Про людей№ 1
Blackhawk

Благодаря irinavision (целую ручки, панi Iрена ) я некоторым образом приобщился к творчеству Сергей Довлатова.
И вот встретил я в одном из его произведений такой вот постулат: люди не бывают плохими или хорошими, они разные, в зависимости от внешних обстоятельств. В одних случаях они поступают, как хорошие, в других - как плохие.
Данная истина заставила меня призадуматься. Если Довлатов прав, то я всю свою жизнь, деля людей на своих и чужих, поступал неправильно. Если же нет, то тогда, что?

Мы в состоянии обсудить позицию Довлатова или время для подобных дискуссий безнадёжно прошло?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Про людей№ 2
BlackChaos

Я так думаю, что правы оба!
Нет, серьезно! Обстоятельства бывают разные и люди по разному на них реагируют, а соответственно "плохой" человек всегда... или почти всегда делает что-то "плохое", хороший - хорошее. Ну и кто как в душЕ это переживает/переносит. Хороший - переживает в любом случае, а "плохой" - действует по принципу "сделал гадость - сердцу радость". Так что как ни крути, а делить приходится!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Про людей№ 3
olgale

Blackhawk
люди не бывают плохими или хорошими

я всю свою жизнь, деля людей на своих и чужих

Это два совершенно разные и не сопоставимые понятия" "свой-чужой" и "хороший-плохой".Свой может быть плохим, а хороший-чужим. Без кавычек. А плохой-хорошим, потому что свой.
Каюсь, Довлатова еще не читала, но мне кажется, что такая его жизненная позиция ( и того, кто ее принимает) предполагает многое прощать согрешившим плохим. Оправдательная позиция.
Если Довлатов прав
Ну разве тут можно сказать: прав-не прав? Это чисто индивидуальная позиция. Кто-то принимает, кто-то нет.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Про людей№ 4
oslik I-a

Мне ближе другой взгляд, также вычитанный из какой-то книги, только не помню, чьей: что люди в зависимости от обстоятельств поворачиваются разной стороной. Я понимаю эту мысль так, что человек остаётся всегда самим собой, однако в силу ситуации его поступки или слова воспринимаются теми, на кого они направлены (или просто свидетелями) по-разному.
Такой подход мне по душе ещё и тем, что не приписывает человека однозначно ни к плохим, ни к хорошим (если мы уж пользуемся такой наивно-детской терминологией), ведь в действительности мало святых и злодеев в чистом виде. Намешано в каждом из нас - ого-го чего ...
Разумеется, на субъективный взгляд окружающих, у одного всё же перевешивают достоинства, а у другого недостатки. И весь вопрос в том, совместимы ли недостатки вот этого конкретного человека с конкретным тобой?

К примеру, женщина настолько чистоплотна, что для неё партнёр, оставляющий где попало свои носки - невыносим! Для неё неряшество - на грани преступления, а вот 3-х часовое опоздание с работы с последующим невнятным лепетом в оправдание - ради бога, ничего страшного.
Так что, Blackhawk, не расстраивайся . Ты создал свою личную шкалу ценностей, и по ней меряешь людей? И правильно! Надо же для себя знать, образно говоря, с кем можно (именно тебе, заметь!) пойти в разведку, а с кем - нет.
И - прав BlackChaos, говоря что вы оба правы , поскольку то, что ты с имяреком не пойдёшь в разведку, не обязательно значит, что имярек плохой. Возможно, он попросту к тебе однажды повернулся не той стороной... (гусары - молчать!)
 А всё-таки она вертится! неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Про людей№ 5
Рафаэль

Интересно, как вы определяете и делите людей на плохих и хороших?
Существуют ли критерии? К примеру, для одного Довлатов бездарность а Шолохов гений и т. д.
Кто судьи, Господа хорошие?
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Про людей№ 6
Рафаэль

oslik I-a

То есть, всё относительно и всё субъективно, правильно?

Про людей№ 7
oslik I-a

Рафаэль, именно!
Как сказала бы моя дочь - садись, пять .

Про людей№ 8
dU

В другом месте Довлатов написал, что хорошие люди, это те, кто делают гадости без удовольствия

В общем, для меня, хорошие, это те, кто подходят под мои моральные нормы, а плохие - наоборот, не подходят. Хотя, конечно, есть и исключения, например, люди, жившие давно.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Про людей№ 9
Рафаэль

Я так и знал!    oslik I-a Ну просто нутром чувствовал.

Про людей№ 10
oslik I-a

Автор: dU
Дата : 14-10-09, Срд, 23:12:21

В другом месте Довлатов написал, что хорошие люди, это те, кто делают гадости без удовольствия .

Угу. Афористично. Тем не менее я бы ещё вставила: ...или случайно, ненамеренно.
В общем, для меня, хорошие, это те, кто подходят под мои моральные нормы, а плохие - наоборот, не подходят. Хотя, конечно, есть и исключения, например, люди, жившие давно.

Логично. Тебе ж с ними в разведку не идти, так какая разница...

Про людей№ 11
gershkopf

A chernoe i beloe eto tolko v skazkah .

Про людей№ 12
dU

Автор: oslik I-a
Дата : 15-10-09, Чтв, 07:21:04

Логично. Тебе ж с ними в разведку не идти, так какая разница...

Ну да, для совместного похода в разведку, они слишком мертвы

Дело в том, что у них, действительно, были другие моральные нормы. Ну, так было заведено, так что, если мерять их современными, то все окажутся полными негодяями.

Про людей№ 13
Svetas

Бывает так,что ты хочешь доказать,что это белое,а человек воспринимает это за черное.Это не в сказке,а на самом деле.

Про людей№ 14
gershkopf

Автор: dU
Дата : 15-10-09, Чтв, 08:50:49

Ну да, для совместного похода в разведку, они слишком мертвы
Дело в том, что у них, действительно, были другие моральные нормы. Ну, так было заведено, так что, если мерять их современными, то все окажутся полными негодяями.

Ne nado idializirovat proshloe - ljudi ne menjajutsja - menjajutsja vneshnie uslovija

Про людей№ 15
dU

gershkopf, а кто его идеализирует? Общественные нормы были другими.
С точки зрения морали средневекового человека, мы тут негодяи, все женщины - распутницы, а общество у нас такое, что врагу не пожелаешь

П.С. Перед тем, как писать транслитом, жми вот на эту кнопочку, чтобы на ней появилось "RU":
[ 15-10-09, Чтв, 09:40:59 Отредактировано: dU ]

Про людей№ 16
пилюля

Никто не отменял общепринятые элементарные моральные нормы.Как не крути, а жадность, предательство и хамство - это плохо. Более расширенный список см."Что такое хорошо, а что такое плохо" В.Маяковский. Я поддерживаю позицию о плохих и хороший, о белом и черним, при этом не отрицаю наличие серого цвета.

Про людей№ 17
gershkopf

То о чем я писал - меняются внешние условия , то бишь меняется обшество и его нормы.
О распутстве и обшестве я бы подискутировал, но не сеичас.

За подсказку спасибо

Пилюля
10 заповедеи все знают. Привет Маяковскому.
Весь и фокус, что черного и белого очень мало(почти нет), а все в основном серое.

Про людей№ 18
irinavision

Нет однозначно хороших и нет однозанчно плохих.
Я бы посоветовала почитать внимательно вот это довольно известное Брехтовское:

Допрос хорошего человека

Подойди. Говорят,
Ты хороший человек.
Ты неподкупен. Впрочем,
Молния, ударившая в дом, -
Тоже.
Ты не отступаешься
От того, что когда-то сказал.
Но что ты сказал?
Ты честен: что думаешь, то и говоришь.
Но что ты думаешь?
Ты храбр.
Но в борьбе против кого?
Ты умен.
Но кому служит твой ум?
Ты не заботишься о своей выгоде.
А о чьей?
Ты хороший друг.
Но хороших ли людей?
Слушай же, мы знаем:
Ты нам враг. Поэтому
Мы тебя поставим к стенке.
Но, учитывая твои заслуги и твои достоинства,
Мы поставим тебя к хорошей стенке
И расстреляем тебя из хороших винтовок?
хорошими пулями,
И потом закопаем
Хорошей лопатой в хорошей земле.

Ребята, "будьте же бдительны - всё относительно!"

И ещё. Вспомните "Плохой хороший человек" по повести Чехова "Дуэль".
"Плохой хорошиЙ" - всё вместе. Каждый, если он человек, а не существо с крыльями, состоит из себя хорошего и себя плохого (тени). Иногда тень ведет человека в темные аллеи. Важна не градация "что такое хорошо и что такое плохо", а опыт взаимоотношений со своей тенью. Поэтому когда-то у "Наутилуса" было:"...если ты хочешь любить меня, полюби и мою тень, открой для нее свою дверь впусти ее в дом "
 Быть своим собственным министром внутренних дел! (Станислав Ежи Лец)

Про людей№ 19
Menestrel

Даже человеку порядочному и высокоморальному предложить должность (власть) на условиях... и как он будет меняться-предательство ,приспособленчество,холуизм,заискивание...Часто негодным людям (как на Руси называли "худым людям" )благоволит удача ,у них и положение и статус.
 Есть женщины в русских селениях...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006583    Постингов:   000019