gulya13
|
Дата : 10-10-09, Сбт, 16:39:58
1. Я согласна отвести их поведение к разряду, продиктованному шоком лишь потому, что адекватный человеческий разум сопротивляется понимать произошедшее - сбить и не помочь. Далее ...Вопрошающе - шок испытывают свидетели случившегося и читатель, - откуда такая жестокость? Отправной точкой расуждений выбираем безОтветственность. Когда мы ежедневно сталкиваемся с ней - проявляем лояльность. Жесток ли врач, отказавшийся в проведении жизненно-важной операции из-за несвоевременного поступления денег; жестоки ли родители, "строгающие", но не воспитывающие детей; о чем говорит поступок уже взрослых да и материально обеспеченных детей, отправляющих своих родителей в дома пристарелых? Среди серых будней рядом с нами зримо и незримо присуствует форма безОтветственности, то маленькая, то большая, а иногда - безнаказанная. Только когда форма безОтветственности принимает зловещий характер, мы его замечаем и требуем справедливого наказания. А все начинается с малого, с детства. Родители должны заниматься не только желудком (это касается его здоровья), а разъяснять - что такое хорошо и что такое плохо (это уже касается поступков). Главное - не пропускать случаи поведенческого отклонения не замеченными.
2. А теперь рассмотрим фирму, в которой ты работаешь. Чтобы фирма оставалась на плаву - есть программа со стратегическими задачами, на выполнение которой "работает" все - мебель, техника, люди (коллектив). Коллектив. Раньше этому слову придавалось большое значение. ("Товариши!,- говорит , к примеру, председатель колхоза,- Иванов украл мешок зерна" ). Наказывался в те годы провинившийся всем коллективом и нам оставалось слышать, что решением такого-то коллектива лишается премии ...и.т.д." Это приблизительный образец коллективного мышления - коллективное наказание за безОтветсвенность. Можно ли считать, что сегодня коллектив имеет такую же влиятельную силу? Нет. Предприятие твое, наверняка, не является коллективной собственностью. Отсюда - заниматься вопросами морали вы можете только вне работы или на перерывах. Хозяин или выполняющий его обязанности руководитель предприятия, принимая человека на работу, вопросы морали подразумевают имеющими место. Когда происходит событие, выходящее из ряда вон (милиция, газетчики), руководитель лишь ответит на их официальные запросы, скорее молча продолжит работу - пусть, мол, этим занимаются те, кто обязан по должности. А вы, члены коллектива, оглядываетесь в недоумении то на лидера, то друг на друга. "Моя хата - с краю" - именно такое отношение способствует взращиванию зерен Безразлиячия и Жестокости в любом коллективе, будь то семья, будь то успешная фирма. (Небольшое отступление с личного архива: было это года 4 назад - нас, родителей, пригласили на классное собрание. Когда я пришла в школу, то увидела совсем другую картину - вот мы уже чуть ли не битком расположились в большом актовом зале. И началось... представители горисполкома, несколько директоров школ по очереди подходили к микрофону и проводили бурную агитацию за будущего мэра города (предпоследнего). Меня это очень оскорбило. "Ага,-подумала я,- значит нас обманули с классным собранием". Тогда я решила встать и сказать пару крепких слов в микрофон. Не тут-то было - мне не дали ни слова, ни микрофона, мол вы не записаны. Тогда я смело повернулась к залу и без всякого микрофона громко спросила, обращаясь к переполненному залу - или они дают мне слова. Зал ответил:"Да." После этого я рассказала людям, что нас просто обманули, пригласив не на классное собрание, а участок агитации. Заодно я затронула несколько вопросов, касающихся, к сожаленью, морального уродства одного из присуствующих директоров, да и подкрепила несколькими примерами. (Это в подтверждение роли личности). Вот, кстати, сейчас за этим строго следят - чтобы не использовали школьные площади в качестве агитационного плацдарма).
Мысленно возвращаясь к твоему коллективу, нельзя не заметить, что мы лоб в лоб сталкиваемся с Безразличием. Не об этом ли молчаливом согласии идет речь, благодаря которому происходят на земле и аварии, и беды, и войны? Не об этом ли молчаливом согласии мы говорим, когда Жестокость - то "молчаливо носит одежду темных тонов, то прохаживается по офису как обычно, с гордо поднятой головой." Плохо, что в коллективе не стали требовать объяснений произошедшего, озираясь друг на друга. Это что - мудрость? Думается мне, что в коллективе нет человека, способного проявить индивидуальность - во всеуслышанье задать вопрос, даже если бы этот вопрос долго провисел в воздухе. Ведь кто-то все равно бы призадумался. Итого: у нее был шанс измениться к лучшему, но вы ее не дали. (Лента новостей - http://vsyapravda.com/news/id12719 Ключевые слова:"Мэр, пьяный, скрыться", - не так ли?)
(Голос за кадром: "И кто придумал, что я вечно веселая. Нет чтоб - разная" ) |