Честь или глупость?№ 1
Автор: Plusha
Дата : 29-07-02, Пнд, 15:41:44

По поводу последних событий, произошедших на показательных авиавыступлениях, у меня с одним человеком зашел спор. Вопрос - виноват ли пилот, который катапультировался из падающего на толпу самолета? Правильно ли было все таки спасать свою жизнь, или нужно было умирать вместе с теми кто стал жертвой твоей технической ошибки ??

Честь или глупость?№ 2
Автор: просто Лёва
Дата : 29-07-02, Пнд, 15:47:10

Если он не мог увести машину в сторону и тем самым спасти людей,то надо было катапультироваться...Какой смысл умирать ни за что?
Ежели он виноват,то скорее всего в эти моменты срабатывает инстинкт самосохранения,и размышлять некогда...по энерции нажал на красную кнопку...И только потом будет соображать,сожалеть,мучаться от угрызений совести...

Честь или глупость?№ 3
Автор: Красотка
Дата : 29-07-02, Пнд, 15:49:14

Согласна с Левой на 100%
Наличие еще одного трупа никого бы не спасло и другие трупы не оживило бы
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Честь или глупость?№ 4
Автор: Chipa
Дата : 29-07-02, Пнд, 15:52:57

Сидя здесь, за компом, я говорю: надо было бороться за то, стобы суметь отвернуть. Но ведь это тут. А как бы я решил там... Не уверен, что не выпрыгнул бы... Но вот как жить с осознанием, что вольно или невольно угробил более 80-ти человек. И ведь люди-то тоже скажут: надо было броться. И погибнуть... Многие ли из них поймут? Не позавидуешь летчикам...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

Честь или глупость?№ 5
Автор: просто Лёва
Дата : 29-07-02, Пнд, 15:55:47

Chipa
Кстати,причина известна?
Техника подвела или ошибка пилота?

Честь или глупость?№ 6
Автор: pashaSokol
Дата : 29-07-02, Пнд, 16:00:52

говорят, что техника, а, как гна самом деле не знаю.

Честь или глупость?№ 7
Дата : 29-07-02, Пнд, 16:05:27

Я не знаю... Ничего не читал. Но это непринципиально. Говорят, когда-то Чкалов упустил возможность прыгнуть, утягивая самолет от строений...

Честь или глупость?№ 8
Автор: shshsh
Дата : 29-07-02, Пнд, 16:10:03

Возможен вариант, что катапульта срабатывает по каким либо объективным причинам ( в результате неполадок или от удара или ещё от чего) Так что , необязательно это было решение летчиков.
Но трагедия...

Честь или глупость?№ 9
Автор: Красотка
Дата : 29-07-02, Пнд, 16:14:31

Вот, нашла ссылку по теме
Ssylka po teme
-----------------------------------
Красота - страшная сила
[ 29-07-02, Mon, 22:21:29 Отредактировано: Модератор ]

Честь или глупость?№ 10
Дата : 29-07-02, Пнд, 16:30:21

Да это неважно все. Техника-не техника, мог-не мог. Вы лучше представьте, что ваш сосед по площадке - тот самый летчик...

Честь или глупость?№ 11
Автор: 369
Дата : 30-07-02, Втр, 13:28:22

"...По мнению генерала российских ВВС Николая Антошкина, само авиашоу было организовано во Львове неправильно.
Российский генерал уверен в том, что пилоты, которые не смогли увести падающий самолет от людей, не имели морального права катапультироваться, чтобы спастись самим..."
(Источник)
Заявить такое мог только тупой безмозглый жлоб. Такие же жлобы предъявляли иски инвалидам войны в Афганистане с требованием компенсировать утрату казенного имущества - пробитого пулями бронежилета (о таких фактах не единожды писали в газетах во второй половине 80-х). Было бы кому-то легче при наличии еще двух трупов? Разьве что, самим летчикам, на которых, судя по всему, отмазывая генералов и министров, будут теперь вешать всех собак... (См. здесь.) Кому-то оставшиеся в живых пилоты очень сильно мешают - на мертвых было проще свалить свои просчеты и ошибки...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Честь или глупость?№ 12
Автор: Niemand
Дата : 31-07-02, Срд, 03:27:11

Я не знаю как в русских, а в Американских самолетах команду 'eject--eject--eject' дает компютер. Летчики тренированы на это реагировать, это рефлекс.

Честь или глупость?№ 13
Автор: Тата
Дата : 31-07-02, Срд, 07:04:58

разум говорит: "если не было возможности ценой своей жизни спасти других, надо было прыгать"...
сердце шепчет: "а как же жить с осознанием того, что стал виновником (скорее всего невольным,но все-таки..) смерти стольких людей ?"....

Честь или глупость?№ 14
Автор: usa_07
Дата : 31-07-02, Срд, 09:18:46

Уважаемая сударыня Тата! Очень прискорбно, что слышать "голос Вашего сердца", которое с такой болью за моральное право пилотов жить в этом мире отзывается на гибель десятков людей на земле позле падения и последующего за ним взрыва истребителя. Неоднократно видел видеозапись падения самолёта по CNN, длившегося буквально секунды, лётчики которого катапультировались после того как их машина коснулась земли (это, кстати, является и официальным утверждением украинской стороны). Оба пилота в этой катастрофе получили травмы позвоночника. Так неужели для того чтобы Ваше сердце не болело они должны были пополнить собой этот длинный и скорбный список людей, погибших на земле?! А жить (возможно оставшись инвалидами на всю оставшуюся жизнь) ... давайте оставим эту прерогативу самим лётчикам ... Живут же до сих пор те люди кто сбрасывал ядерные бомбы на японские города, да и "просто бомбил" и не только военные объекты, те кто отдавал на это приказы ... Мы (и наши сердца), на мой взгляд, не вправе судить их ...
Всегда и искренне Ваш usa_07

Честь или глупость?№ 15
Дата : 31-07-02, Срд, 09:30:51

Уважаемый сударь usa_07.
Мое сердце говорит только о том, что ему было бы очень тяжело жить после этого случая... Оно не осуждает и не судит никого... Мое сердце говорит только о моих ощущениях... Мое сердце не может быть объективным... На объективность претендует мой разум...
П.С. преднамеренного убийства невинных людей не может понять и мой разум...

Честь или глупость?№ 16
Автор: usa_07
Дата : 31-07-02, Срд, 10:17:02

Уважаемая сударыня Тата!
Не хочется разочаровывать Вас и иже с Вами Ваше сердце с разумом ... но они ведь не принадлежат человеку, сидевшему в боевом самолёте, рухнувшем на землю за считанные секунды и похоронившем под своими обломками десятки людей, - не так ли?! А оставшаяся ему (в данном случае им - пилотам), по стечению обстоятельств жизнь (ведь так - шансы выжить после падения с такой малой высоты у лётчиков были ... ну скажем так ... невелики)на мой взгляд является тем счастливым везением, которое и бывает то далеко не у всех и винить себя в том, что остался жив ... хотя, боюсь Вам этого не понять (и мне тоже), - только по разным причинам. Вы в данном конкретном случае говорите "о вкусе устриц, которых никогда не ели" - Ваши сердце и разум чуствуют и мыслят "от имени" людей, сидевщих в кабине пилотов. Я - честно признаюсь что чувств и мыслей, будь я на месте этих людей, я представить себе не могу и потому считаю нашу короткую полемику исчерпаной.
Всегда и искренне Ваш usa_07

Честь или глупость?№ 17
Дата : 31-07-02, Срд, 10:45:32

Уважаемый сударь usa_07.
Если бы люди основывались только на том, что сами пережили, мир бы никогда не узнал Искусства и Науки...
И еще, пытаясь оценить мои чувства, Вы мыслите от моего имени. Сомневаюсь, что Вы можете представить себя на моем месте...

Честь или глупость?№ 18
Автор: pashaSokol
Дата : 31-07-02, Срд, 13:03:44

Уважаемая,Тата, во-первых на ваше место никто не притендует, а, во-вторых, эти лётчики сами покончат с собой, без всяких колебаний.

Честь или глупость?№ 19
Автор: Garans
Дата : 31-07-02, Срд, 13:43:35

Такая должность - Офицер существует для того, чтобы защищать. А когда на показательных выступлениях летчик-ас летает НАД ТОЛПОЙ, откуда на него смотрят дети, выполняя задание безмозглого командования, он плохой офицер.
Существовало такое понятие - ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ.
Если летчик-ас (а других на показательных парадах не бывает) летает над толпой, он ЗНАЕТ, куда будет падать в случае чего. И этот случай он ОБЯЗАН предусмотреть. Это его долг. Как долг хирурга - оперировать срочного больного, а не потоковую операцию, если поступит срочный. Это ДОЛГ профессионала!!!
А он падал на людей и не смог ничего сделать?
Да! Потому это над людьми нельзя летать!
Про Украинских военных, "много песен было сложено", особенно в последнее время.
Я знаю, что в такие моменты многие думают о своих детях, а не о чужих. Но когда ты поневоле оказываешься убийцей многих чужих детей, столяр или инженер могут, наверное жить. А офицер - нет. Он на это права не имеет. Я дочь офицера, долго прослужившего в летных частях. И слышала про аналогичные случаи. Только не на параде, конечно, а как летчики на город падали. в 60-е годы. В 70-е... И как гибли или оставались калеками, пытаясь дотянуть до первого поля за городом.
Они это делали не ради героического подвига. А совсем по другой причине.

Честь или глупость?№ 20
Автор: Jirafa
Дата : 31-07-02, Срд, 19:07:01

ПашаСокол, идеалист ты! "Сами покончат с собой"! Будут жить моральными трупами -но жить. И я не знаю, как я поступила бы на их месте. Возможно, последняя мысль перед катапультированием у этого лётчика была - "людей не спасу, не смочь уже - но этого скота, который приказал мне лететь над толпой, я выдам трибуналу!" . А может, он подумал о том,что кроме него некому содержать старую больную маму? Или инстинктивно струсил?
Jirafa
----
Нет худшего зануды, чем "чайник"-энтузиаст

Честь или глупость?№ 21
Автор: Garans
Дата : 01-08-02, Чтв, 12:47:54

Неужели действительно слово честь - пустой звук? И защитник Отечества - только пережиток совковости? А как же здесь, в Израиле? Надо бы спросить, что об этом думают израильские летчики. Не самая худшая часть нашей страны...
И вообще, военные...Израильские.

Честь или глупость?№ 22
Дата : 02-08-02, Птн, 01:31:28

Гаранс, все правильно. Все. За исключением одного - не мы сидели в той кабине. Да, я прекрасно сознаю, что по всем делам 2 жизни меньше, чем 83. Но ведь одна из этих жизней - твоя. И как решишь, и что перевесит - не знаю. Слишком сложный выбор. Я не стал бы здесь столь категорично утверждать. Потому что не знаю, как бы поступил на их месте. Ты убеждена, что отдала бы свою жизнь? Что ж, от души желаю, чтоб тебе не пришлось попасть в подобную ситуацию...

Честь или глупость?№ 23
Бурый Тино

Интересный разброс мнений...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003092    Постингов:   000023