Дата : 07-11-10, Вск, 10:40:30
Во-первых, я хотел бы поблагодарить Носорога, натолкнувшего меня на несколько интересных материалов, один из которых послужил "источником" открытия данной темы.
А во-вторых... Сама тема. Прочитал... Даже не знаю, как назвать... Наверное, документальная повесть. "Афера, или Дело, которое тянется 22 года". Автор - Михаил Ледер. И написана эта повесть в 1976 году. Началом и толчком для всего послужила "Операция "Шушана"". В 1954 году по команде из ТА группа израильских агентов в Египте попыталась учинить беспорядки. Их очень быстро всех взяли, ибо прикрытия практически не было. Двое покончили с собой в тюрьме, двоих казнили, четверо получили большие сроки тюремного заключения и четверо были освобождены за недоказанностью. Следствием этой провокации стало ухудшение израильско-американских отношений и "дело Лавона". А сама "ОперациЯ..." получила название "Гиблого дела". Я не буду здесь пересказывать повесть, желающие могут прочесть сами. Но вот свои выводы и мысли я изложу. Эти события продемонстрировали, что для достижения политических целей израильские лидеры вполне могут пожертвовать жизнями евреев. Причем цели вовсе не стопроцентно "хороши для Израиля". Даяну и Пересу сильно мешал тогдашний министр обороны Пинхас Лавон (кстати, его действия вполне обоснованно вызывали нарекания). И заодно Даян и Перес хотели вернуть к власти Бен Гуриона, свалив Шарета. Тогда Даян и Перес были ястребами, а Лавон и Шарет - голубями. Так вот, серьезны основания считать, что "гиблое дело" - имело именно эти цели, а то, что погибли ни за что люди, вождей волновало мало.
Бен Гурион поддержал обвинения в адрес Лавона. И даже когда Лавон доказал свою невиновность, Бен Гурион делал все, демонстрируя потрясающее интриганство и непорядочность, дабы не допустить реабилитации Лавона.
А мысли... Я вспомнил убийство Рабина. Если тогда лидеры Израиля, личности, герои страны, ради политических целей и амбиций, были способны уничтожать людей, то почему бы сегодняшним быть лучше? Если Перес мог в 54 году оболгать по полной Лавона, то почему бы ему в 95-м не "подписать" приговор Рабину? Клевета, политический шантаж, убийство - все это придумано не вчера. И наши вожди весьма искузно этим пользовались, совесть их не мучила. Мы клянем ХАМАС и требуем освобождение Гилада Шалита, а в бытность Даяна начальником генштаба, над сирийской территории был захвачен сирийский пассажирский самолет. Потому что сирийцы захватили нашу разведгруппу на демилитаризованной территории. И Даян утверждал, что так и надо: захватить заложников и обменять на солдат.
И еще, я подумал вот о чем. Бен Гурион, Моше Даян - кто может оспорить их вклад в строительство Израиля? Но ведь они наварили не только мед, их деготь настолько плохо пахнет... Что у меня закрадывается мысль: может, если б государство строили люди с более чистыми руками, мы б не имели сегодня такого паршивого положения... |