Такая должность - Офицер существует для того, чтобы защищать. А когда на показательных выступлениях летчик-ас летает НАД ТОЛПОЙ, откуда на него смотрят дети, выполняя задание безмозглого командования, он плохой офицер. Существовало такое понятие - ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ. Если летчик-ас (а других на показательных парадах не бывает) летает над толпой, он ЗНАЕТ, куда будет падать в случае чего. И этот случай он ОБЯЗАН предусмотреть. Это его долг. Как долг хирурга - оперировать срочного больного, а не потоковую операцию, если поступит срочный. Это ДОЛГ профессионала!!! А он падал на людей и не смог ничего сделать? Да! Потому это над людьми нельзя летать! Про Украинских военных, "много песен было сложено", особенно в последнее время. Я знаю, что в такие моменты многие думают о своих детях, а не о чужих. Но когда ты поневоле оказываешься убийцей многих чужих детей, столяр или инженер могут, наверное жить. А офицер - нет. Он на это права не имеет. Я дочь офицера, долго прослужившего в летных частях. И слышала про аналогичные случаи. Только не на параде, конечно, а как летчики на город падали. в 60-е годы. В 70-е... И как гибли или оставались калеками, пытаясь дотянуть до первого поля за городом. Они это делали не ради героического подвига. А совсем по другой причине. |