Носорог
|
Дата : 08-09-11, Чтв, 18:38:23
всегда считалось у евреев, что на Синае мы получили дополнительное знание о Торе и никогда и никто, даже во времена достаточно близкие к событиям, не писал ничего в отрицании этого достаточно распространённого в еврейской среде утверждения Отсутствие свидетельств, Паша, не может быть доказательством или опровержением чего бы то ни было. В принципе. И вообще, Вы сами-то не ощущаете, насколько смешно выглядят Ваши "свидетельства" об истории 3,5-тысячелетней давности?Когда я писал о 100 каналах я говорил именно об устной передаче А-а-а... Ну, передайте сотню раз Талмуд устным образом - посмотрим, сколько времени у Вас это займет.Я полностью согласен с Вами, что информация о понимании Торы сильно потеряла и местами исказилась Ну, хоть какая-то подвижка...это не отменяет идеи, что она была Это отменяет обоснованность такой идеи. Если мне приносят сандвич, кофе то нет никаких причин считать, что его готовили по рецепту шашлыка. Хотя, конечно, вероятность такой замысловатости отличается от нуля...Само знание могло измениться Стоп-стоп-стоп... Мы говорим о чем? О "кратком содержании предыдущих серий", которое дикторши советского ТВ любили излагать перед началом 15-й серии очередного многосерийного блокбастера об антагонизме квартального плана и запчастей в области? Или - о Б-жье воле, изложенной идеально продуманным образом, в котором каждая буква несет смысл и находится именно там, где должна? Если это первый вариант, то всю эту тягомотину можно изложить в 10 раз короче, в 100 раз понятнее и в миллион раз занимательнее. Нет никакого смысла заучивать это наизусть, если главное - пяток недурных идей в свободной формулировке. Если же перед нами вариант намбер ту, то малейшее искажение равносильно утере знания. Как замена одной из аминокислот в цепочке ДНК даст нам совсем другой геном. Возможно, улучшенный, но не оригинальный. Б-же послание хотите поредактировать, Паша?чем ближе мы исторически к событию, тем сильнее весь народ уверен, что это происходило именно так. Мы? Не втягивайте меня в этот процесс приближения к историческому событию, будьте добры. Мы не можем опрашивать народ и выводить корреляцию между близостью интервьюируемого к историческому событию и его личной уверенностью ( что вообще неясно, каким образом измерять ). Я бы списал это на доверчивость, чтобы не пользоваться более резкими терминами. По аналогии, еще тысячу лет назад русские люди верили в русалок, домовых, леших, горынычей и в прочую нечисть. А германцы и кельты - в гномов, ходячие деревья, эльфов, гоблинов и еще много во что. Это что же - свидетельство того, что все это существовало, просто сегодняшние люди об этом позабыли? Не забывайте, что для тех людей вся эта шушера была абсолютно реальной частью объективного мира. И были многочисленные "свидетельства" их активности - ведьмы, колдуны, заколдованные мельницы, проклятые острова и тому подобная лабудень... |