Дата : 24-11-10, Срд, 14:41:52
Уважаемый Ровшан, допустим, мои родители могли погибнуть на войне и меня усыновила бы в годовалом возрасте азерская семья где-нибудь в Баку. Моим родным языком стал бы азерский, родной культурой - тоже, религией - ислам или советский атеизм. Не было бы никакой причины называть меня евреем. Праздновал бы я Рамадан, а не Песах.
Но меня воспитали еврейская бабушка и дедушка. И хотя мои родители не ходили в синагогу, на Песах в доме была маца, он был набит еврейской литературой, мой папа читал и писал на идиш - к цвету кожи и вообще генетике это не имеет отношения. К религии имеет, но непрямое. Язык, культура, традиции, обычаи - вот что делает человека евреем. Поскольку нормально человеку дают язык и культуру его родители, то возникает иллюзия передачи путем наследственности. Это иллюзия. Единственным механизмом передачи национальности является воспитание.
Теперь про религию. Ислам, буддизм, христианство и многие другие религии - интернациональные ("мировые религии" ). Можно, наверное, принять ислам, оставаясь русским по культуре. Я точно не знаю. А некоторые другие религии - племенные. Например, у нас в Израиле и в Сирии живут арабы-друзы. У них своя религия. В неё даже перейти извне невозможно. Она абсолютно закрытая. Религия одного народа. Иудаизм тоже так устроен. Это религия одного народа. Только, в отличие от друзской, - открытая. Для того, чтобы перейти в иудаизм нужно изучить культуру, язык, традиции, обычаи - т.е. все, что нужно для ассимиляции иноплеменника. Ну, и обрезание сделать, разумеется. Сам новообращённый сохраняет и свою исходную культуру, но его дети уже воспитываются в еврейской культуре, внуки - неотличимы от всех остальных евреев, правнуки вообще могут не знать, откуда всё пошло. А белокожие они или смугленькие - какая разница?
|