Притчи№ 1
Большой Грызь

Всегда любил их читать, но как-то не доходили руки начать их собирать. Может давайте попробуем?

Для затравки прочитанное сегодня:

О Рае и Аде

Однажды раввин вел с Господом разговор о Рае и Аде. «Я покажу тебе Ад», — с этими словами Господь ввел раввина в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола. В центре стола стоял дымящийся горшок с тушеным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому.

Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде. Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы ею можно было положить мясо в рот. Раввин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову.

«А теперь я покажу тебе Рай», — сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой — тот же большой, круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и
розовощекими. Раввин в замешательстве посмотрел на Господа. «Все очень просто, — объяснил Господь. — Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!»
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...
[ 04-05-06, Чтв, 08:23:25 Отредактировано: Большой Грызь ]

Притчи№ 2
Карина

Старый мастер решил больше не биться. Но, несмотря
на это, юный воин вызвал его на бой. Мастер спокойно
сидел и никак не реагировал. Тогда воин постарался
его спровоцировать. Он грубо оскорбил его и его
предков. Мастер терпеливо выслушал ругательства, в
конце концов, юный воин разочарованно удалился.
Ученики мастера не могли понять, почему он не
защищался, им стало даже стыдно за него. Мастер
спросил: <<Если кто-то хочет сделать Вам подарок, а
Вы его не берете, кому принадлежит этот подарок?>>
Ученики ответили: <<Конечно, тому, кто дарит>>.
Мастер продолжил: <<Точно так же обстоит дело с
завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не
принимаем, они остаются у дающего>>.
 ######################################################

"У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары. " Питер Лоуренс

Притчи№ 3
369

Большой Грызь
Идея замечательная! Сам люблю притчи!
Вот две, на одну тему - о нашей цене, но... "думайте сами, решайте сами" (ц)

Сколько мы стоим?

Женщинам на заметку - Притча

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.

Один из моряков сказал своему другу:

- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
   - Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
   - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
   - Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
   - Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.

- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
   - Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
   - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
   - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
   - Я хочу жениться именно на ней.
   - Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
   - Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились.

Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.

Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.

- Как живёшь?
   - Я счастлив.

Тут входит та самая красивая женщина.

- Вот, познакомься. Это моя жена.
   - Как? Ты что женился ещё раз?
   - Нет, это всё та же женщина.
   - Но как это произошло, что она так изменилась?
   - А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:

- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
   - Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров

Цена

- А по чем у вас этот раб? - спросил состоятельный покупатель, прицениваясь к рабу в кандалах.-И почему он в кандалах?
- Бунтует, требует свободы.
- Раб, - прищурившись, спросил покупатель.-А зачем тебе свобода?
Раб помолчал, босой ногой задумчиво ковыряя песчинки на деревянных подмостках рынка. Глянул на цену, написанную на его табличке и сердито продолжил декламировать: Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!
Покупатель молча подошел к работорговцу и что-то тихо ему сказал.

После обеда на табличке появилась новая цена. Рабы, все увидевшие эту цену, радостно-удивленно хлопали по плечу раба-бунтаря: ух ты! Смотри, сколько ты стоишь... Ну вообще! Это же целый корабль таких, как ты. Это тебя купить хочет утренний покупатель.
Раб-бунтарь стоял довольный и гордо улыбался...

-Ну так что, будем дальше требовать свободу?- поинтересовался его сотоварищ-раб, которого тоже сочли бунтарем за требования свободы.
- Да подожди... У меня тут хозяин где-то ходит. Как скажет...-озабоченно сказал раб, ища взглядом утреннего покупателя.

(Красным выделено мной.)

Притчи№ 4
369

Небольшая разница

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".

Притчи№ 5
amber

ПРАВЕДНИК

Явилдся к Б-гу праведник
с седою бородой.
Он хлеб жеквал по праздникам
и запивал водой.

Ни кошелька, ни денежки
в его карманах нет.
Ни разу в жизни с девушкой
он не был за сто лет.

Б-г молвил - Жил ты правильно.
Тебе я очень рад.
И был немедля праведник
отправлен в райский сад.

Явилась к Б-гу грешница
во цвете юных лет.
Ревнивец-муж сердечную
отправил на тот свет.

- ОТветствуй, дева милая,
ты как себя вела?
-Ах. Если не грешила я,
то .. с кем-нибудь спала.

И Б-г ее развратную
и падшую стократ
с усмешкой непонятною
отправил .. в тот же сад.

- Но как же так, О, Б-же мой,
- воскликнул Гавриил.
- Ведь райский сад ухоженный
в Содом ты превратил.

И праведника прежнего
ты ввел в соблазн и в грех,
и деву эту грешную
не наказал при всех.

Ответил Б-г - Архангел мой,
какой ты бюрократ.
Ему с ней будет - рай земной,
а ей с ним - сущий ад.

А давайте не будем нарушать правила форума, касающиеся рекламы?

[ 17-05-06, Срд, 10:42:42 Отредактировано: Модератор ]

Притчи№ 6
Valentyna

Как насолить людям?

Жил-был один весьма амбициозный дьявол. И решил он насолить людям, да так насолить, чтобы до седьмого колена запомнили. А для этого – набрал учеников. Научил их всему, что знал сам, а потом устроил им экзамен. Каждому он задавал всего один вопрос: что ты сделаешь для того, чтобы больше всего навредить людям?
Первый дьяволенок ответил: «Скажу им, что Бога нет!» - «Нашел чем удивить – они и без тебя это знают», - рассердился наставник.
Второй ученик сказал: «Я обману их – скажу, что ада нет». – «Так ведь они живут, как в аду», - не согласился дьявол.
А самый младший подумал и ответил: «А я им скажу, что времени предостаточно». – «Это то, что нужно, - обрадовался старый дьявол. – Люди перестанут ценить время, забудут, что всякое дело срочное, и будут все откладывать на потом».

Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

Притчи№ 7
Chipa

Oслик
Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!

В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил :
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше

Ну хватит об этом, а сейчас...
Немного погодя ослик все же вернулся домой и сильно укусил своего фермера за то, что он хотел его закопать заживо. Позднее в эту глубокую рану попала инфекция, и в конце концов фермер скончался в мучениях от септического шока.

МОРАЛЬ СЕГОДНЯШНЕГО УРОКА: если ты поступил неправильно и делаешь что-либо, чтобы прикрыть свою шкуру, помни, что все это вернется к тебе обратно.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...
[ 09-07-06, Вск, 14:55:30 Отредактировано: Chipa ]
[ 09-07-06, Вск, 14:55:58 Отредактировано: Chipa ]

Притчи№ 8
Большой Грызь

Однажды дровосек рубил дерево над речкой и уронил в нее топоp.
Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
- "Что ты плачешь?"
- "Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше зарабатывать на пропитание моей семье".

Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
- "Это твой топоp?"
- "Hет, это не мой топоp", - ответил дpовосек.

Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
- "Может, это твой топоp?"
- "Hет, и это не мой топоp", - отвечал дpовосек.

Наконец, Господь достал из pечки железный топоp.
- "Да, это мой топоp", - обpадовался дpовосек.
- "Я вижу, ты честный человек, и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в награду все три топоpа".

Стал дровосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова горько заплакал.

И снова ему явился Господь и спpосил:
- "Что ты плачешь?"
- "Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена".
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
- "Это твоя жена?" - "Да, это моя жена", - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился: - "Ты солгал мне, как же так?"
- "Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из речки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал,что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны".

Мораль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе

Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

Притчи№ 9
Valentyna

Вспомнила дивную притчу. В пересказе выглядит так:

Один человек шел по берегу моря. И вдруг перед ним стали появляться картины его жизни. Он увидел, что каждая картина сопровождалась двойной цепочкой следов – его собственных и Бога.
Но вдруг человек заметил, что когда ему было особенно тяжело – цепочка следов была одна.
„Как же так, Господи?” – удивился человек. – „Неужели ты оставлял меня в самые трудные минуты моей жизни?”.
И ответил Господь: „Сын мой! В самые трудные минуты твоей жизни я нес тебя на руках”.

Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

Притчи№ 10
Лю Ци

Мораль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе

ПрЭлестно))))
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Притчи№ 11
oslik I-a

Однажды двое пришли к мудрецу, чтобы он их рассудил.
   Выслушав первого из них, мудрец постановил:
   - Ты прав.
   Когда второй спорщик выдал свою точку зрения, мудрец объявил и ему:
   - Ты прав.
   Тут один из присутствующих возмущённо вскричал:
   - О, мудрец, где твоя мудрость? Ты заявил, что правы оба, но ведь это невозможно: их утверждения диаметрально противоположны!
   На что мудрец, поразмыслив, ответил:
   - И ты прав!
Мораль: каждый прав по-своему.

Притчи№ 12
olgale

В одном лесу жил мудрец, имевший большое число учеников. Он учил их истине: «Бог живёт во всех вещах, и, зная это, вы должны преклонять колени перед всем, что увидите».
Раз один из его учеников пошёл в лес за дровами. По дороге он увидел мчавшегося ему навстречу взбесившегося слона. Человек, сидевший на слоне, закричал:
— Сходи с дороги, скорее сходи с дороги! Слон взбесился!

Но ученик, вместо того, чтобы убежать, вспомнил уроки своего учителя и начал рассуждать: «В слоне живёт Бог, так же как и во мне. Бог не может нанести какой-нибудь вред Богу. Зачем мне бежать?» Думая таким образом, он остался стоять на месте и приветствовал слона, когда тот подбежал ближе. Погонщик продолжал кричать: «Прочь с дороги!», — но ученик не двигался. Бешеный слон схватил его, поднял в воздух и со всей силой швырнул на землю. Ученик остался лежать на земле, весь окровавленный и без сознания.
Мудрец, услышав о несчастном случае, пришёл с другими своими учениками, чтобы отнести пострадавшего домой. Когда через некоторое время ученик пришёл в себя, он рассказал, что с ним случилось. Мудрец ответил ему:
— Мой друг, это правда, что Бог проявляется во всём, но если он был в слоне, он был также и в погонщике. Скажи же мне, почему ты не обратил внимания на предупреждение погонщика?

Кому первому?

Притчи№ 13
Карина

Одна из многочиленных притч ОШО
Я слышал об одной великой суфийской женщине-мистике, Рабие-Аль-Адавии.

Однажды вечером люди увидели, что она сидит на дороге и что-то ищет. Она была старухой, у нее были слабые глаза, и она с трудом видела. И соседи пришли ей на помощь. Они сказали: — Что ты ищешь?
   — Этот вопрос к делу не относится, — сказала Рабия. — Я ищу: если можете, помогите мне.
   Они засмеялись и сказали:
   — Рабия, не сошла ли ты с ума? Ты говоришь, что этот вопрос к делу не относится, но как же мы можем помочь, если не знаем, что ты ищешь?
   Рабия сказала:
   — Ладно — только чтобы удовлетворить ваше любопытство — я ищу иголку. Я потеряла иголку.
   Они стали ей помогать, но тут же осознали, что дорога очень большая, а иголка очень маленькая. И они спросили Рабию: — Пожалуйста, скажи нам, где ты ее потеряла — точное, конкретное место, — иначе это очень трудно. Дорога большая, и мы можем продолжать искать ее вечно. Где ты ее потеряла?
   — Снова вы задаете не относящийся к делу вопрос. Какое это имеет отношение к моему поиску?
   Они остановились. Они сказали:
   — Ты, несомненно, сошла с ума!
   — Ладно, — сказала Рабия, — только чтобы удовлетворить ваше любопытство: я потеряла ее в доме.
   Они спросили:
   — Почему же тогда ты ищешь ее здесь?
   И, говорят, Рабия сказала:
   — Потому что здесь светло, а внутри нет никакого света.
   Садилось солнце, и на дороге оставалось немного света...

Притчи№ 14
Танкист

Когда пьяница ищет ключи под фонарем, это анекдот, а когда Рабия иголку на дороге, это притча?
 Не соблазняйтесь, если, зачешутся вдруг руки,
Одеть чего не надо куда-то не туда.

Притчи№ 15
Карина

Ага, Танкист! Потому что пьяница спьяну ищет их там, где их нет, потому как не соображает и мозги алкоголем залиты. А Рабия показывает, что вот так же мы ищем снаружи то, что искать внути себя следует...По крайней мере ОШО так предваряет свой постулат об этом. Мы ищем ответы на все свои вопросы снаружи, потому что там нам виднее, туда и глаза, и руки, и все, чем искать принято, и обращено, а внутрь себя не заглядываем - темно там....Хотя все именно там и прячется

Притчи№ 16
Н@талья

Где мой закадычный приятель...
  На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Притчи№ 17

Двое монахов спорили о флаге. Один говорил:

— Движется флаг.

Другой:

— Движется ветер.

Мимо проходил Лин-чи. Он остановился и сказал:

— Ни флаг, ни ветер — движется ум!

Целую крепко. Ваша репка.

Притчи№ 18
RA

Два странствующих монаха, как то отправились в даьний монастырь. По дороге им встретилась девушка, которая пыталась перейти ручей, но боялась намочить платье и попросила помочь. Монах, что был старше сразу, без слов взял её на руки и перенеся поставил, а сам продолжил путь. Монахи шли безмолвно ещё пару дней и когда уже почти пришли второй вдруг остонавился и сказал: я немогу, не могу понять этого! Мы монахи, нам надо держаться подальше от женщин, а ты вот так просто хватаеш её наруки! Как ты можешь?! И старший ответил: я давно оставил её там, уручья и забыл, а ты, болван, тмщишь её на себе до сих пор!

Притчи№ 19
Ptyfury

Эхо наших дней.

Человек шёл по долине в Пиренеях, когда встретил старого пастуха. Он поделился с ним своей едой, и долгое время они сидели и говорили о жизни. Человек сказал, что если кто-нибудь верит в Бога, он должен также понимать, что он не свободен, поскольку Бог управляет каждым его шагом. В ответ на это пастух провёл его в овраг, где он мог услышать с абсолютной чистотой эхо каждого звука.

— Жизнь является этими стенами, а судьба — это тот крик, который делает каждый из нас, — сказал пастух. — Всё что мы делаем, отражается в Его сердце, и возвращается к нам в том же самом виде.

Бог — это эхо наших собственных дел.

Поверь!
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

"Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?" Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя! Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

Ничего такого, что было бы неправдой

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Притчи№ 20
Лю Ци

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап- - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. -Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю,а ты себятак глупо ведешь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег.
Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался.
Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец,увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил вседеньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени?Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами.

Мораль:

Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе.
Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям.
Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, окоторой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.

(С)
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Притчи№ 21
Фея Моргана

Вот прекрасная притча.
Миф Атлантиды

Притча от Николая Рериха

Атлантида — зеркало солнца. Не знали прекрасней страны. Вавилон и Египет дивились богатству атлантов. В городах Атлантиды, крепких зелёным нефритом и чёрным базальтом, светились, как жар, палаты и храмы. Владыки, жрецы и мужи, в золото-тканных одеждах, сверкали в драгоценных камнях. Светлые ткани, браслеты и кольца, и серьги, и ожерелья жён украшали, но лучше камней были лица открытые.

Чужестранцы плыли к атлантам. Мудрость их охотно все славили. Преклонялись перед владыкой страны.

Но случилось предсказание оракула. Священный корабль атлантам привёз великое вещее слово:

— Встанут волны горою. Море покроет страну Атлантиду. За отвергнутую любовь море отомстит.

С того дня не отвергали любовь в Атлантиде. С любовью и лаской встречали плывущих. Радостно улыбались друг другу атланты. И улыбка владыки отражалась в драгоценных, блестящих стенах дворцовых палат. И рука тянулась навстречу с приветом, и слёзы в народе сменялись тихой улыбкой. И забывал народ власть ненавидеть. И власть забывала кованый меч и доспех.

Но мальчик, сын владыки, особенно всех удивлял. Само солнце, сами боги моря, казалось, послали его на спасенье великой страны.

Вот он был добр! И приветлив! И заботлив о всех! Были братья ему великий и малый. Для каждого жило в нём доброе слово. Про каждого помнил он его лучший поступок. Ни одной ошибки он точно не помнил. Гнев и грубость увидеть он точно не мог. И перед ним укрывалось всё злое, и недавним злодеям хотелось навсегда стать добрыми, так же, как он.

За ним шёл толпою народ. Взгляд его всюду встречал лишь лица, полные радости, ждущие улыбку его и доброе, мудрое слово. Вот уж был мальчик! И когда почил в этой жизни владыка-отец, и отрок, туманный тихой грустью, вышел к народу; все как безумцы, забыли про смерть и гимн хвалебный запели владыке желанному. И ярче цвела Атлантида. А египтяне назвали её страною любви.

Долгие тихие годы правил светлый владыка. И лучи его счастья светили народу. Вместо храма народ стремился к владыке. Пел:

— Он нас любит. Без него мы — ничто. Он — наш луч, наше солнце, наше тепло, наши глаза, наша улыбка. Слава тебе, наш любимый!

В трепете восторга народа дошёл владыка до последнего дня. И начался день последний, и бессильный лежал владыка, и закрылись глаза его.

Как один человек, встали атланты, и морем сплошным залили толпы ступени палат. Отнесли врачей и постельничих. К смертному ложу приникли и, плача, вопили:

— Владыко, взгляни! Подари нам хоть взгляд твой. Мы пришли тебя отстоять. Пусть наше, атлантов, желанье тебя укрепит. Посмотри, — вся Атлантида собралась к дворцу твоему. Тесной стеной мы встали от дворца и до моря, от дворца до утесов. Мы, желанный, пришли тебя удержать. Мы не дадим тебя увести, всех нас покинуть. Мы все, вся страна, все мужи, и жёны, и дети. Владыко, взгляни!

Рукой поманил владыка жреца и хотел сказать последнюю волю, и всех просил выйти, хоть на короткое время.

Но атланты остались. Сплотились, в ступени постели вросли. Застыли, и немы и глухи. Не ушли.

Тогда приподнялся на ложе владыка и, обратя к народу свой взгляд, просил оставить его одного и позволить ему сказать жрецу последнюю волю. Владыка просил. И ещё раз напрасно владыка просил. И ещё раз они были глухи. Они не ушли. И вот случилось тогда. Поднялся владыка на ложе и рукою хотел всех отодвинуть. Но молчала толпа и ловила взгляд любимый владыки.

Тогда владыка сказал:

— Вы не ушли? Вы не хотите уйти? Вы ещё здесь? Сейчас я узнал. Ну, я скажу. Скажу одно слово моё. Я вас ненавижу. Отвергаю вашу любовь. Вы отняли всё от меня. Вы взяли смех детства. Вы ликовали, когда ради вас остался я одиноким. Тишину зрелых лет вы наполнили шумом и криком. Вы презрели смертное ложе… Ваше счастье и вашу боль только я знал. Лишь ваши речи ветер мне доносил. Вы отняли солнце моё! Солнца я не видал; только тени ваши я видел. Дали, синие дали! К ним вы меня не пустили… Мне не вернуться к священной зелени леса… По травам душистым уже не ходить… На горный хребет мне уже не подняться… Излучины рек и зелёных лугов уже мне не видать… По волнам уже не носиться… Глазом уже не лететь за кречетом быстрым… В звёзды уже не глядеться… Вы победили… Голоса ночные слышать я больше не мог… Веления Бога стали мне уже недоступны… А я ведь мог их узнать… Я мог почуять свет, солнце и волю… Вы победили… Вы всё от меня заслонили… Вы отняли всё от меня… Я вас ненавижу… Вашу любовь я отверг…

Упал владыка на ложе. И встало море высокой стеной, и скрыло страну Атлантиду.
Притча взята с сайта Притчи.ру

Притчи№ 22
Рафаэль

Ровшан стоять! Отставить!! Если ты сейчас скажешь, всё что ты думаешь о Феи - на этом форуме вообще не появятся новые ники. И будешь ты изгаляться в реверансах к льву Булочкину и ответа не будешь слышать. Евреи с праздником вас! Ровшан, Фея как минимум прочитала, название тем за последние 3-4 года.. Притормози.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Притчи№ 23
Носорог

Знаете, Рафаэль, Вот теперь я с Вами полностью согласен.
Ровшан, в натуре, хватит шугать новичков...

Притчи№ 24
Ровшан

Да я чо? Я ничо...

Притчи№ 25
Бурый Тино

А что, какой-то пост удалили?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006248    Постингов:   000025