Дата : 17-06-10, Чтв, 04:25:49
Пора и мне высказаться. То, что собаки преданны человеку - согласен. То, что "собака" это ругательство - тоже согласен. Но, в принципе, мне кажется, что не стоит ставить вопрос конкретно о собаках. Ослы и бараны нам тоже ничего плохого не сделали, но мы их названиями продолжаем ругать. Ксению Собчак называют "кобылой" и вряд ли это ласково... То есть, налицо тенденция: человек использует для ругательств и неприятных сравнений названия животных, которые не сделали ему ничего плохого. И собаки тут не исключение. Берем всех животных, которые дружат с человеком и распределяем их по шкале близости к человеку. Не уверен, что это можно объективно сделать практически, но представить себе такой список можно. Сразу увидим, что собаки там таки да, на первом месте. Они же - на первом месте в списке близких человеку животных, чьи имена используются для ругательств, и который составлен по убыванию степени презрительности. В общем, думаю, что тут будет твердая обратная связь между степенью презрительности и степенью близости к человеку. |