Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 51
Бурый Тино

Примерно. Или, скажем, загнал казенные штаны и купил урюк.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 52
Носорог

Нет, ничего такого не было
Никто казенные штаны не загонял - кому они нужны!
А насчет покурить - так мы все после отбоя выходили покурить

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 53
Бурый Тино

Одним словом, картина получается много симпатичней советской армии. Это радует.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 54
Носорог

В смысле дедовщины - да. Но армия есть армия - там всегда найдется, что поругать

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 55
BlackChaos

Бурый Тино - это как я служил! Судя по всему я не только не "отдал долг", я и еще немного задолжал!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 56
Носорог

Вообще, само по себе понятие стукачества - понятие рабское. Когда имеется одна сторона ( угнетатели ) и другая сторона ( угнетенные ) - тогда у стукачества, как у понятия, имеется какой-то смысл.
Что же до боевых частей, то это - не стукачество. Это просто желание выжить

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 57
Бурый Тино

Поругать можно все, что угодно, на солнце тоже есть пятна.
BlackChaos, спасибо за ссылку. Но я бы не стал отождествлять одного старшего прапорщика, которомы Вы, безусловно, задолжали, со все армией. Так что, вполне возможно, долг Вы отдали. Интересная тема была. Жаль, что перестали ее развивать.

Автор: Носорог
Дата : 26-08-10, Чтв, 18:58:27

Вообще, само по себе понятие стукачества - понятие рабское. Когда имеется одна сторона ( угнетатели ) и другая сторона ( угнетенные ) - тогда у стукачества, как у понятия, имеется какой-то смысл.
Что же до боевых частей, то это - не стукачество. Это просто желание выжить

Рабское - соглашусь. Но вот угнетали-угнетенные, не согласен. Власть старается все контролировать. Один из видов контроля - стук. Кстати, я бы не стал его считать априори всегда аморальным. Зависит от ситуации. По идее, если считать власть идеальной, то чем больше у нее информации, тем лучше она управляет, это вид обратной связи.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 58
Носорог

Власть старается все контролировать.
По моему, эти понятия имеют слабое отношение к армии, в которой я служил.
Армия - особая система. Иерархическая. Демократия там не работает. И власть не стремиться сохранить свое место. То есть, такой цели, как угнетение масс ради сохранения власти в армии нет.
То есть, социология армии не отражает социологию общества. Она, скорее, напоминает социологию фирмы. В армии собираются люди с определенной целью ( такова теория ). И достижение этой цели одинаково важно для всех уровней армии - от нечальника Генштаба до рядового. Кроме того, в армии нет войны за ресурсы выживания.
Так что, я бы принципиально различал стук в армии и стук в гражданском обществе. Гражданское общество, в отличии от армии, законом гарантирует своим членам ряд свобод. Армия - нет.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 59
Бурый Тино

Не понял... В армии нет власти? Интересно...
Армейская власть не боится за свое место - вопрос сложный. Потому как представители этой власти вполне сменяемы. Я уж не говорю, что у кого-то может быть стремление выполнять свою задачи лучше.
Вы все правильно сказали, но просто стук - это и здесь обратная связь. Грубый пример: командир знает благодаря стуку, что его солдат ненадежен: пьет, трусоват, подл, бабник. Соответственно, он его в разведку не пошлет. Пример утрированный, я хотел обозначить схему.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 60
Носорог

В армии нет власти? Интересно...
Власть, конечно, есть. Нет антагонизма власть-население. По крайней мере, не должно быть.
Армейская власть не боится за свое место - вопрос сложный. Потому как представители этой власти вполне сменяемы.
Они сменяемы не с помощью общественных институтов, а с помощью авторитарного механизма назначений. И в этом смысле нет никакой разницы между сержантом и маршалом.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 61
Бурый Тино

А стукачество не связао с антагонизмом. Стукачество - это способ собирать негативную информацию, которую "население" старается от власти скрыть. В этом плане я не вижу разницы между видами власти.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 62
Носорог

Бурый Тино... Это - категории для гражданской жизни. Для армии это имеет смысл только для самых салаг, которые еще не отошли от гражданки

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 63
Бурый Тино

Я не понял, признаться. Можно немного раскрыть высказывание?

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 64
Носорог

Я могу это раскрыть только в той мере, в какой моя служба характерна для армии вообще.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 65
Бурый Тино

А это я понял еще меньше...
Вы "осметьте все цепочку по максимуму" (Ц)

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 66
Носорог

Бурый Тино, я могу рассуждать не об армии вообще, а о той армии и тех войсках, где был сам. Армия вообще - это вполне определенная структура с определенной целью - теоретическая модель. В каждом конкретном обществе эта модель выглядит по разному

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 67
Бурый Тино

Так я и не прошу Вас рассуждать о том, что не знаете, я ж не сумасшедший.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 68
Носорог

Ну, там, где я служил самого такого понятия, как "стукачество" не было. Во первых, у нас не было особенно возможностей совершать какие-то проступки - нам просто не выделялось под это времени.
Разумеется, когда кто-то нарушал слегка распорядок, его не закладывали, но это было достаточно редко. Потом, став сержантом, я узнал, что командование специально следит за тем, кто и как нарушает распорядок, не наказывая за это, а всего лишь выясняя, кто и что может
После тиронута ( курса молодого бойца ) мы получили достаточно свободы - гораздо больше, чем могли использовать. Опять же - нечего и не на кого стучать. Кстати, как иллюстрация: во время тиронута один из солдат получил 4 часа на выезде. То есть, он должен выехать домой на 4 часа позже остальных. Он отбывал эти 4 часа на тель-авивской автостанции. Я тогда жил в Тель-Авиве и, прогуливаясь, встретил его - он спокойно отсидел свои 4 часа хотя никто за ним не следил и он это знал. Когда 4 часа закончились он уехал в свой Ашдод.
После профподготовки - еще больше свободы и опять нечего с ней делать.
Потом уже сами стали понимать, что можно, а чего нельзя. Были отдельные "гении", но им быстро мозги вправляли сами солдаты. Командование иногда об этом знало, иногда нет. Но не сильно вмешивались.
Кроме того, даже у воровства, буйным цветом процветающего в наших частях, был определенный устав: никогда не трогали личные вещи, никогда не трогали снаряжение радистов и снаряжение санитаров. Все остальное воровалось "по черному". Была такая шутка про свойства земли на территории наших баз: положи броник, отвернись, повернись - нет броника
То есть, в принципе, нам много чего разрешалось, так что стучать не было смысла.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 69
Рафаэль

Так я и не прошу Вас рассуждать о том, что не знаете, я ж не сумасшедший.

Заявление голослово!

Второе предупреждение за переход на личности.
С третьим придет бан.

Модератор

Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.
[ 30-08-10, Пнд, 23:43:44 Отредактировано: Модератор ]

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 70
Бурый Тино

Носорог, Ваши слова как раз мой тезис и подтверждают. Во-первых, для совершения чего-то негативного вам не оставляли времени. Во-вторых, подозреваю, вам показали, что серьезные негативные действия одного запросто могут обернуться проблемами для остальных. Иными словами, вас воспитали так, чтоб вы ничего не совершали. Про солдата, сидевшего в ТА. Я уверен, он считал, что его наказали правильно. То есть, на чем-то попался, значит, отвечай. Тут уже затрагивается честь. А она не зависит, видит кто-то или нет.
В целом же, я повторю: смысл любого стукачества, по моему мнению, это сбор властью информации, которую от нее пытаются скрыть. С целью обратной связи. Вам нечего было скрывать - не было стука.
А тот же броник... Я не думаю, что имея на плечах один, Вы позаритесь на второй, пусть и "бесхозный". Разве что он поновее будет.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 71
Носорог

Я не думаю, что имея на плечах один, Вы позаритесь на второй, пусть и "бесхозный".
Вы даже не представляете, какие "защечные мешки" были у любого солдата

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 72
Бурый Тино

Да нет, почему же. Сын приятеля однажды показал, сколько у него патронов. Я спросил: зачем? Он подумал и честно ответил: понятия не имею.
Однако должен заметить, что "за щеку" патроны или кумту затолкать можно, а броник - вряд ли. Я не думаю, что все поднятое шло на продажу. А значит, власти армейской волноваться особо и нечего было.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 73
Носорог

Однако должен заметить, что "за щеку" патроны или кумту затолкать можно, а броник - вряд ли
И бронежилеты и каски и рации и спальные мешки...
Я не думаю, что все поднятое шло на продажу
На продажу? Кто говорил про продажу? Я говорил про воровство в армии. Это отдельное правонарушение. Продавать никто не продавал, хотя частенько увозили это домой - шо б было!!!!
У меня после срочной службы остался ЧЕМОДАН (!) армейского снаряжения. Включая, эфод

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 74
Бурый Тино

М-да, похоже, люди везде одинаковые. Если что-то лежит, то будем считать, что плохо лежит. А то, что плохо лежит непременно надо поднять. Потом разберемся, нужно оно или нет.

Мне кажется, этому подходу не одна сотня лет.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 75
Носорог

Кстати, кумту - не слыхал, чтобы воровали.
А насчет подхода, думаю - да, он не вчера родился. И не завтра умрет
Ну, в самом деле, как он может умереть, если прапорщик батальона (!) говорит: "Что значит, у тебя спального мешка нет? Вон, пройдись по палаткам..."

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 76
Бурый Тино

У того же приятеля было три армейских спальника. И он решал: "Этот не возьму, он совсем новый, а тот чего-то сильно потасканый, надо будет выбросить".
Интересно другое. В СА украденое не возмещали. То есть, если украли шапку, то другую никто не даст. Хотя... Вы сказали, личные вещи не брали. Но ведь спальники, скажем. По некоей нужде группа солдат получила. Так они ж должны сдать их. В том же количестве. Или не так?

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 77
Носорог

Если посмотреть на этот вопрос с теоретической точки зрения - так.
Но в армии закон сохранения спальников ( равно как и других предметов милитаристского обихода ) по какой-то причине не работает
К примеру, каждый солдат подписан за 8 магазинов к М-16. У каждого солдата этих магазинов штук 20-30. Возможно, где-то в теоретической перспективе и наблюдается огромная нехватка этих магазинов, но мне об этом неизвестно. Зато этих магазинов в 3-4 раза больше у ВСЕХ солдат и на складе нехватки также не ощущается.
Если у солдата "тянут" спальник, то есть два варианта действий - глупый и армейский.
Глупый - пойти к начальству, заявить о потере, солдата вызовут на суд об утере армейского снаряжения, вычтут что-то из его зарплаты и выдадут новый спальник.
Армейский - стянуть спальник у кого-то другого ( вариант армейского способа: попросить кого-то другого, например - сержанта, "вырастить" новый спальник ).
Что же до "сдать", то у нас считалось дурным тоном задерживать освобождение солдата из за таких глупостей, как нехватка армейских штанов. У старшины роты хранились ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННЫЕ вещмешки для сдачи снаряжения. То есть, солдату не надо было беспокоиться. Получив приказ о дембеле, он шел к сержанту, тот выдавал ему вещмешок ( китбег ) и солдат шел сдавать снаряжение. А все, что было у солдата, оставалось в роте.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 78
Бурый Тино

Поразительно, как это похоже на СССР! Нет, не в плане армии, тут день и ночь. Но что происходило? Централизованное планирование исходило из того, что недостающее люди из общей кучи доберут. Как пример: устанвливаем гаишнику низкую зарплату, он добирает поборами. Мясокомбинат должен снабжать мясом. Недодает. Ничего страшного, народ выносит мясо за ворота и продает. То есть, государство экономит на накладных расходах. Правда, теряет в доходах. Ну так поэтому у гаишника зарплата маленькая.

А здесь то же самое: все на самообеспечении. С той разницей, что базовое обеспечение все-таки приличней советского. Я вот и удивлялся: откуда берут? Если у всех есть и не по одному.

Возвращаясь к нашей теме, опять таки, власти не нужна эта негативная информация. Вот как только на складах начнет возникать недостача (допустим, в армии поменяли закон сохранения спальников) - тут же появятся стукачи...

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 79
Носорог

Я вот и удивлялся: откуда берут? Если у всех есть и не по одному.
Это удивление со временем проходит. Просто начинаешь его воспринимать, как данность
Возвращаясь к нашей теме, опять таки, власти не нужна эта негативная информация. Вот как только на складах начнет возникать недостача (допустим, в армии поменяли закон сохранения спальников) - тут же появятся стукачи...
Ну, никто солдат не обязывает в армии спать на спальниках. Многие просто привозят белье из дома. Могут просто прекратить выдавать спальники.
Конечно, с магазинами к М-16 так не сделать. Но тут, видимо, какие-то другие решения принимаются. Мало кто сохраняет магазины дома - зачем они нужны? То есть, в итоге, почти все магазины остаются в армии, а как их перераспределить - дело самих солдат. Они справляются

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 80
Бурый Тино

Ну, я и сказал: СССР.

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 81
Носорог

Ну, я и сказал: СССР.
Я, не уверен, но мне кажется, что нет. По моему, схожая система в каждой армии, так что это - не "совок", а просто армейская система, которую СССР тоже использовал

Сегодня пятачок,завтра стукачок!№ 82
Бурый Тино

Если честно, то я далек от мысли, что израильская армия и СССР идентичны. Так что - да.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010688    Постингов:   000082