Поправка Лаутенберга№ 1
Эмиль Коган

С 1 ноября 2009 года международное еврейское Движение "Общественная претензионная Комиссия" проводит месячник памяти поправки Лаутенберга - единственного антиеврейского Закона принятого в Конгрессе США по заданию правительства Израиля 1 октября 1989 года и ставшего одной из причин социальной Катастрофы советсого еврейства в Израиле.

Месячник проводится в порядке подготовки к началу общественной Кампании в США, Канаде, Австралии и Франции за возбуждение в Конгрессе США расследования по подозрению незаконного коммерческого использования в Израиле денег налогоплательщиков этих стран пожертвованных на Алию.

Месячник продлится до 23 декабря - дня двадцатилетия открытия в Москве Первого съезда еврейских организаций СССР положившего конец нарушению правительством Израиля Закона о возвращении: сдерживанию Алии из СССР.

Поправка Лаутенберга№ 2
Носорог

А в чем, собственно, заключается "социальная Катастрофа советского еврейства в Израиле"? И каким образом эта поправка имела к ней отношение?

Поправка Лаутенберга№ 3
Blackhawk

Не то слово, Носорог! Поправка давала возможность получить статус беженца не въезжая в США, прямо в посольстве. Для этого надо было:
- доказать, что ты еврей (кроме того, поправка касалась ещё и представителей нескольких конфесий);
- доказать, что ты подвергаешься преследованиям;
- доказать, что в США у тебя есть близкие родственники.
Таким образом, антиеврейская направленность "очевидна". Если ты не подвергаешься преследованиям и не имеешь родственников в США статус беженца не получить.
К советским евреям в Израиле это имеет прямое отношение: вместо того, чтобы укатить в Штаты только потому, что ты еврей, пришлось ехать в Израиль. Обидно, да?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Поправка Лаутенберга№ 4
Носорог

Обидно, да?
Очень. И все таки, катастрофы в этом я не вижу. Тем более, социальной катастрофы

[ 26-11-09, Чтв, 23:44:18 Отредактировано: Носорог ]

Поправка Лаутенберга№ 5
Эмиль Коган

Социальная Катастрофа - массовая полная потеря средств существования и социального статуса, и попадание в кабальную зависимость от власти. То что и произошло с советским еврейсвом в 1987-1991 годах.

Поправка Лаутенберга№ 6
Willy

Автор: Эмиль Коган
Дата : 30-11-09, Пнд, 10:03:41

Социальная Катастрофа - массовая полная потеря средств существования и социального статуса, и попадание в кабальную зависимость от власти. То что и произошло с советским еврейсвом в 1987-1991 годах.

Поясните пожалуйста где произошла эта катастрофа в СССР или Израиле? Я в эти годы присутствовал сперва в союзе, а потом здесь, но глядя на себя и своих знакомых ничего катастрофического не помню. Хотя Лаутенбергу этому яйца надо было бы отрезать

Поправка Лаутенберга№ 7
Носорог

массовая полная потеря средств существования и социального статуса, и попадание в кабальную зависимость от власти.
Вы, Эмиль Коган, кажется в какой-то другой стране живете. Какая потеря? Какая зависимость?
Давайте по порядку. Сначала, о "средствах":
Те, у кого были средства, привез их сюда. Разве пачки денег отбирали на таможне? Льготы на приобретение автомобилей, льготные ссуды на квартиры, даже проклинаемая всеми корзина абсорбции, - это потеря средств?
Те, у кого средств не было ( такие, как я, например ) - ничего не потеряли. Хотя бы потому, что терять было нечего.
Да, многим пришлось начинать свою жизнь с нуля. Многие не смогли устроиться на высокооплачиваемую работу - согласен. Но те, кто хотел и хочет трудиться - трудятся. И зарплата их весьма и весьма далека от той грани, что следует считать "отсутствие средств к существованию".
Возможно, в другом месте они бы получали зарплату повыше. Но и эта - неплоха.
Теперь о "зависимости":
За небольшие деньги можно сделать загранпаспорт и уехать. Многие участники форума живут не в Израиле. По разным причинам. Если возможность такая существует, то о какой зависимости речь? Если места проживания можно просто встать и уйти, то это не тюрьма, это, извините, обычная квартира. Так в чем зависимость-то?
В том, что необходимо служить в армии? В необходимости платить налоги? Ну, в каждой стране свои порядки. Или Вы хотите наябедничать на автобусы, которые не ходят по субботам и отсутствие свинины в супермаркетах?
Простите, но Ваши сообщения слишком абстрактны и невразумительны для обсуждения. Если Вы соблаговолите уточнить, конкретизировать - поговорим на эту тему.
Далее: в первом Вашем сообщении меня привлек один оборот:
...антиеврейского Закона принятого в Конгрессе США по заданию правительства Израиля...
Уверяю Вас, никакие законы Конгресс США не принимает ПО ЗАДАНИЮ Израиля. США заботит только одно - их, США, выгода и благополучие. Вот это и является движущей силой для принятия решений Конгрессом США. Израиль может просить хоть на коленях, - Конгресс даже и не подумает обсуждать то, что ему не нужно. А уж принимать поправки к законам - это очень и очень серьезная необходимость нужна.

Поправка Лаутенберга№ 8
Эмиль Коган

Во первых я очень рад, что на форуме спокойно ведут обсуждение.

Разве пачки денег отбирали на таможне?

Хотел бы я знать где в 1990 году в СССР находилась та таможня, которую проходили евреи с чемоданами набитыми пачками денег, например американских долларов или даже рублей. По советским законам вывоз за границу советских денег был запрещен. к вывозу разрешлись 150 долларов на члена семьи включая грудных детей купленные официально в советском банке по курсу 6 рублей за доллар. Можно ли назвать 600 долларов "пачками денег"? Если на таможне у советского еврея нашли бы даже 100 долларов свыше положенной суммы без соответствующего разрешения, этот еврей прямо с таможни отправился бы в Бутырку.

По этому подобных сумашедших просто не наблюдалось в Шереметьево 2 и я надеюсь на других пунктах перехода границы тоже. По закону даже в 1990 году в СССР незаконные валютные операции карались расстрелом, грубо говоря.

Я не утверждаю, что в СССР не было индивидуумов и не только среди евреев, которые умудрялись "переводить" за границу приличные суммы денег даже в 1987-1991 годах. Но это было исключение, которое не имеет отношения к делу.

Судя по цитате, автор или никогда не выезжал из СССР либо был крайне мал,чтобы что либо помнить. Поэтому позволю себе небольшой экскурс в прошлое.

Первое о средствах:в 1990 году советская семья из четырех человек платила за принудительный отказ от гражданства СССР 2800 рублей, что составляло годовой оклад среднего советского руководителя. Квартира этой семьи, которая отбиралась советской властью по той же причине стоила в разных городах СССР от 10000 до 100000 рублей. Если в этой семье были пенсионеры, они теряли навсегда свое право на половину советской зарплаты в месяц и все льготы. Причие теряли свой трудовой стаж и льготы. Далее все имущество этой семьи ликвидировалось, то есть или продовалось за бесценок, либо раздаривалось или раздавалось по соседям. У этой семьи отбирался паспорт гражданина СССР и вместо него выдавалась бумашка, статус которой равнялся нулю. Например устроится в гостиницу в Москве по этой бумашке было невозможно.

Когда эта семья со всеми мытарствами все же добиралась до Хайфы то попадала в руки сексуально озабоченных маклеров и всякого рода проходимцев.

Если бы автор цитаты например 20 апреля 1990 года в Хайфе на площадке около гостиницы Тальпиот задал бы им вопрос "Товарищи а в чем же Катастрофа?", по моему, они бы просто оторвали ему голову.

Сегодня задавать подобные вопросы гораздо безопаснее. Время лечит.

Второе: любые рассуждения о "подарках" израильского правительства без соответсвующего экономического анализа превращаются в голый урапатриотизм, который не подлежит дискуссии.

Третье: Уверение по поводу действий Конгресса США несколько запаздало. 10 мая сего года после трехмесячной юридической проверки искового заявления нашего Движения, правительство Израиля безоговорочно признало ответственность по данному пункту в том числе.

В любом случае соответствующие документы находятся на сайте Движения: suit.bravehost.com

Поправка Лаутенберга№ 9
Blackhawk

Абсолютно спокойно, в духе нашей дискусии, я хочу спросить: приезд в Израиль вместо США - это катастрофа?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Поправка Лаутенберга№ 10
anni

Автор: Blackhawk
Дата : 02-12-09, Срд, 19:56:19

Абсолютно спокойно, в духе нашей дискусии, я хочу спросить: приезд в Израиль вместо США - это катастрофа?

Несомненно, для какого-то количества людей, как для кого-то и переезд в Америку, впрочем. Вот о глобальности - это второй вопрос, я бы так не обобщала. И тем не менее с Willy солидарна абсолютно:

Автор: Willy
Дата : 30-11-09, Пнд, 12:40:18

Хотя Лаутенбергу этому яйца надо было бы отрезать

Поправка Лаутенберга№ 11
Носорог

автор или никогда не выезжал из СССР либо был крайне мал,чтобы что либо помнить.
Автору ( в данном конкретном случае - Носорогу ) было 18 лет во время приезда в Израиль. Действие это он, автор цитаты, совершил в гордом одиночестве, так что все, что надо "гусеницами по нему проехало". Кроме того, 18 лет - возраст далеко не эмбриональный, да и провалами в памяти автор не страдает, так что все, что положено - находится в памяти.
По советским законам вывоз за границу советских денег был запрещен. к вывозу разрешлись 150 долларов на члена семьи включая грудных детей купленные официально в советском банке по курсу 6 рублей за доллар. Можно ли назвать 600 долларов "пачками денег"?
Я выезжал в июне 1991-го. Мне разрешили вывезти 120 долларов по цене около 30-и рублей за доллар. И за отказ от гражданства мне пришлось заплатить рублей 700-800.
Все верно. Я только не вижу, каким образом "Поправка Лаутенберга" эту обдираловку спровоцировала? Это была чисто инициатива Страны Советов и ни Лаутенберг, ни Шамир тут не при чем.
Во первых, между принятием поправки и моим отъездом прошло около 2-х лет, а во вторых, сложно мне представить, как правительство СССР конца 80-х годов ХХ-го века получает ЦУ от Конгресса США. И тем более сложно мне представить, как "злой Израиль" дает те самые ЦУ Конгрессу США с целью перенаправки "руководства по грабежу евреев" в правительство СССР.
В то же время, многие люди, переезжающие одновременно со мной имели возможность прямо в Москве открыть счет в Банке Апоалим и положить на этот счет все, что найдут. И эти деньги на таможне НЕ ОТБИРАЛИ. Я знаю многих людей, которые сделали это, продав свои квартиры и машины в СССР. И все с их деньгами было в порядке - никто их не украл. Их даже налогом не обложили, потому что в то время для евреев, совершающих репатриацию или "возвращение", не было налога на перевод денег в израильские банки.
Когда эта семья со всеми мытарствами все же добиралась до Хайфы то попадала в руки сексуально озабоченных маклеров и всякого рода проходимцев.
Что ж делать? Такова судьба всех иммигрантов во всех, без исключения, государствах. Это как причащение - людей насильно приучают к тому, что теперь за них ответственно не "доброе" государство, а они сами. Вместо того, чтобы заниматься глупостями перед отъездом, надо было учить иврит ( если едете в Израиль ), отучаться подписывать документы, не читая их и приучаться считать деньги перед тем, как их тратить. Единицы из иммигрантов не попадают в сети проходимцев и жуликов. Все нормально. Но, опять вопрос - Лаутенберг-то здесь при чем? Или он лично этих маклеров инструктировал? Или его подручные и референты маклерские конторы в Хайфе открыли?
10 мая сего года после трехмесячной юридической проверки искового заявления нашего Движения, правительство Израиля безоговорочно признало ответственность по данному пункту в том числе.
И опять, извините, мимо. Ицхак Шамир ( а в то время именно он был премьер-министром Израиля ) никогда и не скрывал, что просил США ограничить въезд евреев. Но, объективно говоря, если бы это не было выгодно США, они бы никогда этого не сделали. США решили ( и весьма справедливо ), что подобный приток иммигрантов пагубно скажется на их экономике. Израиль же во главу угла поставил людей, а не доллары.
И мне хочется присоединиться к вопросу Blackhawk-а, слегка его перефразируя: приезд в Израиль вместо США - это катастрофа советского еврейства? Имейте честность объективно признать, что хотя это и не наилучший ( с экономической точки зрения ) вариант, но катастрофой его можно назвать только по запарке. Нет тут никакой катастрофы, не надо драматизировать. Есть нормальная жизнь в нормальных условиях, со своими плюсами и минусами.

Поправка Лаутенберга№ 12
Эмиль Коган

Во первых не стоит вырывать слова из контекста. Речь идет о "социальной Катастрофе".
Во вторых этот термин сторго привязан во времени к 1990 году. Для десятков тысяч советских евреев сидевших в Ладисполе это было Катастрофой в буквальном смысле слова, но речь не о них.

Сторго говоря оказаться в статусе беженца среди десятков тысяч в стране не меньней чем Россия и с практически безграничным экономическим потенциалом с уровнем жизни в нескольколько раз выше по сравнению с положением репатрианта среди сотен тысяч неприкаенных и не защищенных никаким статусом вообще кроме произвола министерства обсорбции, поскольку в Израиле никогда не был принят Закон о репатриации я и называю "Социальной Катастрофой".

Если Вы не чувствуете социальной разницы, то мне остается лишь сожалеть от том, что русский язык в Израиле начинает терять статус культурного наследия. Я имею ввиду пословицу "Простота хуже воровства"

Все верно. Я только не вижу, каким образом "Поправка Лаутенберга" эту обдираловку спровоцировала? Это была чисто инициатива Страны Советов и ни Лаутенберг, ни Шамир тут не при чем.
Во первых, между принятием поправки и моим отъездом прошло около 2-х лет, а во вторых, сложно мне представить, как правительство СССР конца 80-х годов ХХ-го века получает ЦУ от Конгресса США. И тем более сложно мне представить, как "злой Израиль" дает те самые ЦУ Конгрессу США с целью перенаправки "руководства по грабежу евреев" в правительство СССР.
В то же время, многие люди, переезжающие одновременно со мной имели возможность прямо в Москве открыть счет в Банке Апоалим и положить на этот счет все, что найдут. И эти деньги на таможне НЕ ОТБИРАЛИ. Я знаю многих людей, которые сделали это, продав свои квартиры и машины в СССР. И все с их деньгами было в порядке - никто их не украл. Их даже налогом не обложили, потому что в то время для евреев, совершающих репатриацию или "возвращение", не было налога на перевод денег в израильские банки.

Если бы я где нибудь написал, что в поправке Лаутенберга были записаны инструкции Горбачеву каким образом ограбить советских евреев, то Конгресс США и вполне справедливо мог бы привлечь меня к ответственности.

Если же Конгресс США, который достаточно осведомлен о деятельности международного еврейского Движения "Общественная претензионная Комиссия" не счел возможным принять подобные меры, то автору цитаты вовсе не к лицу обвинять меня в этом.

Вообще весь тон цитаты свидетельствует о том, что автор так и не сумел возмужать и остался в возрасте 18 лет, что подтверждает мое предположение, что почва Израиля не совсем способствует развитию личности. В противном лучае невозможно объяснить атакующий максимализм в тоне цитаты.

Теперь по существу претензий автора. Все аргументы и факты в цитате предполагают, что автор имеет дело с идиотом не знающим тех фактов и аргументов приводимых автором и поэтому пытается прорваться в "открытые ворота".

10 мая 2009 года в результате трехмесячной юридической проверки правительство Нетаниягу безоговорочно признало наши требования и ответственность правительства Шамира за грабеж советского еврейства произведенный мистером Горбачевым, грубейшее нарушение Закона о возвращении и лоббирование принятия в Конгрессе США поправки Френка Лаутенберга приведшеие социальной Катастрофе советского еврейства.

Таким образом всю молодую энергию автор приглашается направить против юридической службы правительства Нетаниягу на основе тех документов, которые опубликованы на сайте Движения.

Если же и признание правительства не удовлетворит автора, то последний имеет право начать борьбу против решения правительства выплатить автору компенсацию, что будет означать буквально следующее:"взять билет и пойти пешком назло водителю".

Поправка Лаутенберга№ 13
Blackhawk

Господин Коган!
Я прекрасно понимаю, что для человека поменявшего квартиру на Тверской, которая сейчас стоит несколько миллионов долларов, на амидаровскую трущобу под Хайфой, сия метаморфоза есть "социальная катастрофа". Я также знаю, что Израиль образца начала 90-х был неготов к приёму ТАКОЙ алии и в таком объёме. И, как оказалось впоследствии, не очень утруждал себя разрешением социальных проблемм, которая эта алия породила. И это понимание и знание позволяет задать Вам несколько вопросов.
1. Зачем ехали?

2. Чего Вы хотите? Получить компенсацию от государства Израиль? Так это утопия. Репатриироваться в США за счёт их же налогоплательщиков? Или, вообще, денег?

3. Что мешает вернуться?

Поправка Лаутенберга№ 14
Эмиль Коган

Господин Коган!
Я прекрасно понимаю, что для человека поменявшего квартиру на Тверской, которая сейчас стоит несколько миллионов долларов, на амидаровскую трущобу под Хайфой, сия метаморфоза есть "социальная катастрофа". Я также знаю, что Израиль образца начала 90-х был неготов к приёму ТАКОЙ алии и в таком объёме. И, как оказалось впоследствии, не очень утруждал себя разрешением социальных проблемм, которая эта алия породила. И это понимание и знание позволяет задать Вам несколько вопросов.
1. Зачем ехали?

2. Чего Вы хотите? Получить компенсацию от государства Израиль? Так это утопия. Репатриироваться в США за счёт их же налогоплательщиков? Или, вообще, денег?

3. Что мешает вернуться?

У нас с Вами получается какая-то сюреалистическая картина: я загоняю Вам иголки под ногти, а Вы "колетесь" по поводу прописных истин вроде разницы между квартирой на ул. Горького в Москве и на Адаре в Хайфе.

Не дай бог, чтобы я тратил свое и Ваше время на доказательство Вам или израильскому правительству, что моя дача под Алма-Атой,проданная в прошлом году за 1 миллион долларов лучше трущебы на ул.Левонтин, в которой я прожил с семьей первые годы в Израиле. На момент моего отъезда эта дача стоила всего несколько тысяч рублей и никакой Вольф Мессинг не предсказал бы а что с ней будет потом.

Такие как я уезжали из СССР раз и навсегда и именно в Израиль. И,как один из руководителей еврейского Движения в СССР в конце 80-х годов я лично несу часть ответственности за то, что произошло. Как человек получивший информацию из первых рук. Эта информация и позволила мне сегодня предъявить иск правительству Израиля и выиграть его. И многие в Израиле и не только обвиняют меня, что иск был подан только в прошлом году, а до этого я молчал.

Действительно многие годы я, как человек прекрасно "абсорбированный" получающий головокружительную зарплату не хотел вмешиваться в то, что происходило, считая, что в Израиле достаточно и без меня людей способных изменить положение. Но с каждым годом эта уверенность уменьшалась пока в 2006 году не изчезла вовсе.

Когда два года назад я вместе с израильскими адвокатами начал готовить исковую версию успех последней был просчитан зарание. Иначе не стоило и начинать. А в Израиле среди "наших ребят" даже опасно. Они все прекрасно подкованны, как юридически, так и политически. И любой промах может стоить не только денег.

Я бы никому не советовал соваться в израильскую юридическую систему без длительного изучения ее внутренностей и домашних заготовок проверенных специалистами. Но даже это не даст полной гарантии результата.

Залог успеха миссии нашего Движения не лежит в области ответственности израильской судебной системы, а находится далеко, за океаном, в сочитании почти фанатического отношения американских чиновников к уплате налогов, образцовой работы американской судебной системы в области налогообложения американских граждан и "безжалостного" отношения определенных слоев американского общества к тому факту, что кто-то за океаном залез в их карман без ведома Президента США.

А мы и не утверждаем, что Президент США обязан знать, что в Израиле с 1987 года совершается действие попадающее под состав уголовного преступления в США и Израиле, а именно коммерческое прокручивание пожертвований американских налогоплательщиков.

Именно пожертвований, а не американской помощи. И что на счетах израильских банков скопились десятки миллиардов долларов незаконных сверхприбылей по закону принадлежащих американским безработным.

Я от имени нашего Движения 21 июля 2009 года поставил в известность Беньямина Нетаниягу, что если до 21 октября 2009 года правительство не опубликует полный бухгалтерский отчет об использовании пожертвований, мы начинаем в США, Канаде , Австралии и Франции общественную Кампанию за возбуждение расследования в Конгрессе США.

Как бы Обама не любил Израиль, против своих избирателей он не пойдет. Иначе они просто выкинут его из Белого Дома. Да и сам Дом снесут к чертовой матери. Сгоряча.

А Президент США это не какой-то Эмиль Коган. С ним Нетаниягу спорить не станет. Сотни миллиардов долларов - это не какое-то там "ограничение" строительства на территориях. Это пахнет разрывом дипломатических отношений. И никакой Лаутенберг не поможет.

Все вышесказанное, за что я лично несу полную юридическую ответственность, должно внести ясность в то,то наше Движение не собиралось с самого начала играть в "бирюльки" с кем бы то ни было.

На нашей стороне стоит американский закон и будут стоять в ближайшем будущем десятки миллионов американских, канадских,австралийских и французских граждан независимо от вероисповидания и цвета кожи.

В моем письме к Нетаниягу от 15 июля 2009 года я отметил, что готов разделить с ним всю ответственность за последствия для Израиля подобной Кампании.

Поправка Лаутенберга№ 15
Blackhawk

Господин Коган!
Я надеюсь Вы понимаете, что если отчёт, о котором Вы говорите, будет опубликован, например, в виде закрытого письма Министерства финансов, то в нём всё совпадёт до цента с подотчётными суммами? И что дальше?

В силу специфики вопроса, мне не удаётся связать воедино две вещи.
Первое. Поправка Лайтенберга перенаправила поток иммигрантов с США на Израиль.
Второе. Есть подозрение, что пожертвования американских налогоплательщиков были использованы не по назначению.
Единственным фактором, связываюшим их воедино, является утверждение, что эти средства должны были быть использованы только для алии из советского и постсоветского пространств. Или я ошибаюсь?

И ещё одно. Если это пожертвования, то причём здесь налогоплательщики? Пожертвования - это личное дело часных лиц. Если же это средства из государственного бюджета США, то это не пожертвования. Что верно?

Последнее. Всё-таки речь, в конце концов идёт о деньгах ( "выигранный" иск и т.д.). Значит, если предположить, что финансовый вопрос будет улажен, то о "социальной катастрофе" можно забыть?

Поправка Лаутенберга№ 16
Носорог

Речь идет о "социальной Катастрофе".
Это Вы об Индии? О Сомали? Об Эфиопии? О какой стране речь-то? Неужели об Израиле?
Университеты ( и не самые худшие в мире ) забиты детьми эммигрантов 90-х годов. Эти самые эммигранты получают зарплаты сопоставимые по суммам с зарплатами Западной Европы и США. Да, они меньше, но не слишком сильно.
Вы хотели приехать в Израиль, судя по Вашим словам:
Такие как я уезжали из СССР раз и навсегда и именно в Израиль.
А что такое Израиль? Величавые пророки изрекающие философские истины, прогуливаясь в тени оливковых деревьев? Молочные реки в кисельных берегах? Вечеринка, где "все включено"?
Нет. Израиль ( социально ) - обыкновенная страна. Со своими праведниками и преступниками. С обманщиками и проститутками. С армией и полицией.
И Израиль принимает всех. Мужчин и женщин, стариков и детей, бывших преступников, олигархов и нищих, дебилов и профессоров...
Вы попробуйте так в США уехать. Моя мать - гражданка США. Так вот, ее мужу вид на жительство в США НЕ ДАЛИ.
Да, у этой страны есть проблемы. Но она с ними худо-бедно справляется. Даже лучше многих.
Справлялась бы еще лучше, если бы некоторая часть израильтян не ныла: "Государство не хочет сделать мою жизнь лучше - это катастрофа!!!" Если бы эта часть поняла, наконец, что государство - это они, в том числе, и если бы взяла на себя ответственность за собственную жизнь.
Если Вы не чувствуете социальной разницы, то мне остается лишь сожалеть от том, что русский язык в Израиле начинает терять статус культурного наследия.
Во первых, русский язык никогда и не имел в Израиле такого статуса. Тут Ближний Восток, а не Средняя полоса России, а во вторых, уж не собираетесь ли Вы поучить меня русскому языку?
Я от имени нашего Движения 21 июля 2009 года поставил в известность Беньямина Нетаниягу, что если до 21 октября 2009 года правительство не опубликует полный бухгалтерский отчет об использовании пожертвований, мы начинаем в США, Канаде , Австралии и Франции общественную Кампанию за возбуждение расследования в Конгрессе США.
Ваше право. Начинайте. Только, по моему, шиш вы что увидите. Не будет Вам отчета. Плевали "на Вас и на вас" Франция, Канада, Австралия... И правильно делали - у них своих дел хватает.
И даже из за сотен миллиардов долларов США не будут ссориться с Израилем. США вообще не интересуют деньги, которые, якобы, у Вас украли. США интересуют ТОЛЬКО США. Не уподобляйтесь Михаилу Саакашвилли, считавшему, что США начнет из за куска Грузии войну с Россией.
Действительно многие годы я, как человек прекрасно "абсорбированный" получающий головокружительную зарплату не хотел вмешиваться в то, что происходило, считая, что в Израиле достаточно и без меня людей способных изменить положение.
В очередной раз, Вы продемонстрировали свою неготовность нести личную ответственность за то, что происходит в стране.
На нашей стороне стоит американский закон
Если Вы не гражданин США, то нет. Не тешьте себя иллюзиями - вредно это.
В моем письме к Нетаниягу от 15 июля 2009 года я отметил, что готов разделить с ним всю ответственность за последствия для Израиля подобной Кампании.
И как Вы себе представляете это разделение? Просто интересно...
Послушайте, в самом деле, чего Вы жалуетесь? Ваши дети голодны? У Вас нет денег на зимние ботинки? Конкретно, в чем проблема?

[ 06-12-09, Вск, 17:24:15 Отредактировано: Носорог ]

Поправка Лаутенберга№ 17
Носорог

Социальная Катастрофа - массовая полная потеря средств существования и социального статуса, и попадание в кабальную зависимость от власти.
Давайте посмотрим на Ваше определение и проанализируем, насколько оно соответствует истине.
Массовая потеря средств существования? Полно, Эмиль Коган, не драматизируйте. Трудитесь - будут Вам средства. Зарплаты тут Выше, чем по России. уровень жизни лучше, экология - чище.
Но лентяям и горлопанам тут платить не приучены. Хотите денег - работайте, служите в армии, платите налоги. Или Вы прямо с самолета в Кнессет собирались?
Может, Вы огорчены, что Вас молодые девушки на улице не обнимают, едва завидя? Как же, такой герой -
...один из руководителей еврейского Движения в СССР...
Но тут другая страна. И то, кем Вы были "там" никого не волнует. Интересует то, что Вы можете "здесь".
Вы приехали в новую для Вас страну. Вам дали немного денег, научили ( попытались, по крайней мере, научить ) языку. Дали возможность купить машину без налога, получить льготныю ссуду на квартиру, обставить эту квартиру. Дали возможность Вашим детям бесплатно отучиться в университетах. предоставили налоговые льготы.
На что жалуетесь, больной? Жемчуг Вам мелок?

Поправка Лаутенберга№ 18
Эмиль Коган

Господин Blackhawk, одной из задач нашего Движения как раз и является опубликование правительством отчета, в котором "все совпадает до цента с подотчетными суммами". В противном случае это не отчет, а "Филькина грамота".
Но не следует забывать, что все "подотчетные суммы", которые(по Вашему намеку)"подчистят" в министерстве финансов Израиля, находятся одновременно на учете в налоговой службе США. И, если хотя бы одна запятая в этих реестрах не совпадет...
Но не будем забегать вперед. У меня нет оснований обвинять министерство финансов в "нечистоплотности". Полагаю у Вас тоже.
Теперь о "специфике вопроса". Если бы Вы и другие потрудились зайти на сайт нашего Движения и прочитать или показать документы юристам, то последние объяснили бы, что:

1 10 мая сего года правительство Израиля на основе рекомендации юридического советника министерства абсорбции безоговорочно признало требования нашей исковой версии без всякой связи с тем сколко денег было пожертвовано американскими налогоплательщиками.

2 Хотя эти средства по одному из определений исковой версии еще в 1989 году и были предназначенны именно для выплаты компенсации ущерба и именно в результате лишения гражданства СССР И последнее безоговорочно признано правительством Израиля.

3 Если бы правительство Израиля использовало эти средства "не по назначению", например закатилось бы на канарские острова и "прокутило" бы деньги с проститутками, то наше Движение могло бы только заменить "собаку лающую на караван".

4 Но правительство "позволило" частным структурам "сделать бизнес" на пожертвованиях, что попадает под состав уголовного преступления предусмотренного законами США и Израиля. И свехприбыли от такого "бизнеса", а это сегодня десятки миллиардов долларов, по закону подлежат или возврату в казну США или(по согласию с правительством США)превращению в пожертвования. Согласятся ли миллионы безработных и получающих пособия в США пожертвовать нам эти деньги я не знаю, что основные фонды этих пожертвований правительство по закону и под присмотром нашего Движения быдет вынужденно выплатить ввиде компенсации.

5 В противном случае и эти деньги подлежат возврату в США.

Поправка Лаутенберга№ 19
Эмиль Коган

Теперь отвечаю тому, кто величает себя "Носорогом".
Именно потому, что последний не взирая на мои просьбы все таки продолжает вырывать слова из констекста и коментировать их в духе светлой памяти политического обозревателя газеты "Известия" товарища Жукова, напирая на то, что "университеты забиты детьми эмигрантов 90-х годов, я позволю себе короткий диалог из "Чонкина".

Генерал: Приказываю расстрелять Худякова.
Полковник: Но у Худякова четверо детей?
Генерал: Вы что не поняли, я приказал расстрелять Худякова, а не его детей.

Судя по тону,в котором "Носорог" ведет дискуссию задавая массу вопросов не известно кому, можно сделать вывод, что парень приехал в Израиль после 2000 года в юном возрасте и развитие личности происходило под влиянием двух отрицательных сторон советского и израильского общества: безаппеляционности и расхлябанности.

Отсюда и "еште, что дают" и "какого рожна вам еще нужно?" и расхваливание действительности и юношеское максималистское нападение на "недалекого" Саакашвилли. И отрицание русского языка. И при этом нарицание репатриантов "эмигрантами".

То есть, сочитание "Урапатриотизма" с отрицанием общности со страной, в которой живешь. Подобное в простонародье называется "компотом" несостоявшейся личности.
У Соловьева один чисто русский человек кричит такому же как он жлобу:"Не нравится, уезжай в свой Израиль!"

Вот прекрасный эпиграф к "творчеству""Носорога"

Абсурдная картина: пацан приехавший в Израиль после 2000 года позволяет себе расхваливать страну и оскорблять человека, который организовывал в СССР классы иврита, когда первый еще даже не знал как правильно произнести это название.

А вопросы по поводу "Индии" отнесите к юридическому советнику. Он Вам поведает почему правительство признало обоснованным то, что я безуспешно пытался Вам разъяснить. Но не хватило способностей.

Эмиль Коган

[ 07-12-09, Пнд, 14:03:49 Отредактировано: Эмиль Коган ]

Поправка Лаутенберга№ 20
Носорог

Теперь отвечаю тому, кто величает себя "Носорогом".
Слово-то какое - величает!
Судя по тону,в котором "Носорог" ведет дискуссию задавая массу вопросов не известно кому, можно сделать вывод, что парень приехал в Израиль после 2000 года в юном возрасте и развитие личности происходило под влиянием двух отрицательных сторон советского и израильского общества: безаппеляционности и расхлябанности.
Позволено ли мне будет, скромно указать на тот незначительный факт, что слово безапелляционность пишется именно так, а не так, как написали его Вы? Это Вам маленький "гвоздик в мягкое место" по поводу русского языка. Чисто личное...
Теперь о Ваших "выводах". Сказать, что Вы "попали в молоко" - ничего не сказать. Приехал я в 1991-м году в возрасте 18 лет. Так что, после 2000-го года мне было больше 27-и лет, что легко выводится с помощью арифметики для первого-второго классов.
Более того, в сообщении номер 11 я это написал прямым текстом. Вам, Эмиль Коган, хорошо было бы у нас, - "безаппеляционных и расхлябанных" читать поучиться...
Относительно факторов, повлиявших на развитие моей личности - не мне судить. И уж не Вам это делать, тем более.
Вот, насчет той самой безапелляционности я с Вами полностью согласен. А относительно расхлябанности... Мне лично, сомнительно.
Отсюда и "еште, что дают" и "какого рожна вам еще нужно?" и расхваливание действительности и юношеское максималистское нападение на "недалекого" Саакашвилли. И отрицание русского языка. И при этом нарицание репатриантов "эмигрантами".
Кто тут русский язык отрицает? Я? Ешьте и наречение! Интеллигент, блин...
Хорошо. Если Вам не нравится моя позиция, то ешьте то, что не дают. Приятного аппетита. А насчет "рожна" - это Вы верно заметили. Именно это я и пытаюсь понять. Я действительность не расхваливаю, а реально оцениваю. Вам бы этому поучиться, глядишь и ошибок меньше было бы.
На Саакашвилли я не нападаю. Зачем? Ему и так хорошо. Просто у него своя проблема - непонимание реалий международных отношений. Ему показалось, что территориальная целостность Грузии представляет для США и Европы большую ценность, чем хорошие отношения с Россией. Ошибся, ничего страшного. Бывает...
О том, что репатрианты являются эмигрантами - это только для России ( если мы говорим "русских евреях" ) Для Израиля они являются иммигрантами. Вы так не считаете?
Хотите называть их репатриантами? Да ради Б-га! Только поясните мне, в чем разница, пожалуйста.
Я могу нарисовать Вам значительно менее абсурдную картину: пацан, приехавший в Израиль в 1991-м году, в возрасте 18-и лет в одиночестве, повоевавший в этой стране, работавший, как папа Карло, отучившийся в университете и колледже, не позволяет ругать и оскорблять СВОЮ страну человеку, палец о палец ради этой страны не ударившему.
А вопросы по поводу "Индии" отнесите к юридическому советнику.
Вопросы по поводу катастроф всех видов перенаправляйте в Яд-ва-Шем.

Поправка Лаутенберга№ 21
Blackhawk

Да...господин Коган, психолог из Вас, прямо скажем, никакой. С Носорогом у вас вышла промашка и, как по мне, он Вам ответил очень мягко. Наверно, потому, что архитектор. Однако, продолжим.

После 20-ти постов, пространных размышлений и перерывов на рекламу сайта Движения, мы подошли к самому главному. Как я и предполагал за "возвышающим обманом" про социальную катастрофу скрывалась "низкая истина" про деньги.

Если я правильно понял Ваш июльский пост на одном из русскоязычных сайтов, на компенсацию претендуют лица из числа советской алии, купившие свою первую квартиру в Израиле в период с 1989 по 2000 год, а также лица, принудительно лишённые гражданства СССР в период 1989-1991 годов? То есть, именно этот контингент попал под каток "социальной катастрофы"?

Теперь о финансовой базе этого, на мой взгляд полностью утопического, проекта. Необходимо доказать размеры прибылей, полученных от коммерческого использования выделенных средств. Уверяю Вас, в финансовой документации компаний и предпринимателей прибыль, если вообще присутствует, будет показана минимальной. Расходы велики слишком! А прибыль - полная ерунда, по документации - 10, ну 15%. Более того, проследить весь путь этих компаний, половины из которых уже не сущестует, а вторая половина не сохранила документацию за тот период (и не обязана была) будет стоить громадных затрат на содержание следственного аппарата. Кроме того, никто ничего не будет расследовать, если с этого не будут получены политические или экономические девиденты. Скорее всего, следствие будет проведено формально и закончится ничем.
Далее. Как доказать, что гражданства лишили принудительно? Судиться с правительством Российской Федерации, как правоприёмником СССР? Ну,ну...

Теперь немного личного. Я знаком с людьми изучавшими иврит в СССР и в конце 70-х, и в конце 80-х. В отличие от Вас - никакого героизма, никакой аффектации и ряжения в диссидентские одежды.
И ещё у меня вопрос. Где-то в интернете Вы писали, что что-то там возглавляли в СССР, как бы какую-то организацию. И параллельно намекали, что, мол были как бы под прессом службы национальной безопасности. Что Вы там творили, если в 1985 году Вам было 32 года?

И последнее. Повторюсь. Предположим, чисто гипотетически, что Вы получаете какую-то компенсацию, например, аж 1000$. Скажите, как быть в таком случае с декларируемой Вами "социальной катастрофой"? Похерить?

И совсем уж последнее. У Вас уже есть опыт неудачного общения на данную тему в русскоязычном Интернете Израиля, правда?
[ 07-12-09, Пнд, 15:49:03 Отредактировано: Blackhawk ]

Поправка Лаутенберга№ 22
пилюля

Бедный-бедный, Миля Коган. А ведь совсем не такой ожидал реакции, оваций не сорвал, понимания не нашел. И поделом. Жаль, что от общения этого другие выводы сделает. Не те, что хотелось-бы. Браво, мальчики!!!

Поправка Лаутенберга№ 23
Blackhawk

Пилюля! Знаете, Вы подвигли меня на написание этого поста и будет он очень необычным.

Для мужчины, меняющего страну проживания в зрелом возрасте, скажем, около сорока, сия метаформоза крайне опасна. Потому что в самом процессе иммиграции заложено резкое снижение его социального статуса. Вот он был кем-то и вот он - никто. И всё надо начинать сначала. Не у всех выдерживает психика. И среди этой категории встречаются рецидивы мании величия. Приходится выслушивать монологи о том, какие они были крутые, главные конструкторы, гении и талантливые бизнесмены, первыми сделавшие то-то, то-то и то-то. Так человек пытается защититься от действительности и хотя бы в собственных глазах не упасть ниже уровня городской канализации. Узнаваемо, правда?

Второе. Как человек склонный к сочинительству не могу отделаться в этой теме от такого видения.
Тёмной, тёмной ночью, дождавшись, когда родные уснут, он пробирается на кухню, зажигает свечу (как на картинах де ла Тур) и, склонившись над блокнотом, разговаривая сам с собой, начинает.
"Итак. Они должны нам 30 миллиардов. Нет это мало. 50 миллиардов. Сколько народа претендует на эту сумму? Ну, пусть 50 000. Получается по миллиону каждому. Нет! 50 000 - это много. Пусть 10 000. Это по пять миллионов каждому. Если я положу 5 "лимонов" в офшорную зону - это 12% годовых. То есть 600 000 долларов. Это 50 000 в месяц. Маловато. Вложу ка я их в немецкую колонию в Парагвае. Там 15% годовых. Это 75 000 в месяц. 25% налога на дивиденты. То есть мне остаётся где-то 57 тысяч долларов в месяц. Нормально. Но мало. Не надо так рекламировать успехи нашего Движения. Пусть об этом узнает всего тысяча. Тогда это 500 000 в месяц. Минус налог. 375 тысяч долларов в месяц чистого дохода. Да за такие деньги катал я их солнце туда и обратно!
Так. Куда же их тратить? Ну, яхта, особняк на побережье в Испании - это понятно. А вот оно! Выкуплю портал Coolfold и закрою его. Навсегда. Тогда эти Носороги со всякими Хоуками у меня попляшут! Кинутся писать свои мерзкие посты - а вот вам, дудки. Негде!"
Посмотрев ошалелыми, от заработанных денег, глазами в темноту за окном, человек так же ошалело подумал:" Надо Обамычу благодарственную написать - вдруг что обломится в ответ,"
Он достал из затёртого портфеля старенький ноутбук, и дождавшись пока загрузится Outlook Express, начал в новом текстовом окне.
" Дорогой Обамыч!" - нет слишком фамильярно - " Дорогой Барак! Обращаюсь к тебе с напоминанием о том, что именно я вернул в лоно государственного бюджета твоей страны 50 миллиардов долларов. Не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены прошу компенсировать мне моральные затраты в размере 1 (одного) миллиарда долларов".
В это месте рука писавшего дрогнула, попыталась исправить цифру на 3, но не посмела. Почему-то.
"С приветом. Твой Э.К."
Мгновения спустя стрелочка мышки ткнулась в окошко Send и эпохальный e-mail пополз за океан.

Сотрудник службы компьютерной безопасности администрации президента США, уставший за ночное дежурство, такой себе Ибрагим Турсун ибн Заде, открыл новое сообщение из какой-то забытой Богом Хайфы, прочел очередной бред о каких-то 50-ти миллиардах, написанный на отвратительном английском, в который раз за ночь помянул лихим словом fucking spamers и безжалостно тыцнул мышкой в команду delete.

А далеко, далеко за океаном, в городке на берегу Средиземного моря "свеча горела на столе, свеча горела..."

Поправка Лаутенберга№ 24
BlackChaos

Выкуплю портал Coolfold и закрою его. Навсегда. Тогда эти Носороги со всякими Хоуками у меня попляшут! Кинутся писать свои мерзкие посты - а вот вам, дудки. Негде!"

А закрывать то зачем? Лучше так:
"Выкуплю портал Coolfold и буду его администрировать. При свечах. Тогда эти Носороги со всякими Хоуками у меня попляшут! Кинутся писать свои мерзкие посты - а вот вам, дудки. Потереть всё что написали! Потом - бан, еще бан! И еще один.. для души!"
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Поправка Лаутенберга№ 25
Blackhawk

Да, хакер Шило, налицо явный прогресс в администрировании. А?

Поправка Лаутенберга№ 26
Носорог

С Носорогом у вас вышла промашка и, как по мне, он Вам ответил очень мягко. Наверно, потому, что архитектор.
Вовсе не поэтому. Просто я очень мягкий и тактичный человек...

Поправка Лаутенберга№ 27
Blackhawk

Ну, кто бы сомневался, Дима?

Поправка Лаутенберга№ 28
BlackChaos

Blackhawk, дык потом как круто можно будет сказать:
"Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...
...Как же, я им всем поправляю статьи."
                      (Наум Каштаньер
)

Поправка Лаутенберга№ 29
gershkopf

Ну вот обломали человека в лучших чуствах и прекрастных начинаниях
Не видать нам тепереча халявных американских денег, как впрочем и других тоже
Министерства абсорбции на вас нет

Поправка Лаутенберга№ 30
Эмиль Коган

Прежде всего хочу поблагодарить Носорога за грамматическую проверку моих опусов и за доставленное удовольствие убедиться в том, что несмотря на отрицание наследия русского языка в Израиле, хотя бы один "пацан" образца 1991 настолько хорошо ориентируется на страницах "Орфографического словаря руссого языка" под редакцией С.И. Ожегова и А.Б Шапиро.
Спасибо за помощь, поскольку мне проверять некогда. Слишком много приходится писать в последнее время, а секретаря нанять фонды не позволяют. Даже зимние ботинки еще не купил.

Хотя конечно несколько огорчает,что проверка совершенно не затронула проблем "Синтаксиса", сиречь пропущенных запятых. Возможно подобный справочник в библиотеке Носорога отсутствует.

Чтобы окончательно успокоить Носорога и сэкономить его усилия признаюсь, что проблема эта застарелая. Еще в 1960 году второкласник Эмиль Коган ответственно заявил своим наставникам, что по русскому языку ему полагается скидка поскольку оный не является для него родным. Как видно "накаркал".

Но если серьезно, то я действительно рад, что в Израиле еще есть "пацаны" способные отличить смысл слова "Наречение" от "Наречие"

Далее. Действительно, прав один из участников Форума. На некоторых других интернет ресурсах меня просто "Крыли отборным русским матом".И "хохотали" при этом.

И это прекрасно. Еще в юности я перестал оценивать людей по их друзьям. Самую верную аттестацию человеку и его Делу способны дать только враги.

Эта лакмусовая бумажка никогда не ошибается. Скажи мне, кто твой враг и я скажу тебе не "кто ты такой", а чего ты стоишь. А среди друзей вполне может оказаться всякая шваль. Враги-они намного надежнее. Не подведут.

Все эмоции вокруг крепких выражений - это просто чепуха. Истина еще никогда не рождалась в споре, а только лишь в драке.

В учебнике по искусству речи для американских студентов говорится, что если Вы выступаете перед враждебно настроенной аудиторией, то совершенно не важна реакция последней. Достаточно вырвать из "стройных" рядов хоть несколько человек.

Теперь по-существу для Носорога.

Служба в армии и участие в боях и даже гибель на поле боя - это "Обязанность" гражданина страны по Закону и в определенном возрасте.

Я не оговорился, что даже "гибель" это обязанность солдата или офицера в определенных случаях. По воинскому уставу командир имеет право приказать тебе умереть и ты обязан выполнить приказ.

Ежегодно сотни тысяч израильских граждан служат в армии и тысячи участвуют в боях, а десятки, а иногда и сотни погибают.

И "кичиться" тем, что ты служил в армии или участвовал в боях, а уж тем более ставить себе это в "Заслугу перед Отечеством", прости, но это в определенном смысле оскорбление памяти погибших.

Со временем разницу между "выполнением долга" и "Заслугой перед Родиной" ты поймешь.

И когда я писал, что "пацан" пусть даже 1991 года Алии не может учить тех, кто участвовал в организации Алии о том, "Как нам обустроить Израиль", я имел ввиду вовсе не "Заслуги данного или любого другого "пацана" перед Отечеством", а отсутствие у данного конкректного человека того опыта и знания всей "кухни" сионистского и международного еврейского Движения, которые позволили ему более или менее грамотно судить о том, что происходило в Израиле и в Диаспоре в 1987-1991 годах, а по большому счету и того, что происходит сегодня.

А для того, чтобы "оценить" твои или мои "Заслуги перед Израилем" найдутся другие люди. Но будь готов, что оценка будет заниженной, а иногда и отрицательной. И не помогут ни служба в армии, ни участие в боях, ни даже гибель на поле боя.

Наш родной Иерусалим еще "крутее" Москвы. Не только "слезам не верит". но иногда даже собственной маме спуску не даст, как бы она не рыдала.

**********удалено модератором************

Эмиль Коган

Первое предупреждение за оскорбление участников дискуссии.

Модератор
 [ 08-12-09, Втр, 12:31:40 Отредактировано: Эмиль Коган ]
[ 08-12-09, Втр, 14:28:09 Отредактировано: Модератор ]
[ 08-12-09, Втр, 14:28:27 Отредактировано: Модератор ]

Поправка Лаутенберга№ 31
Носорог

Прежде всего хочу поблагодарить Носорога за грамматическую проверку моих опусов и за доставленное удовольствие убедиться в том, что несмотря на отрицание наследия русского языка в Израиле, хотя бы один "пацан" образца 1991 настолько хорошо ориентируется на страницах "Орфографического словаря руссого языка" под редакцией С.И. Ожегова и А.Б Шапиро.
Не льстите себе, Эмиль, для проверки Ваших постов вполне хватит учебника по русскому языку для третьего класса.
Спасибо за помощь, поскольку мне проверять некогда. Слишком много приходится писать в последнее время, а секретаря нанять фонды не позволяют. Даже зимние ботинки еще не купил.
Да-а-а, без зимних ботинок грамотно писать невозможно. Ноги холодеют, ток крови замедляется и снабжение кислородом мозга снижается...
Хотя конечно несколько огорчает,что проверка совершенно не затронула проблем "Синтаксиса", сиречь пропущенных запятых. Возможно подобный справочник в библиотеке Носорога отсутствует.
Запятые - это пунктуация. А справочника такого у меня, действительно, нет. Как, впрочем, и
"Орфографического словаря руссого языка" под редакцией С.И. Ожегова и А.Б Шапиро.
Необходимости нет. Вы бы, вместо инспекции моей библиотеки, своей грамотностью занялись.
Еще в 1960 году второкласник Эмиль Коган ответственно заявил своим наставникам, что по русскому языку ему полагается скидка поскольку оный не является для него родным.
Еще в 1960 году второклассник Эмиль Коган торговался с учителями за оценку по русскому языку И какой же язык для Вас - родной? Или на иврите Вы уже во втором классе писали с блеском?
На некоторых других интернет ресурсах меня просто "Крыли отборным русским матом".И "хохотали" при этом.
Позвольте вопрос: хоть на каком-то интернет-ресурсе с Вами соглашались?
если Вы выступаете перед враждебно настроенной аудиторией, то совершенно не важна реакция последней. Достаточно вырвать из "стройных" рядов хоть несколько человек.
Вы, позвольте мне заметить, ошибаетесь. Тут нет враждебной Вам аудитории, нет "стройных рядов"... Тут есть люди, что читают, написанное Вами, думают, а потом - отвечают. Вы не лектор, и никто тут - не студент.
Служба в армии и участие в боях и даже гибель на поле боя - это "Обязанность" гражданина страны по Закону и в определенном возрасте. Я не оговорился, что даже "гибель" это обязанность солдата или офицера в определенных случаях. По воинскому уставу командир имеет право приказать тебе умереть и ты обязан выполнить приказ.
Скажите, только честно: Вы устав в руках держали хоть когда-то? Закон о безопасности открывали? О том, читали Вы эти документы или нет, я уж и не спрашиваю...
И "кичиться" тем, что ты служил в армии или участвовал в боях, а уж тем более ставить себе это в "Заслугу перед Отечеством", прости, но это в определенном смысле оскорбление памяти погибших.
Позвольте мне самому определять, степень собственных заслуг перед Израилем. В крайнем случае, Израилю. Но, пардон, не Ваше это дело. И в чем тут оскорбление памяти, кстати?
А для того, чтобы "оценить" твои или мои "Заслуги перед Израилем" найдутся другие люди. Но будь готов, что оценка будет заниженной, а иногда и отрицательной. И не помогут ни служба в армии, ни участие в боях, ни даже гибель на поле боя.
...ни даже участие в сионистских движениях.
И когда я писал, что "пацан" пусть даже 1991 года Алии не может учить тех, кто участвовал в организации Алии о том, "Как нам обустроить Израиль", я имел ввиду вовсе не "Заслуги данного или любого другого "пацана" перед Отечеством", а отсутствие у данного конкректного человека того опыта и знания всей "кухни" сионистского и международного еврейского Движения, которые позволили ему более или менее грамотно судить о том, что происходило в Израиле и в Диаспоре в 1987-1991 годах, а по большому счету и того, что происходит сегодня.
Я Вас, Эмиль, не учу. У меня и другие дела есть.
бисер у меня закончился
Что же Вы, дорогой Эмиль, не рассчитали? Рачительнее надо! Тщательнее, как говорил один замечательный писатель.
С умом ресурсы надо расходовать. А то все мне, да мне... Другим ведь тоже хочется
P.S. Эмиль... На всех языках, независимо от того, какой из них для Вас является родным, говорить с человеком, обращаясь к нему в третьем лице, как делаете это Вы, - хамство. И только исключительно некультурный человек способен поставить себе в заслугу незнание языка страны, в которой живет.
Обратите внимание на то, что Вас тут не матерят, не посылают подальше с Вашей манией величия, достойной "палаты лордов" в определенном заведении, с Вашей, простите, спесью... С Вами беседуют, пытаясь убедить. Придерживайтесь этого стиля, голубчик, а то не миновать Вам "дружеской критики" со стороны участников форума. Мы - люди вежливые, как правило. Но из всех правил есть исключения. Подумайте над этим.

Поправка Лаутенберга№ 32
Эмиль Коган

Модератору спасибо за предупреждение и удаление текста. Но последнее не имеет смысла поскольку, как я уже заметил, бижутерия закончилась, а слово "бисер" присутствует в ответе Носорога. Многие могут не понять о чем речь.

Теперь для Носорога.

Знаешь парень как видно, я в тебе ошибся. Вроде парень умный, а решил, что я и впрямь появился на Форуме, чтобы читать тебе закон о безопасности или объяснять в чем заключается оскорбление своих погибших товарищей. Дай срок и сам догадаешься или товарищи помогут, но уж во всяком случае не я и не в интернете. Таким вещам в интернете не научишься.

Но все равно, вижу, что тебя это задело. Значит надежда не потеряна. Даже если человек всю жизнь смотрел на мир через прорезь пулеметного прицела, наступает день, когда необходимо увидеть что то более широкое. Особенно если это касается жизни тех, кто лежит с тобой в одном окопе. А наш Израиль это и есть тот окоп, в котором мы все лежим бок о бок хотим мы этого или не хотим. Другого не дано.

Поэтому я и "заварил" эту кашу и поверь мне душу вытрясу из нашего родного правительства если потребуется, чтобы оно прекратило спихивать в яму нищеты тех, кто не может дать сдачи, прикрываясь "беспощадной борьбой за мир во всем мире". Мы эту сказку уже проходили. Но те, кто не застал живьем Лионида Ильича, пока нет. Я будучи и оставаясь членом Ликуда двадцать лет подряд в Израиле смотрел на этот спектакль. И на циничные игры со стариками Берманов и Меламедов. Хватит.

А на форуме,так же как и на десятках других, я человек случайный. Сей вид общения меня мягко говоря, не привлекает. Меня не привлекают и многочасовые разговоры по телефону с тысячами людей даже если они поют дифирамбы. Но нельзя достичь цели сидя в "футляре".

Поэтому и приходится иногда читать о себе всякую гадость и не только в интернете. Кстати, "гадость" как раз и может развлечь кого угодно. Некоторые, наверное для этого и приходят на форумы.

Надеюсь, что я Вас всех не слишком утомил.

Не поминайте лихом.

Эмиль Коган.

Поправка Лаутенберга№ 33
Willy

Во первых не стоит вырывать слова из контекста. Речь идет о "социальной Катастрофе".
Во вторых этот термин сторго привязан во времени к 1990 году. Для десятков тысяч советских евреев сидевших в Ладисполе это было Катастрофой в буквальном смысле слова, но речь не о них.

Я хорошо помню это время, ВСЕ обитатели Ладисполи кроме отдельных, поддавшихся на агитацию сохнута благополучно переехали в Америку. Что до нас, то в 90-м и 91-м все ехали в Израиль сознательно, зная на что идут и даже представляя какую корзину абсорбции они получат. То есть в своей катастрофе люди виноваты сами они ведь могли и не ехать. И многие кто тогда не помчался сломя голову переждав благополучно уехали в Америку, Германию или Австралию.

Поправка Лаутенберга№ 34
Носорог

Знаешь парень как видно, я в тебе ошибся. Вроде парень умный, а решил, что я и впрямь появился на Форуме, чтобы читать тебе закон о безопасности или объяснять в чем заключается оскорбление своих погибших товарищей. Дай срок и сам догадаешься или товарищи помогут, но уж во всяком случае не я и не в интернете. Таким вещам в интернете не научишься.
Да, случай тяжелый. Ладно...
Выражение "парень" попридержите для официанта в пивной. Я Вам, сударь мой, не "парень". Извольте, кроме того, обращаться ко мне "на Вы", бо на брудершафт с Вами я не пил. А "на ты" будуте с кем-то с другим разговаривать. С женой, например...
Далее: Не след Вам, батенька, беспокоиться о том, как мои товарищи меня воспримут. Я всегда говорю то, что думаю, а делаю то, что говорю, так что, по крайней мере, за это можете не беспокоиться.
А наш Израиль это и есть тот окоп, в котором мы все лежим бок о бок хотим мы этого или не хотим.
Да, лежим вместе. Но кто-то воюет, а кто-то - требует повышения зарплаты.
Значит надежда не потеряна. Даже если человек всю жизнь смотрел на мир через прорезь пулеметного прицела, наступает день, когда необходимо увидеть что то более широкое.
Это Вы, обо мне?
поверь мне душу вытрясу из нашего родного правительства если потребуется, чтобы оно прекратило спихивать в яму нищеты тех, кто не может дать сдачи, прикрываясь "беспощадной борьбой за мир во всем мире".
Да уж, яма нищеты - не приведи Госп-дь! Я просто не усну сегодня... А насчет того, кто и что из израильского правительства вытрясет... Что ж, трясите-трясите... Не Вы первый.
Надеюсь, что я Вас всех не слишком утомил.
Что Вы! Заходите еще. Анекдоты надоели, а рог чешется... Надо же как-то развлекаться

Поправка Лаутенберга№ 35
BlackChaos

Но кто-то воюет, а кто-то - требует повышения зарплаты.

Желательно конечно обойтись без первого, что почти невозможно. Ну, а второе... почему бы и нет?!
                      (Наум Каштаньер
)

Поправка Лаутенберга№ 36
Носорог

Желательно конечно обойтись без первого, что почти невозможно. Ну, а второе... почему бы и нет?!
Нужно ли объяснять, почему нет, относительно второго, если не получается обойтись без первого?

Поправка Лаутенберга№ 37
BlackChaos

Мы наверно друг друга не поняли.
Но кто-то воюет
- тут я имел ввиду, что Израиль воюет постоянно.
кто-то - требует повышения зарплаты
- почему бы нет, если по делу... вернее за дело.
                      (Наум Каштаньер
)

Поправка Лаутенберга№ 38
Носорог

Мы наверно друг друга не поняли.
Скорее всего. Перечитайте, если хотите, посты 32 и 34

Поправка Лаутенберга№ 39
Эмиль Коган

Два торжества и одни похороны.

Письмо-обращение Движения "Общественная претензионная комиссия" к гражданам Америки и Конгрессу США.

Поводом для настоящего письма-обращения послужили три события, на первый взгляд, никак не связанные между собой: два торжества в Нью-йорке и одни похороны в заштатном израильском городке.
В первом случае, международное Агенство помощи еврейским эмигрантам в США "HIAS" вручило высший знак отличия, "медаль Свободы", сенатору от штата Нью-Джерси, Френку Лаутенбергу.
В ответ господин сенатор поведал собравшимся, что он горд быть евреем и, в тоже самое время, счастлив принадлежать к американскому народу.
В коментариях к награждению говорилось, что медаль присуждена за выдающиеся заслуги сенатора Лаутенберга в деле освобождения угнетенных граждан Советского Союза, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
Казалось бы событие тривиальное: спонсируемые американцы-евреи вручают вполне заслуженный подарок своему спонсору – еврею-американцу. Тихое семейное дело.
Хотя несложно отыскать в нем бросающиеся в глаза противоречия и пробелы. Например, непонятно: какое отношение американское еврейское Агенство имеет к спасению преследуемых жителей юго-восточной Азии? И почему забыто имя другого инициатора знаменитой поправки - сенатора от штата Пенсильвания, господина Спектора?
Во втором празднике в Нью-Йорке приняла участие американская еврейская организация: AJC - Американский еврейский комитет.
Ее руководитель, Девид Харрис, с радостью согласился на роль посредника в деле примирения бывшего госсекретаря Шульца с экспрезидентом СССР товарищем Горбачевым.
Торжества прошли в очень теплой и более чем дружественной обстановке. Стороны предавались таким умилительным воспоминаниям, что, даже читая протоколы этого действа, нелегко удержать скупую мужскую слезу.
Но когда просыпаешься от сладкого дурмана воспоминаний, пытаешься понять: почему именно евреи приглашаются в Америке для столь ответственной дипломатической миссии, как стирание былых противоречий между экспрезидентом СССР и бывшим главой международного ведомства США?
Последний имеет к американским евреям хоть какое-то, пускай отдаленное, отношение. А первый?
Ни по одной статье невозможно обвинить гражданина Горбачева даже в косвенной принадлежности к Богом избранному народу.
Так кем же, все таки, приходится товарищ Горбачев американским евреям?
В тоже самое время, в Израиле, в далеко не праздничной обстановке, пожилую одинокую больную женщину, бывшую советскую еврейку, выселяют из собственной квартиры, поскольку ее престарелый, но еще работавший муж, умер, а она не смогла выплачивать ссуду из нищенского израильского пособия по старости.
Настоящее письмо-обращение я хотел бы посвятить памяти покойного. Человека, мне не известного. Простого бывшего советского еврея, который умер в Израиле так и не узнав о торжествах в Нью-Йорке и, что именно его судьбу кроил в конце 80-х годов кавалер "медали Свободы" сенатор Френк Лаутенберг со товарищи.
Поскольку "треугольник" Иерусалим-Вашингтон-Москва в течение 1989 года превратился в абсолютно жесткий. То есть, выражаясь иначе, потерял все степени свободы.
Развал самой жестокой в истории человечества коммунистической империи сдвинул с места центр тяжести не только мировой политики.
Всем известна детская шутка: если один неожиданно соскакивает с качели, то другой неизбежно шлепается на землю.
В нечто подобное сыграл Горбачев с международным еврейским движением. К такой свободе оказались морально не подготовлены ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме.
И за эту "шутку" сотни тысяч бывших советских евреев заплатили собственными деньгами. А кто и жизнью.
Право каждого еврея на возвращение в Страну Обетованную было заведомо превращено в повинность: всю оставшуюся жизнь платить из своей скудной зарплаты незаконный "оброк" израильским банкам.
Подтверждение моих слов можно найти в документах того времени, а также анализируя и сопоставляя следующие факты.
1 октября 1989 года Конгресс США принимает историческую поправку, которая разделила евреев Советского Союза на две неравночисленные категории: тех у кого есть родственники в США и остальных: у кого таковых не имеется.
Двум сенаторам евреям удается убедить членов Конгресса США, в большинстве своем христиан, что коммунистическая империя преследовала советских евреев, имеющих родственников в районе Статуи Свободы, а прочих представителей народа Книги просто носила на руках.
Поэтому первых следует признать беженцами, а вторых, ни в коем случае.
Таким образом Статуя Свободы 1 ноября 1989 года, в день вступления в силу знаменитой поправки, опустила шлагбаум перед подавляющим большинством советских евреев еще до того, как они попросили о несомненной чести: влиться в ряды Великого американского народа. То есть, заочно.
Поправке присвоено имя двух евреев: Френка Лаутенберга и Спектора. Сенаторов от штата Нью-Джерси и Пенсильвания соответственно.
В поправке есть одно обобщение. К евреям имеющим родственников на Манхеттене приравниваются совершенно безродные угнетенные граждане Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. То есть фигуранты, не имеющие родственников в США. Но они так же признаются беженцами.
Каким образом двум прекрасно образованным евреям удалось убедить остальных неевреев, выпускников самых престижных юридических вузов Америки, принять закон не только не соответствующий международным правовым нормам, но расистский по сути и антисемитский по содержанию? Этого нам никогда не узнать. Хотя здесь имеет место прекрасная тема для юридической диссертации.
К счастью, нас это не интересует. Не стоит вмешиваться во внутренние дела дружественной страны.
Для нас гораздо важнее, что или, скорее, кто побудил двух сенаторов США, обладающих парламентским иммунитетом, совершить подобное "деяние".
То есть лишить американскую еврейскую общину одного, а может быть и двух миллионов потенциальных сторонников. Иными словами, нанести серьезный удар по еврейскому движению в США.
Может быть это происки исламских экстремистов?
Я смею предположить, что, скорее всего, исламское или проарабское лобби в Конгрессе США голосовало против поправки Лаутенберга-Спектора.
Потому, что я уверен: среди них дураков нет.
Поправка увеличивала еврейское население Израиля, по крайней мере, на одну треть. И хоронила практически навсегда смутные надежды израильских арабов.
Вот такую "шутку" сыграл Горбачев с политическим центром тяжести. Когда арабы в США голосуют против антиеврейского закона предложенного самими евреями. А приверженцы свободы стесняются смотреть в сторону Манхеттена.
И напрасно.
Символ Свободы, этот слишком громоздкий атрибут парижской выставки, ставший в свое время никому не нужным и, по такой простой причине, подаренный американскому народу, никогда не краснеет.
Статуя Свободы обречена на бесстрастие в тот день, когда ее отправляли по пути, проложенному еще Колумбом. Иначе она бы расплавилась от стыда, глядя на "деяния" некоторых своих "апологетов".
А причем же здесь старая одинокая женщина, похоронившая мужа и выселенная из квартиры за неуплату ссуды после восемнадцати лет непосильных платежей?
Ну кто поверит, что сенаторы США плохо разбираются в рыночных процессах? Или, например, что такое: причинение ущерба третьей стороне.
А подобной стороной в этом деле как раз и является старая женщина, а вместе с ней и все евреи Советского Союза, причем, как имеющие, так и не имеющие родственников в США. Ввиду того, что современная Фемида не может позволить себе такой роскоши, как разделить ни в чем не повинных людей по родственному, религиозному, рассовому или другому "странному" для новой истории признаку. Какую бы высшую цель не преследовало незаконное деяние.
С таким простым юридическим посылом вступили в конфликт серьезнейшие люди на Капитолийском холме в Вашингтоне и на скромной улице Каплан в Иерусалиме.
Третий участник пришел из совершенно противоположного мира. Его интересы, до сегодняшнего дня неизвестны.
Треугольник Иерусалим-Вашингтон-Москва в конце восьмидесятых, заработал как хорошо смазанный механизм. Импульс, естественно, задавался в столице нашего родного государства - Иерусалиме.
Поскольку в интересах последнего действовали остальные стороны.
Мотив - угроза безопасности Израиля в связи с ростом арабского населения.
Цель – увеличение еврейской части страны минимум на одну треть.
Сверхзадача-премия – перевод палестино-израильского конфликта в мирное русло.
Почему товарищ Горбачев присоединился к треугольнику, меня лично больше не интересует. Поскольку подобный интерес может оказаться вредным для здоровья.
Сегодня Горбачев является обладателем огромного состояния и Фонда со штабквартирой в Бостонском университете. Бывший президент находится под постоянной охраной команды мотоциклистов и обласкан, как в Вашингтоне, так и в Иерусалиме.
А после нескольких, совершенно "невинных" вопросов, заданных мною в открытом письме к бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС, неизвестные израильские "воры" перевенули "ввех дном" мою квартиру, но при этом не взяли ни денег ни драгоценностей, что послужило поводом к великому изумлению чинов израильской полиции.
Я не имею ни малейшего желания обвинить кого бы то ни было в намерении осуществить несанкционированный поиск документов у меня дома. Но факт, что до злополучного письма, моя деятельность в Израиле не вызывала столь неадекватной реакции.

Обязанности сторон "треугольника" распределились следующим образом:

1. Иерусалим, в нарушение Закона о возвращении и ряда других законов Израиля, будучи уверенным в успешном завершении "благородной" миссии сенатора Френка Лаутенберга со товарищи, придержал Алию в СССР до решения Конгресса США и положил к концу 1989 года "под стекло" 500 тысяч просьб советских евреев о репатриации.
Эта цифра была названа на Первом съезде еврейских организаций СССР в Москве 23 декабря 1989 года.
Действия израильского правительства удостоились гневного осуждения.
С трибуны Съезда представитель Всемирного еврейского Конгресса, пообещал советским евреям, что израильское правительство в течении двух недель пришлет им необходимые вызова и сдержал свое слово.
2. Сенаторы Лаутенберг и Спектор вопреки международным правовым нормам, в ущерб американскому еврейскому движению и вопреки интересам собственной страны, заранее обвинили советских евреев, "не имеющих родственников в США", в поголовном стремлении проникнуть на берега Гудзона, заставили Статую Свободы бросить факел в океанскую воду и "закрыть Америку" для большинства советских евреев.
Я не оговорился, когда заявил, что предложение сенатора Френка Лаутенберга о внесении поправки противоречило интересам Соединенных Штатов.
В результате решения Конгресса от 1 октября 1989 года Америка недосчиталась десятков тысяч высококлассных ученых и специалистов во всех областях человеческих знаний.

Эти люди, так же, как и их предшественники - эмигранты предъидущих поколений, могли бы составить гордость американской науки и всех отраслей высоких технологий.
Вместо этого еврейские ученые и специалисты из СССР в большинстве своем оказались совершенно невостребованными на узком израильском научном и техническом поле.
Поэтому услуга, оказанная сенатором Френком Лаутенбергом, как США так и Израилю, выглядит весьма сомнительной.
3. После вступления в силу решения Конгресса США о "закрытии Америки", Иерусалим вынул из под "стекла" сотни тысяч вызовов, вписав в них несуществующих родственников.
Якобы для того, чтобы ввести в заблуждение товарища Горбачева и инсценировать "воссоединение семей", о котором, нет и упоминания в Законе о возвращении.
4. "Наивный" Горбачев "якобы не заметил" поддельных родственников, но, почему-то, не забыл воспользоваться архаичным постановлением Верховного Совета СССР от 14 февраля 1967 года, то есть еще времен "холодной войны" и обобрать евреев до нитки, заставив последних подписать формальный отказ от собственной законной доли в социалистическом имуществе СССР: квартир, денег, трудового стажа и пенсий.
Тем самым президент Горбачев полностью отрезал им пути отступления на Родину.
На случай, если евреи, не имеющие родственников в США, вдруг пожелают вернуться обратно в свои квартиры, обнаружив, что полученная ими свобода превратилась на Земле Обетованной в "осознанную необходимость" стать главными жертвами жилищной пирамиды, "невольно" построенной израильским правительством при помощи незаконного сдерживания Алии в СССР.
Те же евреи, у которых имелись родственники в США пострадали вовсе по недоразумению. Я полагаю, что в Вашингтоне не сочли нужным давать Горбачеву соответствующую команду. Поскольку там, как в свое время Генрих Четвертый, полагали, что "восьмая программа" стоит квартиры в Москве.
Право оценить верность этой формулы принадлежит тем советским евреям, кому в 1987-1991 году удалось достигнуть батарейного парка.
В любом случае, действия первого президента СССР являли собой грубейшее нарушение законов Советского Союза и международных правовых актов уже ратифицированных Верховным Советом СССР.
Поскольку вышеназванное постановление 1967 года не предполагает насильственное, а самое главное, заочное лишение советских евреев гражданства СССР.
То есть: еще до пересечения последними границы Советского Союза.
Даже во времена "холодной войны", на пороге военного противостояния между Израилем и арабскими странами, предшественники Горбачева не посмели внести в постановление пункт о заочном лишении евреев гражданства СССР.
И это при том, что Леонид Ильич, лично, не только вооружил до зубов Египет и Сирию, но направил на Ближний Восток для борьбы с Израилем тысячи граждан Советского Союза в составе "ограниченного контингента" советских войск.
Еще одним доказательством вышесказанного служит тот факт, что Горбачев уже в новом времени не помышлял отобрать гражданство СССР у советских немцев отбывающих на Фатерлянд.
По одной простой причине: правительству Западной Германии подобная услуга не требовалась.
Как участник встречи с мэрами городов ФРГ летом 1989 года Алма-Ате, я могу свидетельствовать, что последние приехали в Казахстан уговаривать советских немцев остаться в Советском Союзе. Но все усилия Бонна оказались напрасными.
Федеральный Закон о репатриации предоставлял советским немцам такой статус, при котором у них не возникало необходимости оглядываться назад.
5. В Вашингтоне и Иерусалиме высокообразованные юристы, а вместе с ними и правозащитники "якобы не заметили" "хрустальной ночи", устроеной напоследок мистером Горбачевым для евреев покидающих СССР.
Известно, что две еврейские организации: Иргун Циони и Бейтар, в своем послании Верховному Совету РСФСР, выступили против вопиющего произвола советских властей. Но их голос на всех сторонах "треугольника" остался "гласом вопиющего в пустыне".
6. Иерусалим получил от еврейских организаций, как Америки так и других стран, огромные средства, пожертвованные рядовыми налогоплательщиками для материальной поддержки ограбленных в Советском Союзе евреев.
7. Лишь ничтожная часть этих денег была выплачена до середины 1990 года, как компенсация ущерба в результате отказа от гражданства СССР, что является юридическим прецедентом.   
Остальные средства против международных налоговых норм, были использованы для элементарного бизнеса: выдачи ссуд, то есть получения прибылей.
Недостающие деньги пострадавшим пришлось заимствовать у израильских банков под такие драконовские проценты, которые и не снились заправилам Уоллстрита.   
Эта схема является только вершиной айсберга, который на израильской земле приобрел все очертания квартирной пирамиды, придавившей своим экономическим весом Большую Алию.
Все стороны пресловутого треугольника отлично понимали, что присходит с ценами на жилье, когда в крошечную страну сваливаются сотни тысяч бездомных обездоленных людей, имея на руках престарелых родителей и детей. Людей, готовых на любую низкооплачиваемую работу, лишь бы приобрести собственную крышу над головой.
Таких несуразных цен на жилье в Израиле, как в период Большой Алии, не знала наверное ни одна страна мира.
И положение, в котором оказались сегодня семьи репатриантов в Израиле в результате незаконного использования пожертвований собраных американскими гражданами не должно оставаться неизвестным для широкой американской общественности.
Вместо того, чтобы поддержать Алию уже ограбленную в СССР и помочь ей успешно интегрироваться в израильское общество, деньги американских налогоплательщиков послужили для небывалого "процентного" произвола и обогащения израильских банков и повторного безжалостного грабежа репатриантов.
В результате грубого нарушения сторонами треугольника правовых норм и законов, большинству бывших евреев Советского Союза причинен огромный материальный ущерб, который должен быть возмещен.
Мы призываем американских евреев присоединиться к нашей борьбе за то, чтобы израильское правительство, как инициатор незаконных действий треугольника, и на основании юридического прецедента, выплатило всем бывшим советским евреям, подписавшим в 1987-1991 годах отказ от гражданства СССР, компенсацию за отобранные в Советском Союзе: жилье, трудовой стаж, деньги и пенсии.
Мы призываем всех честных граждан Америки поддержать наше требование к израильскому правительству провести ревизию всех средств, пожертвованных налогоплательщиками США для поддержки Большой Алии из СССР и использовать основные фонды по назначению, а сверхприбыли вернуть в социальные программы США.   
В противном случае, все пожертвования собранные евреями Америки и других стран для поддержки Большой Алии, и, на этом основании, освобожденные от налогов, мы требуем вернуть в казну соответствующих стран.
Сегодня суммы пожертвованний, ввиде основных фондов и полученных за 19 лет прибылей, могут составлять десятки миллиардов долларов США.

Наш адрес для писем: P.O.B. 45334, Haifa 31452,Israel.

Мы обращаемся ко всем членам Конгресса США, а так же к господину сенатору Френку Лаутенбергу лично, с просьбой: поддержать наши требования.

Потому, что выселение из квартиры старой больной одинокой женщины, которое случилось в израильском городке, является всего лишь эпизодом спровоцированной израильским правительством социальной катастрофы бывшего советского еврейства.

Эмиль Коган

Руководитель международного еврейского
движения: "Общественная претензионная комиссия".
Aba Hilel Silver str. 119/38. tel: 972-54-6853055, 972-4-8228550
Haifa.
Israel
e-mail: emilkogn@netvision.net.il

Поправка Лаутенберга№ 40
dU

Итого: ZOG правит миром, СССР - империя зла, внезапно разрешившая своим гражданам уезжать на ПМЖ, США - гады, т.к. не пустили к себе евреев из СССР, евреи из СССР перенесли катастрофу, т.к. вместо США им пришлось ехать в Израиль, израильское правительство должно компенсировать уехавшим то, что отобрало советское...

Эмиль Коган, может вам стоит обратиться за компенсацией к российскому правительству (как правопреемнику СССР)?
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Поправка Лаутенберга№ 41
BlackChaos

Автор: dU

Дата : 10-12-09, Чтв, 12:51:39

Эмиль Коган, может вам стоит обратиться за компенсацией к российскому правительству (как правопреемнику СССР)?

А это следующий этап!

(Наум Каштаньер
)

Поправка Лаутенберга№ 42
Blackhawk

Опаньки! Господин Коган! Вы же, вроде бы, как попрощались и ушли за бисером. Неужели интернетзависимость так запущена?

Письмо-обращение, предоставленное нашему вниманию, представляет собой, на мой взгляд, крайне беспомощное сочинение, никак не тянущее на переписку такого уровня. У документов подобного рода есть свои правила и своя этика. И, скажем, употреблять термин "воротилы Уолстрита" в письме к американским конгрессменам - это признак "дурного тона". Тем более, "руководителю МЕЖДУНАРОДНОГО еврейского движения".
Кстати, ссылку на сайт движения мы как-то не увидели. Более того, оно, это движение как-то не находится и Гуглем. Объявления от имени движения есть, среди таких же объявлений о продаже терьеров, а вот с самим движением - как-то не очень. Может, посодействуете ссылочкой, а? Господин Коган? Ну кроме сайтов с досками объявлений, конечно.

Аргументация, изложенная в письме, замешана так, что салат Оливье - отдыхает. Её анализ занял бы не одну страницу. Приведу только несколько примеров.
Граждане СССР образца 1987 - 1991 годов не являлись собственниками своих квартир, КРОМЕ, кооперативных и наследованных (в чётко оговоренных случаях). Основной жилой фонд принадлежал государству и приватизация жилья на постсоветском пространстве произошла позднее: в 1994 - 2000 годах. Кстати, в некоторых случаях, продолжается и сейчас. Таким образом, говорить о компенсации за отобранную недвижимость, которая Вам не принадлежала, господин Коган, нет оснований. Ещё раз кстати, я знаком с людьми, которые успешно продали свои кооперативные квартиры, перевели деньги (не спрашивайте, как) и уехали до августовского путча 1991 года. Если же речь идёт о ведомственной (государственной) квартире, то - увы! Такое было государство Советский Союз, в котором часная собственность не приветствовалась.

Ещё один судьбоносный пассаж (с некоторыми сокращениями):
"Мы призываем американских евреев присоединиться к нашей борьбе за то, чтобы израильское правительство...выплатило всем бывшим советским евреям, подписавшим в 1987-1991 годах отказ от гражданства СССР, компенсацию за отобранные в Советском Союзе: жилье, трудовой стаж, деньги и пенсии".
О жилье мы уже говорили. Теперь особое умиление вызывает полное невежество автора в вопросах пенсионного обеспечения.
Финансовые претензии выдвигаются к той стране в пенсионный фонд которой производились отчисления с заработной платы работника. В данном случае - это претензии к Российской Федерации, как правоприёмника. Самое интересное, что такие прецеденты мне известны - люди получают компенсации из России. Небольшие, 1000-2000$ в год, но получают. Без писем к американским сенаторам.

Немало я потешился и над этим:
"Еще одним доказательством вышесказанного служит тот факт, что Горбачев уже в новом времени не помышлял отобрать гражданство СССР у советских немцев отбывающих на Фатерлянд.
По одной простой причине: правительству Западной Германии подобная услуга не требовалась.
Как участник встречи с мэрами городов ФРГ летом 1989 года Алма-Ате, я могу свидетельствовать, что последние приехали в Казахстан уговаривать советских немцев остаться в Советском Союзе. Но все усилия Бонна оказались напрасными
".
Насколько я знаю, немцы заранее просчитали во что им обойдётся объединение и имели представление о тех проблеммах в инфраструктуре национальной экономики и социальных программах, которые были вызваны присоединением бывшей ГДР. А тут ещё потенциальная имиграция 2млн 40тыс. немцев с территориии Советского Союза, причём, без разницы: с гражданством или без гражданства. Поневоле поедешь в Алма-Ату на встречу с господином Коганом.

Нет места разбирать эту "писанину". И так, посты под страницу - никто не читает. Посему!
Господин Коган! Постарайтесь посмотреть на свою деятельность со стороны. На мой взгляд, Вы находитесь во власти маниакальной идей типа "выиграю миллион". Сие пристрастие может сыграть с Вами очень злую шутку. И вообще...
[ 10-12-09, Чтв, 15:36:20 Отредактировано: Blackhawk ]

Поправка Лаутенберга№ 43
dU

Blackhawk, ссылка на сайт (хоть и кривая) имеется в профиле Эмиля Когана: http://suit.bravehost.com/.
Рекомендую: фееричненько
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Поправка Лаутенберга№ 44
Blackhawk

Спасибо, dU! В ближайшее время постараюсь посетить. Мне даже страшно себе представить, какой пост породит это посещение.
[ 10-12-09, Чтв, 16:06:15 Отредактировано: Blackhawk ]

Поправка Лаутенберга№ 45
Носорог

Эмиль Коган, будьте добры разъяснить недоразвитому юноше, привыкшему смотреть на мир через прицел ( кстати, попробуйте - интересный ракурс ), ЗАЧЕМ Вы разместили на форуме это письмо?
Письмо-обращение Движения "Общественная претензионная комиссия" к гражданам Америки и Конгрессу США.
Я поясню: граждан Америки ( кстати, официальное название этого государства, принятое для употребления в документах, - США. Америка - это часть света ) тут не так чтобы много, а уж членов Конгресса США - совсем мало. Можно сказать, что и не одного. То есть, письмо, строго говоря, не для нас, сирых и убогих... Как Вы, к примеру, отреагируете, если я размещу тут техническую документацию на виллу в Звездице, пригороде Варны? Нам, ей Б-гу, было бы достаточно сжатого пересказа
Письмо-обращение, предоставленное нашему вниманию, представляет собой, на мой взгляд, крайне беспомощное сочинение, никак не тянущее на переписку такого уровня. У документов подобного рода есть свои правила и своя этика.
Полностью присоединяюсь. Называть Горбачева то мистером, то гражданином, то товарищем и при этом ни разу не упомянуть его должности, имя и фамилии... Упоминается статус экс-президент, но это, на самом деле, не статус.
Кроме того, в мировой юриспруденции имеется принцип невмешательства во внутренние дела государств. В данном случае, - невмешательства США в отношения между СССР и его гражданами. Ваше обращение, фактически, призывает США нарушить этот принцип. Оно, конечно, США имеют хороший опыт таких нарушений, но не в отношении СССР или России. И уж точно - не по требованию полуграмотного еврея из задрипанной ( хотя и нежно мною любимой ) Хайфы, у которого нет денег даже на платный адрес электронной почты ( почтовый ящичек-то Вам NetVision предоставил, ага? ). Я уж не говорю о местоположении главного управления организации, которую он пытается представлять. Воля Ваша, - странно: общественная организация, а адреса приемной - нету, приемных часов - тоже. Или к Вам на Абу-Илель Сильвер домой приходить? Немного у Вас посетителей, судя по всему... Кстати, Ваша организация вообще зарегистрирована? Или Вы в подполье?
Если Вы хотите подать в суд на СССР ( а в настоящий момент - на Россию, как на правоприемницу СССР ), то хорошо было бы Вам указать закон ( Кодекс - уголовный, административный или гражданский, статью - номер, параграф ), который СССР нарушило. Только в таких ситуациях суд ( любой суд. Хоть израильский, хоть российский ) примет Ваш иск к рассмотрению. Я не говорю, что решение будет в Вашу пользу. Но без этих реквизитов иска вообще не существует, а существует горлопанство.
Если же Вы собираетесь судиться с Конгрессом США или с США ВООБЩЕ, то почему? Они о Вас беспокоиться не обязаны и законы принимают такие, какие им удобно. Они приняли закон, ограничивающий иммиграцию евреев из СССР в США. Вам кажется, что они перед Вами виноваты? Ну-ну...
Отослано ли уже это письмо? Если да, то почему не указано куда ( адрес, дорогой Эмиль, адрес ) и название организации. А то, воля Ваша, какое-то "на деревню, дедушке" получается... Или Вам кажется, что конгрессмены США толпятся в очереди перед компьютером, чтобы прочесть новые сообщения на этом форуме? Так Вы бы им, дуракам, на английском писали! Они ж, страшно сказать, русский-то язык не все знают. И как таких невежд в Конгресс США избирают...
Если это - открытое письмо, то в каких СМИ можно с ним ознакомиться? Списочек, будьте любезны...
И последнее: Ваш пост номер 39 не только многословен до неприличия. Это еще не беда, - за многими, в том числе и за мной, тоже такой грешок водится. Он еще и неудобочитаем ввиду многочисленных грамматических ошибок различного толка, стилистических огрехов, излишней, для официального письма, истеричности, некорректности и неточности описания событий и тех нарушений этики официальных писем, о которых говорил Блэкхоук. Подошло бы для статьи в "Правде" в начале 80-х годов. Но кто их читал, статьи эти, кроме ЦРУ?
Если же Вы хотите, чтобы хоть кто-то это прочел, - "потрудитесь излагать Ваши мысли яснее" (С) и, если не сложно, грамотнее. Читать же невозможно!
Это мой Вам добрый совет.
 [ 10-12-09, Чтв, 17:08:48 Отредактировано: Носорог ]
[ 10-12-09, Чтв, 17:14:58 Отредактировано: Носорог ]
[ 11-12-09, Птн, 13:39:18 Отредактировано: Носорог ]

Поправка Лаутенберга№ 46
Носорог

Сегодня суммы пожертвованний, ввиде основных фондов и полученных за 19 лет прибылей, могут составлять десятки миллиардов долларов США.
Это - серьезные деньги ( для одного человека ) и серьезные обвинения. Доказательства, будьте добры. А то ведь Вас и за клевету можно притянуть...

Поправка Лаутенберга№ 47
Blackhawk

По наводке dU, сходил на сайт. Ну, что вам сказать? На главной странице - два поля окрашенных в цвета нетрадиционных сексуальных ориентаций: розовый и голубой. Довольно романтично, но не в тему.Содержание? Почти всё содержание сайта находится в этой теме, в постах Руководителя Движения. Единственное, что я вынес оттуда - это понимание основ пагубности идеи. Хотел бы поделиться.
Первое. Люди получали израильские визы и в соответствии с международной практикой могли ехать на ПМЖ только в Израиль (транзит не в счёт). То, что в 1989-1991 годах это были ментально, в нескольких поколениях, советские люди и, пытаясь обмануть судьбу и международную практику, они по израильским визам ехали в США только создавало прецедент. Кстати, именно этот аргумент использовал Шамир в своих переговорах в Белом Доме и именно этот аргумент был американцами принят. То есть, произошло то, что должно было произойти - получил визу в Израиль, ехай милый в Израиль, а не старайся вступить с этим Израилем в противоестественные половые отношения.
Второе. В основу расчётов на компенсацию заложен абсолютно порочный принцип - при иммиграции социальный уровень репатриантов должен быть сохранён. Как? Путём компенсаций со стороны государства Израиль. Да Вы, батенька, Довлатова не читали! Это где же видано, чтобы при иммиграции (или эмиграции) социальный уровень сохранялся? Человек начинает жизнь сначала. Такого в мире никогда не было. Командиры полков у Деникина, дворяне, не чета Вам, работали таксистами в Париже! Потому как не хер было просерать свою страну. Это я так, по интеллигентски.
Третье. Личность руководителя движения. Господин Коган! Не надо казаться круче, чем Вы есть на самом деле. Я не буду повторяться по поводу истерик, всхлипов и прям таки комиссарской экзальтации в постах и письмах.Ну зачем эта реклама про высшее военное образование? Вы, что высшее военное училище заканчивали? "Наведение истребителей". А кого ещё можно наводить? Транспортников, что ли? Топтали "бетонку"? Тянули смены на командно-дисперческом пункте? Знаете, как на индикаторе тактической обстановки выглядит воздущный бой? А если в небе полк? И плюс цели. При этом тут же по датам становится ясно, что господин Коган в армии не служил. Но, ладно, это так, брызги.
Четвёртое. Надо иметь, что-то в себе, господин Коган. Наверно, совесть. Есть версия, что совесть - это и есть Бог внутри каждого из нас. Или любовь, как веровали первые христиане (иудеи, кстати). Вы - высокооплачиваемый чиновник национальной энергитической компании (монополиста) и я спрашиваю Вас, хотя Вы не отвечаете на мои вопросы, зачем плюете в колодец? Вам всё мало?

Поправка Лаутенберга№ 48
lev bulochkin

Научите этого господина пользоваться тэгом линк и поросите ссылку на
...10 мая сего года правительство Израиля на основе рекомендации юридического советника министерства абсорбции безоговорочно признало требования нашей исковой версии...

Может, хватит еще на пять-шесть постов.
А то уже больше не о чем разговаривать.
 ..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Поправка Лаутенберга№ 49
Носорог

Да-а-а...
Я тоже посмотрел ссылку. Господин Коган... Вы и на иврите пишите, как и на русском - невразумительно, нелогично, с надрывом и ошибками. Не удивлюсь, если Биби Ваше письмо даже не покажут. Но неважно... Вы обвиняете правительство Израиля в двух вещах:
1) В том, что репатриантов в 1989-1991 вынуждали отказываться от советского гражданства. Вынуждал их отказываться, если Вы не в курсе, СССР. То есть, по Вашему, правительство Израиля предприняло какие-то шаги для этого?
2) В том, что квартиры в Израиле подоражали. Это почти так же смешно, господин Коган. Просто спрос резко превысил предложение и, как следствие, выросли цены на жилье. Нормальный закон рынка.
А вот и подсчет компенсации Кликните там, кому интересно, на "Примеры расчета" материального ущерба - сказка! Я хочу всех присутствующих ознакомить:
Оплата за лишение гражданства СССР составляла 700 рублей на члена семьи, включая детей. Итого на семью из четырех человек 2800 рублей. То есть десять зарплат. Возврат в Израиле составлял 2800 шекелей. То есть половину средней израильской зарплаты. Ущерб составляет: 56000 шекелей – 2800 шекелей = 53200 шекелей.
Вы - настоящий виртуоз, Эмиль. Вам бы коврами на стамбульском базаре торговать.
По какому праву, Вы взваливаете на Израиль ответственность за уровень зарплаты в СССР, да еще жутко перевирая суммы? Давайте считать в долларах: 700 руб. = 116.67 $. По курсу 1,8 NIS = 1 $, получаем: 116,67 * 1,8 = 210 $. Вы утверждаете, что возврат был 2800 шекелей ( 1555,56 $ )? Ну что ж, будем честны: при условии, что Израиль ответственен за лишение гражданства евреев из СССР ( это само по себе идея достойная валиума ), по этому пункту, каждый, лишенный советского гражданства остался должен Израилю 1555,56 - 210 = 1345,56 $. С процентами за двадцать лет там хорошо получится. "Потрудитесь внести" (С)
Потеря жилья: Например, потерянная Вами квартира в СССР стоила в 1990 году 10000 рублей. То есть 40 советских средних зарплат. Итого: 224000 шекелей в перерасчете на среднюю израильскую зарплату. Возврат в Израиле в виде помощи на съем квартиры за три года, 16000 шекелей. Ущерб составит: 208000 шекелей.
Опять о зарплатах... СССР в течении 70 лет грабил свой собственный народ, платя нищенские зарплаты - согласен. Но не надо пытаться взваливать этот грех на Израиль. Но будем считать: 10000 руб. = 1666,67 $ ( при курсе 1 $ = 6 руб. ). 16000 шек. = 8888,89 $ ( при курсе 1 $ = 1.8 шек. ) Итого, по второму пункту: 8888,89 - 1666,67 = 7222,22 $. Это долг Израилю каждого бывшего владельца квартиры в СССР, у которого отняли квартиру, получившего помощь на аренду жилья от Израиля. А ведь это касается только владельцев! У живших в государственной квартире долг - те самые 8888,89 $. Моя мать, например, квартиру в Москве не продала, а сдавала ее, живя в США.
Потеря трудового стажа: Например Ваша зарплата в СССР составляла 250 рублей в месяц. То есть 5600 шекелей в Израиле. Пособие, положенное Вам в Израиле: 2800 шекелей. На самом деле Вы получали 1500 шекелей. Ущерб состовляет: 1300 шекелей в месяц.
Покупка долларов в Банке СССР: на семью из четырех человек разрешалось купить 600 долларов США. По шесть рублей за доллар. Итого: 3600 рублей. 13 зарплат. То есть 13*5600 шекелей= 72800 шекелей. 600 долларов = 1200 шекелей. Ущерб составит 72000 – 1200 = 70800 шекелей.
Пособие, возможно, и положено ( я не специалист ), но выплачивать его должно не государство Израиль. С этими претензиями - к России, пожалуйста. А доллары могли бы и не покупать.
Потеря пенсии: Например, Ваша пенсия составляла 100 рублей. То есть половину средней советской зарплаты. По израильским ценам 2800 шекелей. Пособие по старости 1300 шекелей. Вы получили в СССР пенсию за шесть месяцев вперед. Итого 2800*6 = 16800шекелей. Например за три года ущерб составит: 1500*36 -16800 = 37200 шекелей.
О пенсиях - тоже к России. Насколько мне известно, все, кто имеет право, пенсию от России получают. Но опять потрясный подсчет. У Вас, Эмиль, суммы зарплат не только фантастические, но и произвольные - в одном абзаце они такие, в другом - другие... То 700 рублей - 10 зарплат, то 250 рублей - одна. Вы определитесь, наконец.
Приватизация и продажа квартиры: например Вы приватизировали Вашу квартиру за 500 рублей. Затем продали ее за 10000 рублей. На эти деньги Вы купили: мотоцикл "Ява" за 2000 рублей, финский холодильник за 5000 рублей и белорусский гарнитур за 3000 рублей. Все это привезли в Израиль. В Израиле общая стоимость Ваших вещей: 3000 шекелей. Ваш материальный ущерб, на момент приезда, составит: 9500 рублей = 38 зарплат = 212000 – 3000 = 209000 шекелей.
Нефига дерьмо всякое ( явы и белорусские гарнитуры ) в Израиль тащить - это раз. Одни и те же товары в разных местах стоят по разному - это два. Нет тут никакого ущерба - есть безграмотное вложение денег в товары, не пользующиеся спросом. Винить за это можно только таких горе-дельцов - это три. Папа одного моего знакомого притащил в Израиль 60 кг гвоздей - он слышал, что тут металл дорогой. Израиль за всех баранов ответственность нести не может - это четыре.
Итог: по двум искам ситуация - прямо противоположная описываемой Вами, господин Коган. Не Израиль Вам должен, а Вы Израилю: 1345.56 + 8888.89 = 10234.45 $ без учета процентов за 20 лет. При процентной же ставке в 10 % годовых ( это - скромный процент ), получим 62592.97 долларов США. Не перепутайте, когда возвращать будете - сумма не маленькая. Я столько и за год не зарабатываю.
Еще один иск ( если ЭТО можно назвать иском ) к России. Давайте-давайте, они там посмеются. Четвертый иск - уже давно удовлетворен и прекрасно работает.
И последняя претензия - вообще детский лепет, типа: "Мама, теперь ты должна купить мне мороженное, из за того, что я коленку ударил." Взрослеть пора, господин Коган.
*** Приношу извинения за многочисленные исправления - время позднее, и печатать аккуратно не очень получается.***
 [ 11-12-09, Птн, 01:21:15 Отредактировано: Носорог ]
[ 11-12-09, Птн, 01:26:49 Отредактировано: Носорог ]
[ 11-12-09, Птн, 01:37:10 Отредактировано: Носорог ]

Поправка Лаутенберга№ 50
Эмиль Коган

Молодцы. Просто молодцы. И на сайт зашли и ругать начали. Официально я ушел, поскольку сам лишил себя права критиковать вас. Но говорить спасибо, я надеюсь, мне можно?
И сказки вам рассказывать. Вот первая.

Уолт Дисней делал отличные мультфильмы, но никто об этом не знал и в кинотеатры не торопился. Тогда он позвал своего друга и попросил его подать на него в суд. За что? За то, что он в мультфильмах изображает его в "невыгодном" свете. Так и сделали. Процесс был громким и они заработали кучу денег, потому что народ просто повалил в кинотеатры, только затем, чтобы проверить, кто прав, а кто виноват.

Уолт Дисней конечно не открыл Америки, а воспользовался советом специалиста по политтехнологиям. Помните скандал с эфиопской кровью?

Вы знаете, мне иногда кажется, что настоящий еврей просто рождается специалистом по политтехнологиям. Иначе, как бы мы выжили в этом враждебном мире? Вывод. Если я говорю вам спасибо, значит есть за что.

А теперь займемся художественной литературой. Следующая моя сказка именно о вас.

Судьба

Известный бывший советский писатель Моня Лившиц, творивший литературные чудеса под скромным псевдонимом:”Василий Загоруйко”, считался вполне преуспевающим художником слова. Его единственный герой - Ануфрий Закурдайский, пройдя через многочисленные рассказы, повести и романы своего создателя, завоевал заслуженный успех у критиков и прочей читательской общественности.
Жизнь “Василия” протекала спокойно, если не считать частых утомительных презентаций и юбилеев. Ему давно не приходилось вскакивать по ночам в поисках того единственного правильного сюжетного решения, которое помогло бы читателям лучше понять, или точнее сказать, проникнуться душевными муками Ануфрия. Читателю все было ясно.
Таким образом, набив руку и карманы, “Василий” находился на вершине литературного “Олимпа”. Судьба, а в ее лице - начальство, относилось к нему достаточно благосклонно.
И кто бы мог подумать, что однажды в лунную безмятежную ночь...
В полночь “Василий” проснулся от ощущения, что кто-то подошел к кровати. В темноте он различил силуэт человека, склонившегося к его лицу.
Как опытный прозаик, “Василий” сразу определил, что силуэт принадлежал мужчине среднего возраста, страдающего хроническим насморком и быстро прогрессирующим плоскостопием.
Чтобы не расстраивать Автора силуэт достал однотонный платок и приложил его к носу. И слегка поджал правую ногу.
- “Покладистый товарищ”, - подумал “Василий”, и вдруг его осенило, - “Это же Ануфрий!”
- Здравствуйте, Мастер, - произнес Ануфрий. Голос его дрожал. В воздухе что-то висело.
Сначала “Василий” принял это за дым от сигареты, но вспомнил, что его герой не курит.
- “Ануфрий излучает тревогу”, - догадался “Василий”.
- Мне это надоело, - скромно заявил Ануфрий.
- Что? - удивился “Василий”.
- Весь этот балаган.
- Может быть ты зазнался? - попробовал “Василий” прояснить обстановку, - я понимаю, такой успех. Женщины, цветы.
- Какие цветы?! - в свою очередь поразился Ануфрий, - Вы забыли, Мастер, что в конце каждого романа я кончаю жизнь самоубийством. Самым зверским способом.
- Ах, ты об этом, - успокоился “Василий”.
- Может кого-нибудь забавляет моя кончина...
- Постой, - перебил его “Василий”, - не думаешь ли ты, что имеешь право вмешиваться в творческий процесс?
- Я не хотел Вас обидеть, Мастер, но каждый раз, когда Вы начинаете новый роман, я боюсь, что со мной что-нибудь произойдет.
- Но в этом и заключена великая сила искусства.
- Я не знаю о какой силе Вы говорите, Мастер, но я обыкновенный человек. И мне страшно. Вам никогда не бывает страшно, Мастер?
- Нет, а что?
- Ничего, я просто так спросил.
- Ну что же ты предлагаешь, Ануфрий? - вкрадчиво поинтересовался “Василий”.
- Я хочу исправиться.
- В каком смысле?
- В прямом. Стать полезным членом общества. Помогать больным и слабым. Найти, в чем смысл жизни.
- И разорить меня начисто?! - подыграл ему “Василий”.
- Мне казалось, что Вы, Мастер, достаточно богаты, чтобы подумать немножко и обо мне.
- Это порок - считать чужие деньги.
- Вы полагаете нам деньги не нужны? - удивил “Василия” Ануфрий.
Еще не оценив до конца ситуацию, “Василий” засмеялся:
- Может ты желаешь, чтобы я с тобой поделился?
- Мне бы не хотелось выглядеть в Ваших глазах попрошайкой.
- Чем же я могу тебе помочь? - на всякий случай полюбопытствовал “Василий”.
- Вы могли бы позволить мне немного заработать, - невозмутимо пояснил Ануфрий.
- Зачем тебе нужны деньги? - не стал спорить “Василий”.
- Я хочу приобрести приличный костюм.
- Чем тебе не нравиться старый? - разозлился “Василий”.
- Он вышел из моды.
- Для самоубийцы у тебя слишком высокие требования.
- Вот видите, Мастер, Вам странно слышать от меня подобные просьбы. Но даже “Комикадзам” разрешали перед смертью слегка развлечься.
- Это в Японии. Там другие нравы.
- Вам бы тоже не мешало приобщиться к общечеловеческим ценностям, Мастер.
- Ты начинаешь грубить, - резюмировал “Василий”, укладываясь на подушку и давая понять, что аудиенция окончена.
Ануфрий как-то особенно посмотрел на Автора.
- Я еще не сказал Вам главного, - пригрозил он.
- Чего еще?! - раздраженно потребовал “Василий”.
- Мне не нравится моя фамилия, - продолжил Ануфрий удивлять Автора.
- Почему?
- Она не подходит к моему еврейскому прошлому, - отозвался Ануфрий на укор.
- Какое прошлое Вы имеете ввиду, гражданин? - перешел почему-то “Василий” на официальный тон.
- Мою маму, - скромно ответил Ануфрий, - да и папу тоже.
Мастер снова приподнялся. Наступила пауза. И затянулась.
- Почему ты не сказал мне об этом раньше? - наконец выдавил Автор и тут же спохватился, - ах... да.
- Я не успел, - оправдался Ануфрий, - Вы, Мастер, слишком быстро пишите. И потом эта суета...
- Но ты мог бы намекнуть...
- О чем Вы, мастер?
- О чем, о чем! Я надеюсь ты не собираешься об этом распространяться?!
- Мне бы не хотелось идти на крайние меры.
- Вы, гражданин, пришли меня пошантажировать?
- Боже упаси, Мастер. Я подумал, что мы вместе могли бы плавно, без нажима, поменять мой “Имидж”.
- Легко сказать, поменять “Имидж”.
- Вам виднее, Мастер, но я не могу больше обманывать общественность.
- Я не понял, кем ты хочешь стать?! Мошенником, казнокрадом?
- Мне сдается, у Вас, Мастер, искаженное представление о евреях.
- А кто я, по-твоему?
- Не знаю. Не берусь судить.
- Максимум, что могу тебе предложить - больного интеллигента.
- Мастер! Вы снова толкаете меня на самоубийство.
- Хорошо, гражданин, Вам знаком другой образ еврея в советской литературе?
- Дорогой Мастер! Зачем же повторяться? Ведь Вы -Новатор с большой буквы.
- Давай подумаем вместе, - согласился Автор.
- За этим я и пришел, - обрадовался Ануфрий.
- С этого надо было начинать, - подсказал Автор, - а не юлить в обе стороны.
- Мне хотелось Вас подготовить.
- Теперь я готов. Доволен? Мне кажется, что я нашел выход. Обратимся к мировой литературе. Говорят на западе, в демократических странах, образ еврея создан в улучшенном варианте. Все таки - конкуренция. Свободный рынок.
- Я бы не хотел Вас расстраивать, Мастер, но мы - герои, иногда общаемся. Паспортов у нас нет, так что визу не нужно запрашивать. Насмотрелся я на их ребят.
- Ну и как? - неожиданно возбудился Автор.
- Вы мне не поверите, Мастер, но хваленая американская демократия держится на разбитном, но честном и благородном ирландце, которому, с одной стороны, помогает “хороший” негр, а с другой щуплый и беспомощный шмок - еврей.
- Друг мой! - снисходительно воскликнул Автор, - нет ничего проще. Мы их поменяем местами. Еврей станет разбитным, но честным и благородным. Он будет заботится о несмышленом ирландце. А негр останется, чтобы прикрывать их сзади.
- И все это происходит в России?
- Да, неподходит, - расстроился Автор.
- Надо подумать, - предложил Ануфрий.
- Нечего долго думать, - разошелся “Василий”, - ирландца поменяем на русского Ваньку - дурачка. Негром станет - татарин.
- Это уже было.
- Где!? - испугался Автор.
- У Ильфа и Петрова.
- Так что-ж, - совсем разозлился Автор, - еврейскому писателю и податься некуда?!
- Может туда, - тихонько шепнул Ануфрий.
- Куда?- посмотрел на него в упор “Василий”.
Ануфрий произвел короткий жест головой на восток.
- Ты на что намекаешь, несмышленыш?
- А что? Страна хоть и небольшая, а апельсинов сколько хочешь.
- Ты представляешь себе, Ануфрий, последствия сюжета: Разбитной, но благородный и честный “Сабра” заботится о русском Ваньке - дурачке, а сзади их прикрывает татарин?
- Ну Вы даете, Мастер, что значит маститый писатель. Такая буйная фантазия.
- Не мешай думать. Все не так просто.
- Может опять поменять местами? - намекнул Ануфрий.
- Эврика! - загорелся Автор, - едем в Израиль! Не так уж плохо. Русский Ванька - дурачок прикинется евреем - выходцем из России. Сабра остается разбитным, но благородным. А татарина менять не будем.
- Как же можно, Учитель?
- Можно, хабиби, еще как можно, у татарина жена - еврейка.
- Стоило уезжать в Израиль, чтобы тебя выставляли русским Ванькой - дурачком. Уж лучше - татарином.
- На тебя не угодишь. Хочешь обратно к самоубийцам? - съязвил Автор.
- Хас ве Халила! - испугался Ануфрий, - может еще чего поменять? - заискивающе попросил он.
- Последний раз,- согласился Автор, - только для тебя. Слушай! Русский Ваня останется, но не дурачком , а великим актером. Просто так сложились семейные и общественные обстоятельства. Короче, жена - еврейка по-дедушке. Россия в полном дерьме. Но он парень разбитной, а главное благородный. И от этого не желает якшаться с “новыми” русскими. Предпочитает им старых религиозных евреев. Поэтому сразу попадает на территории, вооруженным до зубов. И устраивает охоту на арабов в своем ранчо.
- “Вестерн”...
- Последний раз, предупредил...
- Я больше не буду, Учитель.
- Но старые религиозные евреи в интеллектуальном смысле не тянут и очень смахивают на “новых” русских. Татарин все время прикрывает...
- Простите, Мастер, что побеспокоил Вас в столь неурочный час, - поднялся Ануфрий, - лучше я вернусь к самоубийцам. Там спокойнее.
- Хорошо, что ты сам догадался, Ануфрий, Родину не продают. Не покидают в самый трудный момент. Мы еще себя покажем. А напоследок, Ануфрий, дам тебе один совет. Не высовывайся, скромнее надо быть.
Закрыв за Ануфрием дверь, “Василий”, на всякий случай выглянул в окно и убедился, что он ушел. По комнате носился ветерок нового романа. “Василий” отключил телефон. Плотно закрыл все двери. Переоделся в удобную одежду и вставил в печатную машинку чистый лист бумаги.
- “Не хорошо так с ним поступать”, - на секунду задумался “Василий”, - “Но он сам виноват”, - отбросил сомнения Автор и ударил по клавишам.

Эмиль Коган
                                                            Хайфа
                                                             1998г

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   011307    Постингов:   000069