По эту сторону Стикса№ 1
Автор: Anna
Дата : 13-06-02, Чтв, 17:34:52

Однажды великий Лем, был приглашен Тарковским на допремьерный просмотр "Соляриса". Фильм мэтру понравился, хотя когда зажегся свет, он не удержался и признался, что сам он не стал бы городить огород из декораций тороидальных станций и прочей лабуды а просто перенес бы действие в современную малогабаритную квартиру. Станиславу Лему тогда уже было за 70 и он, когда-то изощренно и КГБшно пытавший Пиркса и Иона Тихого вдруг сам наконец-то понял, что его роман не описывает проблему взаимоотношений Земли и Соляриса, не затрагивает конфликт Океана и личности, не решает спор между наукой и нравственностью, а всего лишь исследует феномен некого фантома, который можно назвать совестью.
Крису Кельвину в принципе повезло. Повезло как утопленнику, но многие из нас предпочли бы его долю своей, ведь он пережил то, что удалось лишь Одиссею - СКАЗАТЬ прости вместо сказать ПРОСТИ.
Мертвым быть хорошо. У каждого мертвого есть надежда рано или поздно дождаться, что через реку Стикс перевезут всех оставшихся в живых. Хоть Данте и утверждал, что на вратах ада написано "входящие оставьте упованья", но это скорее относится к возможности воскрешения. Такой возможности у них нет. Тем хуже для нас.
Мы теряем своих близких всегда не вовремя. Как говорил Воланд: "проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он ВНЕЗАПНО (A.S.) смертен". Нам всегда не достает пяти минут для прощания и у нас нет никакой надежды, что мы сможем переиграть этот эпизод. Это Одиссей во всем виноват. Потерял бдительность, недосмотрел. По его преступному недосмотру был развязан мешок Пандоры и все непопутные ветры и пагубные страсти вырвались наружу. Надежда улетела последней. Теперь всегда, когда мы захотим повидаться со своими близкими ветер будет только встречный. И не будем мы с ним бороться и лишь когда уже будет поздно мы будем протягивать над головами менее (более) удачливых телеграммы "заверенный факт" потому, что нам вдруг срочно надо увидеть тех, кого уже нет.
Мертвым хорошо, они нас дождутся, а вот мы их никогда.

По эту сторону Стикса№ 2
Автор: Jirafa
Дата : 13-06-02, Чтв, 18:24:10

Если они действительно нас дождутся - встретимся там. Главное - не торопиться на свидание, иначе можем разминуться. Кроме того, теряя близких, мы храним их образ в себе, как голограмму. С этим внутренним образом можно говорить, советоваться... Об этом "Солярис"
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

По эту сторону Стикса№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 15-06-02, Сбт, 14:34:59

Анна,
"Крису Кельвину в принципе повезло. Повезло как утопленнику, но многие из нас предпочли бы его долю своей, ведь он пережил то, что удалось лишь Одиссею - СКАЗАТЬ прости вместо сказать ПРОСТИ." (с)
==================================

Вот именно, что в принципе повезло. Потому что он тоже оттуда не вернулся:

"Но у меня нет дома. Земля? Я думаю о ее больших, набитых людьми, шумных городах, в которых потеряюсь, исчезну почти так же, как если бы совершил то, что хотел сделать на вторую или третью ночь, - броситься в океан, тяжело волнующийся внизу. Я утону в людях. Буду молчаливым и внимательным, и за это меня будут ценить товарищи. У меня будет много знакомых, даже приятелей, и женщины, а может, и одна женщина. Некоторое время я должен буду делать усилие, чтобы улыбаться, раскланиваться, вставать, выполнять тысячи мелочей, из которых складывается земная жизнь.
Потом все войдет в норму. Появятся новые интересы, новые занятия, но я не отдамся им весь. Ничему и никому никогда больше. И, быть может, по ночам буду смотреть туда, где на небе тьма пылевой тучи, как черная занавеска, задерживает блеск двух солнц, и вспоминать все, даже то, что я сейчас думаю. И еще я вспомню со снисходительной улыбкой, в которой будет немножко сожаления, но одновременно и превосходства, мое безумие и надежды. Я вовсе не считаю себя, того, из будущего, хуже, чем тот Кельвин, который был готов на все для дела, названном Контактом. И никто не будет иметь права осудить меня."

По эту сторону Стикса№ 4
Автор: Anna
Дата : 15-06-02, Сбт, 15:01:22

А откуда эта цитата?

По эту сторону Стикса№ 5
Дата : 15-06-02, Сбт, 16:42:07

Из "Соляриса"...

По эту сторону Стикса№ 6
Автор: 369
Дата : 20-06-02, Чтв, 15:27:20

"...Фильм мэтру понравился..."

Станислав Лем об экранизации романа "Солярис"

"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии....Тот эмоциональный соус,... и ввел массу странностей, для
меня совершенно невыносим".

"Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме
хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".

"...А откуда эта цитата?..."

Не понимаю, как можно рассуждать столь глубокомысленно о книге\фильме и не знать "откуда эта цитата", одно из самых, ИМХО, принципиальных мест книги?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

По эту сторону Стикса№ 7
Дата : 22-06-02, Сбт, 10:11:14

Пришел 369 и расшифровал многоточие

По эту сторону Стикса№ 8
Автор: Garans
Дата : 24-06-02, Пнд, 09:01:19

А по-моему так: Однажды Лем был приглашен великим Тарковским...
Лем очень хороший писатель-фантаст.
А Тарковский - гениальный художник.
Для меня фильм этот гораздо более ценен, чем эта книга. Это один из крайне редких примеров (вот "Сталкер" тоже), когда экранизация имеет мало общего с первоисточником и первосходит его.

По эту сторону Стикса№ 9
Бурый Тино

Интересно, как обсуждение свернуло не туда. Первый пост о жизни и смерти. А дальше - обсуждение "Соляриса", книги и фильма. Два варианта: либо по теме людям было нечего сказать, либо просто не поняли.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002651    Постингов:   000009