Носорог
|
Дата : 15-07-10, Чтв, 03:51:24
Аксиома одна - истинность синайского откровения. События, свидетелями которого были 600000 евреев Я помню, что Вы что-то такое уже говорили в другой теме. Также я помню свои возражения против такого подхода. И тоже могу их повторить: 1) Аксиома не может обсуждать взаимодействие и действия базовых неопределенных ранее понятий. Первоначально слово "аксиома" означало "Истина очевидная сама по себе" - аксиома это само такое понятие. А вот теорема, которую не получается доказать ( или невозможно доказать ) является постулатом. Аксиома - это самое что ни на есть начало. Поэтому, в контексте авраамических религий аксиомой может являться только утверждение о существовании Яхве. Все, после этого - гипотезы, предположения, постулаты и теоремы. Итак, если мы примем за аксиому существование Яхве ( что тоже имеет свои проблемы ), то из этого никоим боком не следует истинность "Синайского откровения" во всей его полноте, даже если такое событие и вправду было. 2) Относительно же духовной составляющей, - мне думается, ( и это я могу аргументировать ) духовной составляющей не существует, как не существует и физической. Это две проекции одного и того же явления, самостоятельно не существующие. В таком концепции, Б-г вполне материален, а F = ma - духовно. И тут мы с Вами, по моему, согласны. Нет? Но что в таком случае таки является объектом изучения, если физическое неотделимо от духовного? Их взаимодействие? Есть современная концепция о том, что "наука и религия не противоречат друг другу, а редуцируют реальность в разные системы измерений". Но и в этой концепции имеется сложность. По аналогии со стереометрией, куб невозможно спроецировать, например, в треугольник или в круг. Также и тут, если бы религия не влезала в вопросы науки я бы не беспокоился, но влезает ведь. И частенько "проецирует куб в шар". Наука, кстати, ведет себя скромнее - в вопросы религии не суется. И каким же образом невозможность процессов Клаузиуса и Томсона подтверждает, что евреи получили на Синае некие знания? Еще один момент: различные области науки могут "не подтвержать" данные из других областей. Например, социология не подтверждает и не отвергает данные астрономов ( социологи просто недостаточны компетенты в астрономии ). Но когда они противоречат друг другу - что-то тут не так и это что-то надо очень четко определять, как в случае с противоречием между ОТО и квантовой теорией. И даже физикам понятно, что либо какая-то из этих теорий ошибается, либо ошибаются или неполны они обе. История же Синайского откровения полна неразрешимых противоречий с многими областями науки - с биологией, с экологией, с географией. Во первых, уверяю Вас, 40 летняя тусовка в 600 000 способных носить оружие ( а на деле - около 2-х миллионов ) человек посреди пустыни - это такой же нонсенс, как тараканы, распевающие псалмы в Соборе Святого Павла в Лондоне. Спросите экологов, спросите социологов, спросите антропологов - кочевые племена ( а в течении этих сорока лет евреи были именно кочевым племенем ) просто не могут быть такого размера. Коэффициент способности общины к кочевому образу жизни падает в квадратичной зависимости с увеличением численности членов общины. Кочевые армии - да, были огромных размеров, хотя бы армия Чингиз-Хана. Но во первых, армия - это не народ, а во вторых, до таких масштабов они тоже не доходили. Монгольские же кочевья - это кланы в несколько десятков человек. В пару сотен. Но не в миллион-другой. Также нет никаких археологических подтверждений тому путешествию. И это уже не "не подтверждение", а противоречие - такие свидетельства должны быть. Обрывки одежды, утварь, кости умерших... Кстати, о костях умерщих. Через год стоянки в Синае у евреев было 600 000 зрелых мужчин. Если на каждого приходилось по женщине и каждая из этих женщин родила, то получается. что из Египта вышло 1-1.3 милиона человек. Как считается, все, вышедшие из Египта погибли или умерли в пути. Итак, у нас есть, грубо говоря, миллион человек, умерих за 40 лет. Делим одно на другое и получается, что евреи во время этого путешествия, в среднем умирали в темпе 25 тысяч в год, или 68-70 человек в день. Учитывая невысокую скорость передвижения такой массы, весь маршрут путешествия должен быть, как дорожной разметкой, отмечен костями умерших, склепами, могилами... Или же должны быть какие-то массовые захоронения. А ничего такого нету. Другая сложность в том, что такую прорву народа надо поить. Колодцы в пустыне могут дать воду отряду кочевников, оазис в пустыне может напоить сотню-другую человек, но напоить миллион - нет. Для этого требуется 1000 тонн воды минимум. А скорее всего, 2000 тонн. В день. Такое водоснабжение можно организовать с помощью водопровода, но не с помощью колоцев в пустыне. В районе же Синая нет ни одного сколько-нибудь значительного источника воды. |