BlackChaos
|
Дата : 02-12-09, Срд, 15:03:22
Как бы ни было странно, но я расскажу немного о короле.
Так вот... Когда этот король прилетел в Москву, то встречающие обалдели - король прибыл в инвалидном кресле. Причем прибыл не на частном самолете, как это водится у людей такого уровня, а обычным коммерческим рейсом скандинавских авиалиний.
После небольшого отдыха, встретился с журналистами, объяснил кресло большой усталостью, рассказал о себе, о встречах с известными людьми (например с Мартином Лютером Кингом, впрочем его политические идеи он так и не воспринял.) Рассказывая журналистам о музыкальных вкусах и предпочтениях, признался, что считает музыкантом номер один в мире Эрика Клэптона, да и сам любит блюз. Дежурно признался в любви нашей стране, непременно оценил произошедшие в ней перемены и поехал в гости в Кремль.
Это был уже четвертый приезд в Москву, поэтому предпочтения короля были просты, скромны (для фигуры такого масштаба) и заранее известны: из еды - вегетарианский или рыбный суп, еда из морепродуктов, рис, картошка или овощи. Плюс нежирный сыр, фрукты, хлеб, яблочный сок, диетическая кола, лед, бутылка Шардоне, бутылка Мерло и виски; персональный лимузин (ему предоставили Mercedes) и по причине преклонного возраста уборную, расположенную рядом...
Правда это не просто уборная, а грим-уборная, потому как это не просто король, а Король Блюза - Б.Б.Кинг (B.B.King).
Настоящее имя Райли Би Кинг (Raily B. King). Не узнать его стиль игры, его исполнение просто невозможно - его фирменная вибрирующая трель! На многих сайтах пишут, что научился ей в Мемфисе у своего кузена Букка Уайта много лет назад. Однако это не совсем верно. Вот что говорит сам БиБИ (как называют его друзья): - Мой кузен Букка играл на слайд-гитаре и мне очень хотелось добиться такого же вибрато, но у меня была простая и дешевая гитара. Поэтому я стал экспериментировать пытаясь добиться такого же звучания и в конце-концов мне это удалось, хотя и не совсем как на слайд-гитаре.
Своё прозвище Би Би он получил после того, как стал работать в Мемфисе на местной ритм-н-блюзовой радиостанции WDIA в качестве певца и диск жокея. Там его прозвали «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит» (Beale Street Blues Boy), позже сократившееся до «B.B.».
Как и у многих известных гитаристов, его любимая гитара фирмы Гибсон (Gibson)имеет имя - "Люсиль" (Lucille). Происхождение этого имени таково: В середине 50-х, во время одного из концертов среди поклонников возник конфликт. Между двумя мужчинами завязалась драка, в ходе которой была опрокинута керосиновая печь. В зале распространился огонь. Би Би поспешил покинуть охваченое огнём здание вместе со всеми, но затем осознал, что оставил внутри свою гитару. Эта акустическая гитара была его любимым инструментом, несмотря на то, что стоила всего 30$. С риском для жизни он поспешил за ней обратно. Позднее выяснилось, что потасовка произошла из-за женщины по имени Люсиль, и Би Би Кинг решил назвать этим именем свою гитару, чтобы никогда не совершать «таких сумасшедших поступков, как драка из-за женщины.
Опять же те кому интересно найдут информацию в нете, а я дам несколько ссылок на видео.
B.B. King - "Blues Boys Tune"
B.B King - "Blues Man"
B.B King - "Solo Guitar King of Blues"
B.B. King - "The Thrill Is Gone"
а вот это видео я обнаружил случайно и долго смеялся: B.B. King, Billy Preston and Bruce Willis (БиБИ Кинг, Билли Престон и Брюс Уиллис с губной гармошкой) - "Sinners Prayer" |