О безопасности - с любовью!№ 51
Носорог

Это конечно косвенное доказательство, но в суде принимают и такие
В отсутствии прямых - нет. Не принимают. Тем более, это не доказательства, а недокументированные свидетельства

О безопасности - с любовью!№ 52
Паша

Вот Вы странный человек. Никогда евреи не считали устную Тору мифами и уж точно не писали бы об этом. Наоборот, всегда считалось у евреев, что на Синае мы получили дополнительное знание о Торе и никогда и никто, даже во времена достаточно близкие к событиям, не писал ничего в отрицании этого достаточно распространённого в еврейской среде утверждения. Когда я писал о 100 каналах я говорил именно об устной передаче. Я полностью согласен с Вами, что информация о понимании Торы сильно потеряла и местами исказилась, но это не отменяет идеи, что она была. Именно против этой идеи в основной среде евреев никогда не спорили, наоборот, всегда признавали ссылаясь на передачу от прежних поколений. Само знание могло измениться, но то, что это знание было полученно, это наиболее вероятное событие, иначе чем ближе бы это было к событию, тем больше бы было желающих признать это за миф. Здесь же наоборот, чем ближе мы исторически к событию, тем сильнее весь народ уверен, что это происходило именно так...

О безопасности - с любовью!№ 53
Паша

Кстати, лично я с очень большим недоверием и сомнениями отношусь к тому что дошло к нам из этой устной Торы. Но не надо выплёскивать с водой и ребёнка. И основные идеи наверняка сохранились. Например идея прихода Мошиаха, как этап. Или идея, что именно человек и есть центральное звено в идее создания нашего мира. Потому как эти идеи не зависели от конкретных условий данного поколения, а значит подверглись наименьшему изменению. Те вещи, которые есть в сегодняшней устной Торе и связанны с бытом, я вообще не рассматриваю, благо влияние на их понимание от местных условий огромно. Но это моё личное мнение. Кстати о приходе Мошиаха. Для меня самое интересное в нём, что знание устной Торы вернётся к нам в первозданном виде. Вот это было бы занятно увидеть. В этом и есть разумный подход к Торе, на мой взгляд. Не отрицать Синайское происхождение устной Торы и Каббалы, а попытаться понять, что из того что к нам пришло действительно пришло оттуда. Потому как потери и изменения огромны. Именно поэтому мнение мудрецов более раннего периода считается более достоверным, потому как в те времена потери и изменения были меньшими, чем в более поздних поколениях...

О безопасности - с любовью!№ 54
Паша

И это, на мой взгляд, одна из самых основных проблем современного иудаизма. Он слишком зациклился на современной интерпретации устной Торы. В ешивах не изучают в достаточной мере письменную Тору и уж тем более не занимаются вопросом попыток понять, что из современного видения устной Торы таки действительно полученно свыше. Нет критического подхода к устной Торе и попыток изучить её именно в этом свете в религиозной среде. Вот ведь парадокс, с одной стороны, они тратят на изучение Торы больше всех остальных, но пониманием, что же именно на самом деле пришло свыше не занимаются. А жаль...

О безопасности - с любовью!№ 55
Носорог

всегда считалось у евреев, что на Синае мы получили дополнительное знание о Торе и никогда и никто, даже во времена достаточно близкие к событиям, не писал ничего в отрицании этого достаточно распространённого в еврейской среде утверждения
Отсутствие свидетельств, Паша, не может быть доказательством или опровержением чего бы то ни было. В принципе. И вообще, Вы сами-то не ощущаете, насколько смешно выглядят Ваши "свидетельства" об истории 3,5-тысячелетней давности?
Когда я писал о 100 каналах я говорил именно об устной передаче
А-а-а... Ну, передайте сотню раз Талмуд устным образом - посмотрим, сколько времени у Вас это займет.
Я полностью согласен с Вами, что информация о понимании Торы сильно потеряла и местами исказилась
Ну, хоть какая-то подвижка...
это не отменяет идеи, что она была
Это отменяет обоснованность такой идеи. Если мне приносят сандвич, кофе то нет никаких причин считать, что его готовили по рецепту шашлыка. Хотя, конечно, вероятность такой замысловатости отличается от нуля...
Само знание могло измениться
Стоп-стоп-стоп... Мы говорим о чем? О "кратком содержании предыдущих серий", которое дикторши советского ТВ любили излагать перед началом 15-й серии очередного многосерийного блокбастера об антагонизме квартального плана и запчастей в области? Или - о Б-жье воле, изложенной идеально продуманным образом, в котором каждая буква несет смысл и находится именно там, где должна?
Если это первый вариант, то всю эту тягомотину можно изложить в 10 раз короче, в 100 раз понятнее и в миллион раз занимательнее. Нет никакого смысла заучивать это наизусть, если главное - пяток недурных идей в свободной формулировке.
Если же перед нами вариант намбер ту, то малейшее искажение равносильно утере знания. Как замена одной из аминокислот в цепочке ДНК даст нам совсем другой геном. Возможно, улучшенный, но не оригинальный. Б-же послание хотите поредактировать, Паша?
чем ближе мы исторически к событию, тем сильнее весь народ уверен, что это происходило именно так.
Мы? Не втягивайте меня в этот процесс приближения к историческому событию, будьте добры. Мы не можем опрашивать народ и выводить корреляцию между близостью интервьюируемого к историческому событию и его личной уверенностью ( что вообще неясно, каким образом измерять ). Я бы списал это на доверчивость, чтобы не пользоваться более резкими терминами. По аналогии, еще тысячу лет назад русские люди верили в русалок, домовых, леших, горынычей и в прочую нечисть. А германцы и кельты - в гномов, ходячие деревья, эльфов, гоблинов и еще много во что. Это что же - свидетельство того, что все это существовало, просто сегодняшние люди об этом позабыли? Не забывайте, что для тех людей вся эта шушера была абсолютно реальной частью объективного мира. И были многочисленные "свидетельства" их активности - ведьмы, колдуны, заколдованные мельницы, проклятые острова и тому подобная лабудень...

[ 09-09-11, Птн, 01:39:13 Отредактировано: Носорог ]

О безопасности - с любовью!№ 56
Носорог

лично я с очень большим недоверием и сомнениями отношусь к тому что дошло к нам из этой устной Торы
Так. И что же?
не надо выплёскивать с водой и ребёнка
Не надо. При условии, что одно от другого можно отличить... Если же оно неотличимо, то... Даже не знаю, что посоветовать
основные идеи наверняка сохранились
Возможно. Осталось их отделить от всех остальных.
В этом и есть разумный подход к Торе, на мой взгляд. Не отрицать Синайское происхождение устной Торы и Каббалы, а попытаться понять, что из того что к нам пришло действительно пришло оттуда.
У нас - свобода. Я это много раз говорил и повторяю сейчас. Если Вам кажется, что это разумный подход - не смею отговаривать. Мне же это представляется абсолютно пустым занятием.
Именно поэтому мнение мудрецов более раннего периода считается более достоверным, потому как в те времена потери и изменения были меньшими, чем в более поздних поколениях.
Даже если и так ( хотя имеются многочисленные аргументы против применения данной посылки в данной конкретной ситуации ), то это нас не сильно продвинет, поскольку изменения первых 1500-1800 лет до нас не дошли - Тора-то Устная. А за такой период можно что угодно с ног на голову поставить. Отсутствует, как говорят юристы, непрерывность улик.
Кроме того ( может и зря, но все таки ), историками принято считать началом какого-то процесса момент первого ПИСЬМЕННОГО упоминания о нем. Даже если в этом упоминании отмечается больший возраст процесса, такое утверждение можно принять только при наличии каких-то других весомых аргументов.

О безопасности - с любовью!№ 57
Blackhawk

Сбой тематики произошёл в посте номер 46 и исходил он от Паши.
Зачем Вы, Паша, тему о безопасности свернули на проблематику основного источника иудаизма? А?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

О безопасности - с любовью!№ 58
Бурый Тино

Автор: Blackhawk
Дата : 12-09-11, Пнд, 16:10:58

Зачем Вы, Паша, тему о безопасности свернули на проблематику основного источника иудаизма? А?

Я думаю, что это интересней. Ну согласитесь, безопасность или есть, или нет, что тут обсуждать.
А вот обсудить проблемы ТОРЫ - это уже иной коленкор.

О безопасности - с любовью!№ 59
Носорог

Зачем Вы, Паша, тему о безопасности свернули на проблематику основного источника иудаизма?
Да потому, что темы о безопасности, как таковой, не было. Была тема о Лайтмане, которую постарались изобразить темой о безопасности

О безопасности - с любовью!№ 60
Паша

Блак Хоук, Вы невнимательно читали тему. Она изначально была не о безопасности, а о Торе. Или если точнее, о Лайтмане, который изображает себя адептом каббалы...

О безопасности - с любовью!№ 61
Бурый Тино

Автор: Паша
Дата : 12-09-11, Пнд, 19:20:02

Блак Хоук, Вы невнимательно читали тему. Она изначально была не о безопасности, а о Торе. Или если точнее, о Лайтмане, который изображает себя адептом каббалы...

И в названии темы стоило бы заменить слово "безопасность" на фамилию "Лайтман".

О безопасности - с любовью!№ 62
Носорог

в названии темы стоило бы заменить слово "безопасность" на фамилию "Лайтман"
И что бы мы тогда писали?

О безопасности - с любовью!№ 63
Бурый Тино

Все то же самое, разумеется.

О безопасности - с любовью!№ 64
Носорог

Действительно... Ведь содержание дискуссии зависит не от названия, а от участников:
Если есть Паша - будет дискуссия об Иудаизме.
Если есть Вилли - будет дискуссия об арабах.
Если есть fior - будет дискуссия о Лайтмане.

О безопасности - с любовью!№ 65
Бурый Тино

Что интересно: рекламу дали, мероприятие прошло, бабки собраны и больше под эту встречу иx не дадут. Можно спокойно отдыxать...

О безопасности - с любовью!№ 66
Носорог

Автор: Бурый Тино
Дата : 12-09-11, Пнд, 17:15:26
Автор: Blackhawk
Дата : 12-09-11, Пнд, 16:10:58

Я думаю, что это интересней. Ну согласитесь, безопасность или есть, или нет, что тут обсуждать.
А вот обсудить проблемы ТОРЫ - это уже иной коленкор.

Возможно, что это интереснее. То есть, когда Вы приходите в магазин, а Вас там отказываются обслуживать под предлогом, что говорить по телефону - интереснее, Вы это нормально воспринимаете, так?
Есть тема, открытая для того, чтобы обсудить какой-то вопрос. И тут появляется Паша и заявляет: "Мне интереснее другое..." Легитимно? В общем-то да. Но вопросы накопились, как говорил Жванецкий:
1) Если Вам интереснее другое, то на кой хрен Вы вообще в эту тему зашли?
2) Почему Вы сами не открываете ту тему, которая Вам интереснее?

О безопасности - с любовью!№ 67
Паша

Носорог, Вам уже три раза напомнили, что тема была о лекции Лайтмана, то есть к этой тебе ближе проблематика источника иудаизма, чем проблемы безопасности. Так что прекратите передёргивать и употреблять моё имя в контексте намёков на флуд. Паша как раз чисто по теме пишет. Я же не виноват, что смысл темы не совпадает с её названием...

О безопасности - с любовью!№ 68
Носорог

прекратите передёргивать и употреблять моё имя в контексте намёков на флуд.
Какие уж тут намеки - я прямым текстом это говорю...
Смысл темы - да, Вы правы, к названию имеет такое же отношение, как морской лев ко льву.

О безопасности - с любовью!№ 69
Паша

Тем более не надо прямым текстом говорить о моём флуде в теме, в котором мои сообщения флудом не являются. Благо это попахивает инсинуацией, причём необоснованной...

О безопасности - с любовью!№ 70
Носорог

Ладно... Оставим это на моей совести

О безопасности - с любовью!№ 71
Паша

Спасибо за Ваше высочайшее великодушее...

О безопасности - с любовью!№ 72
Носорог

Не за что

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007088    Постингов:   000072