Неее, Гелла.. это не камень и не в огород. Просто попытка вернуть на грешную землю. И еще. Понимаешь какое дело.. когда тебя кто-то нагло скидывает с дороги и ты разбиваешь себе машину вдребезги, то ты же не скажешь "я скорее всего подам на него в суд, но при этом не значит, что я права. Да и машине моей уже не поможешь". Нет! Ты пойдешь и стребуешь с него адекватную компенсацию. Так вот, речь тут как раз об адекватности наказания. Вы считаете, что за подобное деяние смертная казнь - это неадекватно. Я считаю иначе. Что есть мерило адекватности в данном случае? Считай, что этот человек отнял самое дорогое, что у тебя было - твоего ребёнка, которого ты носила, рожала, растила.. А он по своей прихоти лишил его полноценной нормальной жизни (если вообще не лишил). Адекватно ли будет просто лишить его свободы? Тем более, что внутреннюю свободу ты у него не отнимешь - свободу мысли и чувств. Пожизненное заключение - это всего лишь заключение. Никто ж ведь не говорит, что его там будут каждый день избивать и всячески морально его уничтожать. Вы же будете против этого? Или с этим вы все-таки согласитесь? С тем, чтобы не просто пожизненное заключение, но и пожизненное насилие? Думаю, что не согласитесь точно также, как не согласны со смертной казнью. А тогда не вижу адекватности в наказании.
Есть и еще один аспект наряду с наказательным - воспитательный. Разумеется воспитательный не по отношению к приговорённому - к тому уже аспект иного плана применим. Но воспитательный и предостерегающий по отношению ко всем остальным. Чтоб знали, что потерять могут - жизнь. Чтобы хорошенько себе представили, какого это будет идти по коридору, отсчитывая последние секунды своей жизни, а затем ожидать пули в затылок, перед тем, как решатся на изнасилование или ему подобное. Потому что такое кол-во изнасилований, какое есть в Израиле обуславливается ничем иным, как безнаказанностью (ну или слабонаказуемостью). Расстреляй парочку насильников - другие бы призадумались.
П.С. Наталья, смайлик, грозящий пальцем находится в разделе "Отрицание" (разделы смайликов я отсортировал по алфавиту недавно). |