А давайте попробуем рассмотреть ситуацию с позиции человека, которого задевает, обижает и раздражает проявленное кем-то высокомерие. Я вижу это так.
- необоснованное высокомерие не раздражает. Максимум вызывает снисходительную улыбку или дает повод приколоться. Человек не захотел выслушать мои представления о последнем концерте Прокофьева, а сам искренне считает, что дирижер - это жулик, получающий деньги за обман трудящихся.. Посмеюсь над собой, нашла мол перед кем бисер метать. Или подумаю, может торопится чел.. Короче, что угодно подумаю, но в высокомерии не обвиню.
Вывод. Тот, кого мы называем высокомерным, однозначно превосходит нас. Вопрос : в каких областях и насколько.
- сама постановка вопроса говорит о том, что мы не желаем принять чье-то превосходство как данность. Убедившись не раз и не два, что таки да превосходит, мы начинаем в лучшем случае отыскивать его слабости ( подумаешь энциклопедист, а сам каротошку чистить не умеет, машину паркует по-уродски и ноги у него кривые) и противопоставлять им собственные сильные стороны (подумаешь три раза подряд чушь сморозила и путаю Гоголя с Гегелем, зато готовлю -пальчики оближешь, машину вожу образцово-показательно, а уж ножки у меня глаз не оторвать, мужуки шеи сворачивают). То есть имеет место самая обыкновенная зависть. А в худшем случае и вовсе становимся в позу - он дурно воспитан, приличные люди так себя не ведут, наплевать на его ум-успехи-неоспоримые достоинства, какашка он, дай-ка побегу расскажу другим, нас много, мы его научим как родину любить. Начисто забывая, что этот высокомерный человек нам свое общение не навязывал, что это мы настырно лезли к нему со своими глупостями, а почему бы и не полезть - другие вон вежливо реагирует, интересуются, общаются, а он что ? Самый умный типа..
Почему мы можем спокойно воспринимать разную другую инакость в людях, а именно высокомерие вызывает столь резкий негатив ? Думаю, что это наши проблемы, а не высокомерного человека.
Как вам такой подход ? |