлен и в СССР и в Китае и в Восточной Европе и везде с треском провалился
Ну, совсем не обязательно, эксперимент. Можно еще и результатами наблюдения обосновывать.
Нигде марксизм внедрять не пытались. И коммунизм - тоже. Его невозможно внедрить. До него общество может дорасти или не дорасти.
Если "внедрять" десятый этаж, пока не построен третий, то оно все рухнет на фиг. Что и произошло. Приходится расчищать завалы и начинать строить заново. Что сейчас и пытаются делать в России и в Восточной Европе.
В Китае это произошло менее драматично, но они тоже медленно ( китайцы вообще народ неторопливый ), но верно, возвращаются к тому, что предшествует социализму - к капитализму.
Страны Восточной Европы и Россия потеряли 50-100 лет в общественном развитии. Ну, что ж... Стараются нагнать.
Кстати, если посмотреть на это глобально, то, возможно, постоянная помощь западных стран странам Восточной Европы - не тупой альтруизм, а вынужденная мера. Страны Западной Европы хотят шагнуть вперед в своем общественном развитии, но соседство той же ранне-капиталистической Болгарии им мешает. Поэтому и подстегивают ее...

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 48
Паша

Знаете, Носорог. Вот это всё словоблудие не имеет никакого развития. Хотите поговорить о коммунизме начните с определений. Тогда будет общая база для разговора.
Кстати, я конечно коряво пишу, но думал что вы поймёте, что в сети есть ответ на вопрос, что изучали с точки зрения коммунистической теории в советской школе и в советских вузах. Это не вопрос о моей личной биографии, а скорее о биографиях всех, кто там жил и учился.

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 49
Носорог

Знаете, Носорог. Вот это всё словоблудие не имеет никакого развития.
Паша... Как Вы изысканно выражаетесь. Судя по всему, у Вас и по литературе отличные оценки были и по изящной словесности... Как и по марксизму.
Хотите поговорить о коммунизме начните с определений.
Именно это я и предлагал почти 30 сообщений назад. Жаль, что до Вас так медленно доходит.
я конечно коряво пишу, но думал что вы поймёте, что в сети есть ответ на вопрос, что изучали с точки зрения коммунистической теории в советской школе и в советских вузах.
Я читаю Ваши вообщения и не пытаюсь выдумать, что бы Вы могли под своими словами подразумевать... Пишите Вы коряво, это верно, но неужели Вы думаете, что Вы настолько мне интересны, чтобы я тратил время на попытки проникнуть в тайный смысл ваших сообщений?
Хотите что-то сказать - говорите. Я внимательно Ваши сообщения читаю. Хотелось бы, чтобы и Вы ответили мне тем же

Куда мы движемся - не к коммунизму ли?№ 50
Паша

Носорог, а вы перестаньте предлагать и начинайте действовать. Где там Ваше определение коммунизма?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   009438    Постингов:   000163