Носорог
|
Дата : 05-10-10, Втр, 15:45:26
Смотрите (пока не рассматриваем секреты и прочее), свобода слова - значит, каз ( каждый? ) человек имеет право высказать свое мнение. Право - имеет. Возможность - нет. Например, я имею право полететь в космос - мне никто не запрещает. Но есть кое-какие объективные обстоятельства, что это право сводят на нет. Вы имеете право высказать свое мнение. Но реализовать это право в большинстве случаев не имеете ни малейшей возможности. То есть, Ваше право - пустышка. Проигрышный лотерейный билет, по которому Вы имеете право что-то выиграть - да, но возможности такой у Вас нету. Кроме того, свобода слова не дает никакой гарантии, что Вас кто-то вообще будет слушать. Пожалуйста, поставьте у себя в чулане ящик из под мыла и высказывайтесь перед ним на любые темы сколько Вашей душе угодно.слушатель может соединить все ответы и составить картину, максимально соответствующую истине Как-то у Вас все перепуталось... Люди высказывают свое мнение на основании той информации, что они имеют. Это нормально и правильно. Но формировать мнение на основе информации - это одно, а на основе мнений других - совсем другое. В идеале, если нет информации, - помолчи. В реальности - да, Вы правы, многие так и поступают, но это не мнение - это резюме чужих мнений, зависящее от СМИ, которые, в свою очередь, - частные компании, делающие то, что им выгодно, поскольку ориентированы на конкретную прибыль, а не на абстрактные "свободы". Дело в том, что Ваше собственное мнение должно активно участвовать в этом расчете, а оно, вместо этого, является пассивным результатом мнений других. Суммой, а не слагаемым. То есть, строго говоря, - не мнением. Механизм работает так - если у меня, к примеру, достаточно средств, то я куплю все эфирное время и все газетное пространство и другого мнения, кроме моего, Вы просто не услышите и, следовательно, тупо его повторите. Это и есть современная свобода слова. Не будете же Вы бегать от квартире к квартире, чтобы выяснить мнение Ваших соседей по микрорайону по каждому вопросу! Тем более, что их мнение формируется точно таким же пассивным образом.свобода слова не отменяет требование сначала думать, а потом говорить Именно это я и говорил, начиная тему. Следует понимать, к чему твое высказывание может привести. Если я призываю к еврейскому погрому мусорный бак у себя в сарае - это не преступление, а если толпу на площади - это таки да преступление. Хотя слова - одни и те же.Вы одним махом все человечество в лицемеры записали. Да не в лицемеры... Просто ( еще раз ) есть разница между Вашими, например, словами, сказанными жене в машине по дороге домой из супермаркета и словами одного из самых влиятельных граждан Израиля, сказанными публично и повторенными в СМИ. Хотя слова одни и те же, их значение - разное, потому что у них - разное происхождение и разная степень публичности. Имеет значение также и время высказывания. Вы тут на сайте можете, в самом деле, говорить что угодно, пока Вас не забанит модератор - наш ограничитель свободы слова. После того, как Вас забанят, Вы окажетесь в положении оратора перед пустым залом. Можете печатать сколько влезет - на форум это не попадет. Так что, приходится Вам учитывать мнение модератора и правила пользования форумом, даже если Вас от этого тошнит. Иначе - бан и тишина Но кого этот сайт интересует кроме десятка-другого форумчан? Также и люди должны учитывать реальность, прежде чем открыть рот. Вы считаете это лицемерием? |