|
Карина
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 15:31:18
Поскольку я в последнее время не на шутку увлеклась поиском новых рецептов и их опробыванием ( а мои бедный сын и невестка являются моими подопытными кроликами Правда, пока не жалуются ), мне стало интересно фотографировать и документировать результаты.
Вот ими я с вами и буду делтиться в этой теме. Будем считать, что это тема авторская, и рецепты тут буду ставить тут только я. (Если кто-то хочет поделиться своими, откройте такую же тему, и тогда на нашем форуме будет еще вкуснее ) Здесь же с удовольствием прочитаю ваши комментарии, замечания, дополнения к моим блюдам и отвечу на вопросы ( если сумею )
ГОЛОДНЫМИ В ТЕМУ НЕ ЗАХОДИТЬ! За урчание в вашем желудке автор отвественности не несет! ( как сказал бы голос за кадром: "Предупрежден - значит вооружен" )
Ни в коем случае не претендую на звание профессионала в кулинарии, я чистой воды любитель и не факт, что скоро не переключусь на какое-нибудь очередное увлечение, задвинув кулинарию до лучших времен.
Итак, "чипсы" из баклажан
(приготовленные не далее как вчера и одобренные подопытными кроликами сегодня)

Понадобится: 1 баклажан 1 банка светлого пива Соль Мука для панировки Растительное масло для жарки
Почистить баклажан, нарезать вдоль на пластики. Посолить и оставить на 20-30 минут, чтоб сошла горечь. Промыть и обсушить. Нарезать каждый пластик поперек, чтоб получились брусочки. Сложить в глубокую посуду и залить светлым пивом. Придавить небольшим грузом, чтобы баклажаны не всплывали. Подержать 20 минут. Отцедить через дуршлаг. Растительное масло налить в кастрюлю и раскалить. Обвалять «чипсы» в муке и пожарить в раскаленном жире. Выложить на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир. Посолить.
|
 |
|
|
Карина
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 15:55:00
 Автор: BlackChaos Дата : 31-10-09, Сбт, 21:41:45 Ну вот... я то думал, что-то интересное будет, а тут первый же рецепт предлагает зазря мое любимое пиво испортить баклажанами! 
Хаос, я предполагала, что мужчин этот рецепт возмутит именно по причине "разбазаривания драгоценного напитка на разные глупости" Но, поскольку я сама пива не пью, мне совсем не жалко было его его вылить после того, как баклажаны в нем поплавали
 Автор: Наташа Дата : 31-10-09, Сбт, 21:46:04 Посолить и оставить на 20-30 минут, чтоб сошла горечь. вот меня этот совет всегда удивляет, когда я слышу его от израильских хозяек. я ни разу так не делала, и ни разу не встречала горчащие баклажаны 
Наташа, таки горчат немного. Поскольку я острое не люблю, я эту горечь чувствую. Возможно, что ты привыкла есть более острую еду, поэтому для тебя они не горчат.
Рада, что тема вызвала хтть какой-то интерес
Кстати, вчера эти чипсы немного хрустели, как настоящие картофельные, но за ночь, проведенную в холодильнике, они утратили эту способность. Но холодными они мне даже больше понравились.
|
 |
|
|
Карина
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 16:02:51
Чтоб Хаосу и другим любителям пива было не так обидно, ставлю рецепт, в котором пиво не выливается, в употребляется вовнутрь , как и положено, причем одновременно с закуской. Ребята, это вкусно и нехлопотно, попробуйте приготовить!
Итак...
Карбонад из говядины

Рецепт взят из книги "Гурман" 1996 года издания (автор не указан, перевод с английского) Рецепт немного изменен и вот как он выглядит с моем исполнении:
Нужно 600-700 г говядины - помыть, очистить от пленок и лишнего жира и нарезать на кусочки, чуть большие, чем обычно нарезаем на гуляш.
1 небольшую луковицу мелко нарезать соломкой и потушить нв 3-х ложках оливкового масла, не дожидаясь изменения цвета. (нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода с крышкой) В лук добавить 1 чайную ложку муки и поджарить, помешивая, до золотистого цвета.
Влить стакан светлого пива, 1 ч.л. сахара, лавровый листок, пару горошин душистого перца, щепотку молотых семян кинзы и молотого острого перца, пол чайной ложки куркума (можно без него, но цвет будет сероватым, а на вкусе не отразится). Дать закипеть. Выложить туда мясо и дать закипеть, снимая пену. Когда начнет кипеть, немного посолить (осторожно - пиво передаст мясу немного соли). Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить (томить) два часа. Попробовать на соль - возможно, вы не угадали, и нужно добавить. Сделать это через час после начала тушения.
Мясо получается очень сочным и подлива замечательная, которая подойдет к любому гарниру. Готовится не быстро, но при минимальном количестве возни.
|
 |
|
|
Карина
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 16:05:55
 Автор: Наташа Дата : 31-10-09, Сбт, 21:57:20 Рада, что тема вызвала хтть какой-то интерес здрасти ))) "рад повеселиться, а особенно пожрать" (с) 
Ну, "пожрать" же я не предлагаю Я как в том анекдоте:
"Милый, обед в "Поваренной книге" на странице 125!"
|
 |
|
|
Рафаэль
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 16:13:08
Какой ужас! Неужели это можно есть? |
| Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества. |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 16:21:51
 Автор: Рафаэль Дата : 31-10-09, Сбт, 22:13:08 Какой ужас! Неужели это можно есть?
Что именно показалось тебе несъедобным?
|
 |
|
|
Menestrel
|
Дата : 31-10-09, Сбт, 16:35:56
Как в фильме ,где муж из командировки ,а жена его ждала, важно так :"тебе яичницу или омлет..." Если в ресторанах подают салат"Черная каракатица" и официант пафосно так произносит название и добавляет" Чистый йод ".(и стоит ого-го) А что его приготовить в домашних условия ,пустяк: Морские водоросли; Мидии вареные; Креветки(крупные и мелкие); (на тарелке ломтики лимона на шпажке с оливками) Крупные мидии(в половинке ракушки)и креветки крупные на тарелке,мелкие в водорослях и политы соусом любым для рыбы.(после микроволновки)
|
| Есть женщины в русских селениях... |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 01-11-09, Вск, 03:57:59
 Автор: Наташа Дата : 01-11-09, Вск, 00:55:28 Карина, кажется, веселуха в твою сторону продолжается. Хорошо, что ты ушла спать, и этот день для тебя уже закончился 
Все нормально!отвечу вечером  |
 |
|
|
Blackhawk
|
Дата : 01-11-09, Вск, 08:10:04
Рецепт 1. Если баклажаны не чистить, а готовить с тёмной кожурой, то блюдо преобретает грибной вкус. Как разновидность, перед вываливанием в муке, ломтики можно окунуть во всбитый яичный желток.
Рецепт 2. Классическое употребление пива, как маринада, более распространено для свинины. Учитывая особенности национальной кухни, можно свинину заменить говядиной или телятиной. Тем более, что местная говядина весьма посредственного качества. Такое впечатление, что всю свою жизнь бежные коровы гоняли по горам, настолько у них развитая мускулатура. Поэтому предварительное маринование этим жилам нисколько не повредит.  |
| "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме". |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 01-11-09, Вск, 13:11:19
Хоук, спасибо за замечания-примечания! Первое (окунуть во взбитый белок) кажется мне очень интересным, насчет грибного вкуса от неочищенной кожуры баклажана... мне так не кажется, но утверждать не берусь
Второе - там нет предварительного маринования. В пиве просто тушится, замачивать предварительно нет необходимости
 Автор: anni Дата : 31-10-09, Сбт, 22:28:33 Карина, еду такого цвета есть невозможно, по-моему. Цветовое восприятие жуткое, уж извини  . Очевидно, Рафаэль это имел в виду.
Такой цвет еде придал куркум, я его очень люблю, и у меня он не вызывает такого отторжения Да и фотка снята ночью при лампе дневного света, думаю, что цвет все же искажен Мои дегустаторы вымели "это" из тарелки в две минуты и потребовали добавки, которую тоже оприходовали, закатывая глаза и расхваливая, так что твое "еду такого цвета есть невозможно" не отвечает действительности
Но, как говорит наш ДиЮ, н вкус и цвет фломастеры разные! Во всяком случае, когда ты приедешь ко мне в гости, карбонад я тебе готовить не буду, торжественно обещаю!
Я ведь этот куркум в рецепт сама добавила и именно для цвета, потому что без него цвет подливы получился сероватый. Я хотела добавить что-то такое, что не исказит вкус, но изменит цвет. Думаю, что можно куркум заменить сладкой паприкой, оттенок будет другой.
Вот фотка первоначального варианта:

Кстати, раз уж я тут рахвасталась, добавлю, что моя подруга, живущая в Киеве, прислала мне "спасибу" за этот рецепт и написала, что всем ее домашним очень понравилось это мясо.
|
 |
|
|
Blackhawk
|
Дата : 01-11-09, Вск, 14:08:53
Карина! Ты тоже не видела поста Рафаэля номер 17? Правда?
Продолжим. Карина, как удалось избежать абсолютно жуткого самогонного запаха при тушении в пиве? Я когда тушил свинину в портере - это был какой-то кошмар. Как в деревне перед свадьбой - несло сивухой за версту.
Второе. В посте Рафаэля, который мы не видели, есть некоторая доля правды. Если к любым макаронным изделиям стушить мелконарезанные помидоры, болгарский перец, порезанную мелкой соломкой морковь и очень мелко нарезанный лук и туда же добавить специи по вкусу, то данное скопище углеводов (имеются в виду макаронные изделия) станет намного привлекательнее. |
| "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме". |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 01-11-09, Вск, 14:39:16
Рафаэль написал "ИМХО" - ради Бога. Каждый имеет право на свое ИМХО. Наверно, заколоть молодого барашка и зажарить его намного здоровее, только сегодня это не реально. Почти как завалить мамонта к ужину. А если человеку это мясо напомнило общепитовскую котлету за 11 копеек, умело сделанную из хлеба - его право.
Сереж, запах был пивный, но там же пряности, плюс запах самого мяса. Может быть, зависит от сорта пива? Портер - это что? ( я в алкоголе не разбираюсь, извини, что не гуглю, сегодня нет времени ) Кроме того, его на очень маленький огонь и под крышку - практически не испаряется.
Принципы раздельного питания мне известны. Практиковала одно время. У меня просто специфика: как правило, готовлю детям, которые приходят в гости раз в неделю. Алеша овощи тушеные или вареные не ест. Морковку из супа выкидываю Да и паста не всегда, это же так совпало  |
 |
|
|
Наташа
|
Дата : 29-11-09, Вск, 01:15:33
 Автор: Aleksey Che Дата : 29-11-09, Вск, 08:00:23 Ну икак же это все можно попробовать? И когда и где? 
Ну, это ж вам решать. Приготовьте, где и когда удобно, и попробуйте  |
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
 |
|
|
dU
|
Дата : 29-11-09, Вск, 07:34:21
Карина, а что такое:1 ч.л. соды, погашанная уксусом икрутое тесто
|
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 02-12-09, Срд, 08:29:13
 Автор: dU Дата : 29-11-09, Вск, 14:34:21 Карина, а что такое: 1 ч.л. соды, погашанная уксусом
и крутое тесто
ДиЮ, неужели печь будешь? По правилам нужно набрать в чайную ложку соду и высыпать ее в посудинку, а потом налить туда уксус, я встречала рецепты, где уксуса нужно 6 ст.ложек. Я делаю просто: сода остается в ложке,ложку немного наклоняю, лью на соду тоненькой струйкой уксус из бутылки, погашенная сода потихоньку стекает в тесто. Лью до тех пор, пока соды в ложке не останется.
Тесто, по мере того, как вмешиваешь в него муку, сначала перестает приставать к рукам, но еще достаточно мягкое и пластичное, а на каком-то этапе становится круче, и чем больше муки, тем круче будет тесто. Это должно быть таким, чтоб его охлаженным можно было на терке тереть.
Приехала сегодня с Мертвого моря и удивилась, что в этой теме посты появились...  |
 |
|
|
dU
|
Дата : 02-12-09, Срд, 09:02:36
 Автор: Карина Дата : 02-12-09, Срд, 15:29:13 ДиЮ, неужели печь будешь?
Ну да  Спасибо  |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|
|
Наташа
|
Дата : 02-12-09, Срд, 09:14:25
dU, вместо сложностей с содой и уксусом можешь взять просто пекарский порошок (авкат афия в супере). |
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
 |
|
|
Наташа
|
Дата : 02-12-09, Срд, 09:33:44
Нуууу, про дешевле это может и так, но масштабы экономии мало убедительны. 10 пакетиков - 2-2,50, так что не смертельно, прямо скажем а соду с уксусом я не люблю смешивать. оно вроде как гасится, но я все равно просекаю соду на вкус. |
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 02-12-09, Срд, 09:46:52
Ну раз ДиЮ решил печь (прими мое восхищение! ), я решила поставить еще один легкий рецепт печенья, его может испечь каждый, кто захочет это сделать, никаких особых навыков не нужно.
Печенье с шоколадными чипсами

Рецепт взят из форума хорошей кухни от Аун
Состав: 120 г сливочного масла или маргарина 150 г несухого творога 200 г сахара 1 яйцо 1 пакетик ванильного сахара цедра одного лимона (необязательно) 1 ч.л. соды погасить уксуcом ( я гасила лимонным соком) муки - чтоб тесто было не текучее, но и не крутое - чтобы можно было порциями брать ложкой стакан шоколадных чипсов (такие капли из шоколада, продаются в супере в отделе, где все для выпечки) 50 г грецких орехов
Масло растопить, добавить сахар, яйцо, творог, хорошенько размешать, потом добавить все остальные составляющие. Последними - чипсы и орехи. (Я измельчаю орехи, насыпав их в полиэтиленовый пакет и постучав по пакету скалкой - быстро и удобно.)
Духовку нагреть до 180 градусов. Протвень застелить бумагой для выпечки. Ложкой разложить тесто на расстоянии друг от друга. Формировать не нужно, печеньки сами растекутся. Печть 15 минут до залотистого цвета.
Очень легкий рецепт, всей работы на полчаса.
|
 |
|
|
dU
|
Дата : 02-12-09, Срд, 13:30:41
 Автор: Aleksey Che Дата : 02-12-09, Срд, 20:03:30 Ну печенье для меня испечь - это высшая математика вместе с квантовой физикой!!!! Для меня тоже
Так что вот мои печеньки 
Ингридиенты: Мука Сухой творог Маргарин Сахар Сода Яйцо
Технология: Тесто: кило сухого творога, чуток соды, пачка маргарина, яйцо и немного муки месятся, пока не будет тесто. Сколько муки - не знаю, сыплю на глаз (т.е. не на глаз, а в миску), пока тесто не будет нужной консистенции. В описанных Кариной понятиях - среднее тесто: к рукам ещё липнет, но не совсем размазня. Можно добавить и чуток сахара, столовую ложку. В результате тесто должно быть больше творожным, чем мучным.
Тесто раскатывается в тонкий корж, из которого нарезаются кружочки диаметром сантиметров 15 (или любые другие геометрические фигуры). Каждый кружочек вываливается в сахаре и складывается два раза (т.е. четыре слоя теста).
Разложить на противне... эээ... Перкарскую бумагу, что ли? В общем, есть специальная бумага, чтобы на ней печь - вот такую. На бумаге разложить печенюшки. Печь при ~180 градусах минут 15, а потом внимательно следить: после готовности, сгорает вмиг.
Готовый продукт сфотографировать не удалось: не успел  |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн [ 02-12-09, Срд, 20:31:53 Отредактировано: dU ] |
 |
|
|
dU
|
Дата : 02-12-09, Срд, 14:32:29
 Автор: Наташа Дата : 02-12-09, Срд, 20:58:47 dU, с почином! 
А чего "с почином"? Эти печеньки я уже давно делаю  |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|
|
Наташа
|
Дата : 02-12-09, Срд, 16:31:12
 Автор: dU Дата : 02-12-09, Срд, 21:32:29 dU, с почином! 
А чего "с почином"? Эти печеньки я уже давно делаю  а это уже было не само собой разумеющимся В опщем, это, я, если позволите, свои пять копеек вставлю против маргарина. дрянь это редкостная и никому не советую ей пользоваться. берите масло, не мучьте свой организм какой.
|
| Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила. |
 |
|
|
anni
|
Дата : 03-12-09, Чтв, 02:14:21
 Автор: Наташа Дата : 02-12-09, Срд, 23:31:12 берите масло, не мучьте свой организм какой.
+1
|
 |
|
|
dU
|
Дата : 05-12-09, Сбт, 04:13:25
 Автор: dU Дата : 02-12-09, Срд, 20:30:41 Так что вот мои печеньки  ... Готовый продукт сфотографировать не удалось: не успел 
Удалось. Разультат выгядит так:

пилюля, сахар там внутри сложен и на зубах не ощущается: он полностью растворяется в тесте по ходу приготовления. |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн [ 05-12-09, Сбт, 11:15:45 Отредактировано: dU ] [ 05-12-09, Сбт, 11:17:42 Отредактировано: dU ] |
 |
|
|
dU
|
Дата : 05-12-09, Сбт, 07:36:42
 Автор: olgale Дата : 05-12-09, Сбт, 14:30:57 Это была уже следующая партия? 
В смысле? Это то, что сделал вчера вечером  Пеку не очень часто, так что партия, наверное, шестая-седьмая (я их, кагбэ, не считаю). |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|
|
olgale
|
Дата : 05-12-09, Сбт, 07:44:59
dU В смысле?
Ну, первую сфоткать не успел: смели.. Значит, пришлось еще раз повторить, чтобы успеть сфотографировать? |
| Все проходит. С чем вас и поздравляю! |
 |
|
|
olgale
|
Дата : 05-12-09, Сбт, 09:42:59
пилюля я этим рецептом пользуюсь уже лет 10
Я их тоже пекла когда-то давно. И еще корицу в сахар для обваливания добавляла. |
| Все проходит. С чем вас и поздравляю! |
 |
|
|
Карина
|
Дата : 22-12-09, Втр, 13:43:25
Поделюсь еще одним несложным рецептом.
Пряники творожные

Тесто очень хорошо вымешивается и с ним приятно и нетрудно работать За основу взят рецепт с форума "Хорошая кухня"
Тесто: 200 творога 5% жирности 80 мл кефира, простокваши или йогурта 6 ст.л. сахара 1 пакетик ванильного сахара Щепотка соли 1 пакетик пекарского порошка 1 яйцо 50 мл растительного масла мука по потребности – тесто должно быть хорошо вымешанным, не липнуть к рукам. Застелить лист бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 200 градусов. Формировать пряники либо скатывая тесто шариком и приплюснув его, либо вырезая толсто раскатанный пласт формочкой. Печь до приобретения изделиями золотистого цвета, сильно передерживать не стоит, пряники будут не такими нежными.
Готовые пряники остудить, высыпать в большую миску, залить глазурью и перемешать руками так, чтоб глазурь покрыла всю поверхность. Выложить на пекарскую бумагу и дать подсохнуть. Потом перевернуть и высушить с другой стороны. Сушка займет несколько часов, поэтому лучше приготовить на день раньше.
Глазурь: Взбить белок до пены, продолжая взбивать, постепенно всыпать 120 г сахарной пудры. Глазурь не должна быть жидкой, текучей, а должна держаться на ложке, не стекая.
|
 |
|
|
dU
|
Дата : 22-12-09, Втр, 14:18:31
Карина, да нет, не передержанные, на самом деле, они посветлее, просто так уж сфотографировалось. Короче говоря, на зуб, так в самый раз. У меня уже был опыт с сжиганием печений, так что теперь смотрю в оба  |
| Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
 |
|