Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 1
Карина

Без всякого отношения к кому-либо из форумчан, чисто теоретически:

Некий человек совершил поступок, с вашим моральным кодексом несовместимый. Не случайно,по ошибке или глупости, а вполне обдуманно.

Сможете ли его простить и общаться с ним, как ни в чем не бывало? Считаете ли, что это МОЖНО простить?

Какое чувство вы испытываете к такому человеку?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 2
BlackChaos

Я смотрю как этот человек дальше себя вести будет - в смысле осознает или нет.
А потом, как говорится: Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 3
Рафаэль

Всё можно простить человеку, ибо нет совершенных людей. Разве ты Карина не совершала ошибок тяжёлых в саоей жизни? Задай сама себе этот вопрос.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 4
Наташа

Кариночка, ты же понимаешь, что в таких случаях слишком много переменных
кто тебе этот человек, кому он сделал подлость, насколько тебе придется общаться с ним в дальнейшем...
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 5
BlackChaos

Не... Рафаэль, дело не в самой ошибке, а в умении её признать. А ошибки, да мы все их совершаем!
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 6
Карина

А я всегда отношусь к незнакомцу с кредитом доверия. То есть потенциально любой человек хорош. Долго присматриваюь, стараюсь понять... Но если он серьезно перешел границы, то для меня он останется подлецом навсегда. Я не могу доверять человеку, способному на подлость. Он предаст, продаст при первой же возможности. Я буду его опасаться, я прекращу с ним всякие отношения.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 7
Карина

Автор: Рафаэль
Дата : 31-10-09, Сбт, 21:42:50

Всё можно простить человеку, ибо нет совершенных людей. Разве ты Карина не совершала ошибок тяжёлых в саоей жизни? Задай сама себе этот вопрос.

Рафик, ошибка и подлость - разные вещи. Я же написала в открытии темы: сознательно совершил подлость.

Автор: Наташа
Дата : 31-10-09, Сбт, 21:44:09

Кариночка, ты же понимаешь, что в таких случаях слишком много переменных
кто тебе этот человек, кому он сделал подлость, насколько тебе придется общаться с ним в дальнейшем...

Наташа, я не имею ввиду близкие или семейные отношения. Имею ввиду - окружение.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 8
Наташа

Ааа. Предпочту держаться подальше. Если будет уместно - и других предупреждать.
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 9
Бемоль

с годами становлюсь всё менее терпимой к такимвот поступкам людей. с чужими проще - отвернулась и прошла мимо. с близкими сложнее, но результат - тот же. есть какая-то черта, за которую ну никак нельзя заходить, ни при каких обстоятельствах. для меня переступившие эту черту (внутри меня) перестают существовать. возможно, я иногда слишком категорична, но не могу и не хочу менять это в себе. самым сложным было вычеркнуть из души и памяти людей, долгие годы бывших нашими друзьями. друзьями ещё из той, прошлой жизни. и здесь всё было вместе - трудности абсорбции, первые успехи и радости, первые удары судьбы и поражения. но вот не смогла простить то, чему, на мой взгляд, прощения нет - предательство. я обычно стараюсь поставить себя на место того человека и решить - а смогла ли бы я сделать то, что сделал он? вот в том случае я точно знала, что ТАК нельзя. и всё - его для меня не существует. прошло много лет. сначала было очень тяжело, мы ведь были на связи каждый день, даже когда они уехали из Израиля. а вот сейчас - легко, просто я знаю, что они на другой орбите, с моей никогда не соприкоснутся. и не вспоминаю, вот только в связи с темой. знаю, что это не есть хорошо - слишком мало оттенков, всё больше приближённое к чёрно-белому. но не всем же видеть мир в каждыйохотникжелаетзнатьгдесидитфазан. и уже не имеет значения, что этот человек скажет или сделает - его для меня просто нет.
так что я из непрощающих

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 10
Menestrel

Как правило в зрелом возрасте не заводятся новые знакомства типа:" дружба до гробовой доски",а ,так ,приятельские или "шляпошное знакомство".Настоящие друзья проверены и выбраны.
"Своих друзей,их выбор испытав ,
Прикуй к душе стальными обручами,
Но не мозоль ладони кумовством
С любым беспёрым панибратом"...(шекспир)
А, человек ,способный подличать не нужен никому,смысл его переучивать и возиться...главное с ним не водиться.
 Есть женщины в русских селениях...

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 11
Карина

Бемоль, вот и я так. Если зачеркнула, то навсегда. Если перестала уважать - никакие попытки этого человека что-то изменить не будут успешны.

Менестрель, человека от подлости, сколько не возись, не отучить. Взрослого, сложившегося. В крови она потому что.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 12
Рафаэль

Ну ладно, форум спасли, и слава Богу.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 13
ГРЕК

...тут, Карина, всё дело в том, что твоё прощение Подлому Человеку™ дажэ в пуп не дышит. Твоё прощение - это действие сугубо эгоцентричное по смыслу и интровертное по форме. Короче, это разборка между тобой и тобой в твоём внутреннем сугубом и индивидуальном мире, существующим лишь в твоём сознании. Поэтому, в смысле внешней интеракции, разницы совершенно нету, простила ты там кого-то за что-то или нет. В данном узком вопросе, на мой взгляд, надо поступать так, чтобы лично тебе было комфортно. А как именно - на рояле не играет.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 14
olgale

Дата : 31-10-09, Сбт, 22:29:18

Ну ладно, форум спасли, и слава Богу.

Прочиталось: Форум спалили, и слава Богу.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 15
Blackhawk

Есть люди, которых из рукописи своей жизни надо вытирать резинкой. И никогда больше не пытаться восстановить уничтоженное. Иначе, они ничего не поймут и мы останемся неотомщёнными.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 16
anni

Что значит прощать - не прощать? Эта лексика имеет смысл только в отношении очень близких людей, по моему. И в основном связана с твоим собственным характером - свойственно ли тебе умение прощать. В отношении же всех остальных, а нас окружает огромное количество именно этих самых остальных, - нужно просто хорошо помнить, на что способен некий индивидуум.

Автор: Blackhawk
Дата : 01-11-09, Вск, 16:57:17

Есть люди, которых из рукописи своей жизни надо вытирать резинкой. И никогда больше не пытаться восстановить уничтоженное. Иначе, они ничего не поймут и мы останемся неотомщёнными.

Ну, это уже чистая литература. Перед тем, как вытереть резинкой, надо же уведомить их об этом. Впрочем, у меня все равно большие сомнения, поймут ли они, и если поймут все же, то что именно . Вот в чем вопрос. Мне отомщенье и аз воздам (лень проверять фразу, но за смысл ручаюсь)

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 17
Карина

Автор: ГРЕК
Дата : 01-11-09, Вск, 10:35:59

...тут, Карина, всё дело в том, что твоё прощение Подлому Человеку™ дажэ в пуп не дышит. Твоё прощение - это действие сугубо эгоцентричное по смыслу и интровертное по форме. Короче, это разборка между тобой и тобой в твоём внутреннем сугубом и индивидуальном мире, существующим лишь в твоём сознании. Поэтому, в смысле внешней интеракции, разницы совершенно нету, простила ты там кого-то за что-то или нет. В данном узком вопросе, на мой взгляд, надо поступать так, чтобы лично тебе было комфортно. А как именно - на рояле не играет.

Нет, Грек, позволь мне с тобой не согласиться. Дишит в пуп или еще в какое место или нет (у тебя какие-то сложные ассоциации ), спорить не буду, но вот то, что прощение мною некого человека никакой роли для него не играет,неверно. Если это случайный прохожий, который на ногу мне наступил, а я его не простила, но он себе ушел, и я его наверня ка никогда больше не увижу, то да, не имеет.

Но если это человек, с которым мы вращаемся в одной компании или работаем вместе, вынуждены встречаться - еще как влияет, если этот человек не зомби отмороженый.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 18
Паша

А может и нет связи между прощением и подлостью? Вопрос может быть не в прощении, а будем ли мы в дальнейшем учитывать, что конкретный человек способен на подлость? Лучше учитывать, раз человек явно показал, что он на неё способен. Просто, чтобы потом не удивляться...

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 19
Красотка

эээ... а можно определение подлости?
 Красота - страшная сила

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 20
katy2010

я,может,и прощу,но не смогу вернуть прежние отношения.
тут действительно много переменных...

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 21
Бурый Тино

Я согласен с Красоткой. Сейчас объясню, почему.
Подлость - понятие субъективное. Некий поступок, безусловно, плох. Однако для одного человека он плох, для второго - очень плох, для третьего - совершенно неприемлeм. Очевидно, что при этом каждый человек будет относится к одному и тому же поступку по-разному.
Далее, я возьму на себя смелость утверждать, такую вещь. Есть некая классификация, вроде как "табель о рангах" поступков. И к поступку-"коллежскому асессору" каждый человек относится одинаково. Разница лишь в том, что для каждого человека этот самый поступок - будет различен.
Вот, например, пост 15. Все правильно. Однако у каждого человека список "под резинку" сформирован по разным критериям. Скажем, поступок, который в списках Бемоли попал "под резинку", в списке кого-то попадет лишь в "Ну ты, козел...".

[ 23-06-10, Срд, 09:25:19 Отредактировано: Бурый Тино ]

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 22
Карина

Я тоже согласна с Красоткой. Терминология - важная вещь, перед тем, как огласить свое мнение, неплохо бы определиться, а одинаково ли мы ее понимаем.

Для меня подлость - это поступок, несовместимый с моим моральным кодексом (не путать с кодексом строителя коммунизма )

Поскольку кодекс у каждого свой, то и вопрос: прощаете ли вы человека, совершившего действие, не совместимое с вашим (не моим) моральнвм кодексом.

Красотка, извини, я не специально проигнорировала твой вопрос, видимо, отема ушла вниз до того, как я заметила его

Форум ожил, я рада

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 23
Бурый Тино

Вот! Карина, Вы совершенно правы! И исходя из этого, тему следовало бы, наверное, назвать по-другому. Хотя, знаете, так, сходу, название не придумывается.
Автор: Карина
Дата : 23-06-10, Срд, 21:02:41
Для меня подлость - это поступок, несовместимый с моим моральным кодексом (не путать с кодексом строителя коммунизма )
Как я себе представляю, это несоответствие может иметь разную степень. Кроме того, человек совершает некий поступок, который вообще-то противоречит Вашему кодексу, но, скажем так, не очень. Но этот поступок вообще направлен не на Вас.

Ну, и по теме... Я думаю, прощать вообще никому ничего не надо. Обижаться тоже. С человеком, который совершил нехороший поступок, отношения изменяются. Вопрос лишь - насколько. Вот и должен каждый себе решить. Если с его точки зрения проступок серьезный - стирать. Если менее серьезный - просто сторониться. То есть, я не вижу большого смысла в прощении.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 24
Plusha

Автор: Blackhawk
Дата : 01-11-09, Вск, 16:57:17

Согласна. Давайте тогда придумаем что-то новое...

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 25
Карина

Бурый Тино

Я думаю, что "плохой поступок" и подлость очень разные вещи.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 26
Бурый Тино

Дата : 25-06-10, Птн, 06:22:57

Бурый Тино

Я думаю, что "плохой поступок" и подлость очень разные вещи.
Вне всякого сомнения. Разница для каждого человека в том, что мне это может быть "нехороший поступок", а Вам - "подлость". И наоборот, соответственно.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 27
Plusha

Карина, да не слушайте вы этого отморозка... он же такую градацию приведет, сто вы черное от белого не отличите..
Бурый Тино, хватит придуряться.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 28
Бурый Тино

Спасибо за оценку. Это ничего, что я с ней не согласен? Я так понимаю, у вас тут собрание знатоков: Вилли все знает, что арабы думают, Вы - что я.

[ 25-06-10, Птн, 13:48:50 Отредактировано: Бурый Тино ]

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 29
Blackhawk

Я не согласен с Красоткой. Потому, что ощущение подлости заложено в каждом из нас изначально и никакого определия не требуется. Или чувствуешь, что это подлость, либо тебе по барабану.

Подлость прощать нельзя. Потому, что ценой этого прощения может быть ваша жизнь.
Аргументирую. Он струсил, бросил вас на месте ДТП, а потом, когда его поймали, сказал, что вы сами шагнули под колёса его авто. И вот это вот мы собираемся прощать? Приведённый пример обсуждать не надо.Это пример.
Я не говорю уже про более крутые дела. Если ты ощутил поступок, как подлость - значит это мера твоей совести. И ничего из этого прощать нельзя. Ещё раз.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 30
Бурый Тино

Blackhawk, но люди ведь разные. Вот Вам пример привер из ужу упоминавшегося мной фильма "Адвокат". Оперу надо было выбить показания против главного героя. Поэтому он взял одного из его друзей, позвал парочку дюжих сержантов, которые мальчишку избили, били ногами. После чего намекнул парню о том, что закроет ему возможность учиться в вузе, а потом спросил: "Так был у него мешок или нет?" Парень сломался и сказал: "Был". Как бы Вы отнеслись к этому? Например, я этого мальчишку за то не осуждаю. Хотя и струсил, и предал. (Там было продолжение, мальчишка оказался подонком, но это уже другой разговор).

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 31
Blackhawk

Бурый Тино, мальчик сам себя казнит. Если эта самая совесть в него заложена. В целом же: никто никому не судья, кроме... сами понимаете кого.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 32
Бурый Тино

Ну, вопрос совести можно не затрагивать в рамках этой темы. И я не совсем согласен с точкой зрения "никто никому не судья". Мне больше по душе Галич: "Я не выбран, но я судья". Другое дело, что возможно, от нашего суда не будет материального выхода.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 33
Карина

Бурый Тино

Разница между подлостью и ошибкой огромна. Подлость делается сознательно. Ошибка - либо по недосмыслию, либо из страха.

Результат, конечно, может быть тот же. Но это уже другой вопрос.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 34
Карина

Plusha

Плюш,я уж не заню, что произошло и почему ты на Тино так сердита, но мне кажется, что он высказывается вполне корретно ... Нет? А то, что кто-то со мной не согласен, мне не мешает

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 35
Blackhawk

Плюша сердита на всех. Так у неё сложилось...
А вот насчёт судьи, ту да... Кто что на себя возложит. Что кому кому по праву - выпало-попало...Хотя с другой стороны - что кому зачтётся - кто об этом знает?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 36
Plusha

Автор: Бурый Тино
Дата : 25-06-10, Птн, 14:33:12

Ну, вопрос совести можно не затрагивать в рамках этой темы.

Ну и о чем с вами говорить после этого? что думаете вы - мне известно. Что-нибудь новое, пожалуйста. Читайте постинг 24.
Карина, я Вас крайне уважаю. Но иногда ваша наивность бьет через край.
Blackhawk, то что Вы написали мне - неверно.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 37
Blackhawk

Plusha - докажи!

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 38
Plusha

приезжай, налью...

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 39
Blackhawk

Куда? Когда? Гитару брать?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 40
Карина

Plusha

Плюша, я тебя тоже люблю И вспоминаю всегда сидящей на столе с гитарой в парке Раанана Даже не помню, в каком году И мы вроде бы все на "ты" были.

Может, моя наивность и бьет через край, мне трудно возразить тебе, поскольку я абсолютно не понимаю, о чем именно ты. Остается радоваться, что я в своем возрасте эту наивность сохранила

Ты если хочешь меня покритиковать за что-то конкретное - нет проблем, только объясни понятно. Я не люблю догадываться. Потому что при наличии бурной фантазии можно такого надогадываться... а его там вообще и не было. Ага?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 41
Plusha

хорошо, что так...
критиковать не хочу. Просто не люблю буратино.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 42
Рафаэль

Дата : 31-10-09, Сбт, 21:17:34

Некий человек совершил поступок, с вашим моральным кодексом несовместимый. Не случайно,по ошибке или глупости, а вполне обдуманно.

Сможете ли его простить и общаться с ним, как ни в чем не бывало? Считаете ли, что это МОЖНО простить?

Простить можно ВСЁ. Потому, что всему есть объяснение.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 43
Рафаэль

Карина, да не слушайте вы этого отморозка...

Какого? Да я вобщем-то знаю о ком речь....

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 44
Рафаэль

Просто не люблю буратино.

Ну и правильно. За что его (полено) любить? Дуб дубом, и нос у него колючий.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 45
Blackhawk

А деревянная, вечно стоящая, писька?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 46
Карина

Дата : 25-06-10, Птн, 16:01:35

Объяснение есть всему. Возьми крайний случай: гитлер очень хорошо объяснял, почему надо уничтожать евреев. Ты уже его простил? Что-то мне не верится...

Рафик, "всё" - это обобщение. Не ничего, что было бы верно сразу для всего. Так мне кажется.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 47
Карина

Флудники! Будуара на вас нет! Уйду я от вас в Италию!

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 48
Blackhawk

Карина! Там тоже нет спасения... от этого самого. От флуда.

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 49
Рафаэль

Дата : 25-06-10, Птн, 16:17:02

Дата : 25-06-10, Птн, 16:01:35

Объяснение есть всему. Возьми крайний случай: гитлер очень хорошо объяснял, почему надо уничтожать евреев. Ты уже его простил? Что-то мне не верится...

Рафик, "всё" - это обобщение. Не ничего, что было бы верно сразу для всего. Так мне кажется.

А разве евреи не простили Гитлера?

Нужно ли прощать подлость? Можно ли?№ 50
Blackhawk

Если исходить из истории нашего государства, то всё произошло по-еврейски: бабки у немцем взяли, а Гитлера не простили.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   010065    Постингов:   000066