Дата : 12-08-10, Чтв, 17:19:52
Уважаемый Носорог!Я, поверьте, не в меньшей степени нежели Вы, был бы рад, если бы понятие выгоды (примем таковое как определение чего-то более глобального - в соответствии с Вашей формулировкой) включало в себя самый широкий спектр "факторов комфорта". Ни в коей мере не претендуя на роль форумного резонёра (тем более - циника),хочу заметить,что: 1.Вы впадаете в тот же "грех обобщения",что и основоположники практически всех этических учений,приписывавшие массе, присоединявшейся к их учению ту же степень "продвинутости", альтруизма "во имя", готовности употребить очередное учение "во благо", которой обладали (или воображали, что обладали) сами. Это - очередной миф, опасный и фальшивый насквозь. 2.См.мой пост № 43,пункт "ergo I" (благодарю за замечание). На сегодняшний день понятия,двигавшие самураями (пример которых мне представляется более,чем спорным) глубоко чужды не только абсолютному большинству населения практически всех стран (в том числе и т.н. "цивилизованных" ),точно так же,как они были чужды и подавляющему большинству населения Японии времён Сёгуна.Они,эти понятия,глубоко чужды самой цивилизации,нами созданной.Усилия (от гламурных - Голливуда,до ханжеских - Ватикана,далее - везде!), прилагаемые общественными механизмами для внедрения в сознание людей т.н. "возвышенних" понятий лишь подтверждают субъективное и объективное неблагополучие в этой области. Как отдельным особям, так и народам требуется то же (и, как правило, только это!), что и миллион лет назад : пещера, самка, мясо, безопасность.Ах да, забыл - собственная значимость на фоне остальных.Как инструмент, повышающий шансы особи на пещеру, самку, мясо, безопасность. Всё это и, желательно, ценой - поменее, числом - поболее. Вот, что я имел в виду, говоря о мифах, которые мы выбираем. Dixi. |