06-02 9:10 | На Голанах семья с детьми подорвалась на мине
Стали известны подробности несчастного случая, произошедшего в эту субботу на Голанских высотах.

Читать всю статью...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 1
Карина

Объясните, пожалуйста, кто в курсе: почему эти поля не разминированы? Ведь их немало есть на севере. Они выполняют какую-то роль? Или руки не дошли?

Вопрос, почему зайти туда может каждый, я даже не задаю...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 2
Наташа

Вообще в голове не укладывается.
мы как раз завтра собирались на север съездить, по снежку погулять...
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 3
Носорог

почему эти поля не разминированы? Ведь их немало есть на севере...
И не только на севере. Немало таких полей расположено около Иерусалима и в Западной Галилее. На вопрос же "почему эти поля не разминировали", ответить непросто:
1. Имеется неопределенность относительно того, кому эта территория будет принадлежать. Например, недавно, Ольмерт ( во время пребывания премьером ) предложил Сирии Голанские Высоты в обмен на мирный договор. Если Голанские высоты таки отойдут Сирии, то естественно предположить, что на этих высотах будет разворачиваться сирийская армия и предоставлять им территории свободные от мин - глупо.
2. Разминирование это не такое простое занятие, как может показаться. Обычно, минные поля покрываются минами по определенным принципам и с достаточно большой документацией. То есть на карте ОЧЕНЬ КРУПНОГО МАСШТАБА ( 1:200, например ) обозначаются местоположения мин с точностью до нескольких сантиметров. Мины располагаются в определенном порядке, а не абы как. Этот порядок должен быть указан на карте. Также там ( на карте ) присутствует количество мин на этой территории, их тип ( ПП, ПТ и так далее ), общая площадь минирования...
Вооружившись такой документацией, можно приступать к разминированию с более-менее обоснованной надеждой на результат. Но этой документации нет. Если она и существует, что маловероятно, то она в руках сирийцев. Но они как-то не горят желанием поделиться. Максимум, что мы смогли сделать - определить границы этих минных полей и оградить их забором.
А кроме того, местоположение мин за прошедшие сорок лет сильно изменилось. Мины мигрируют под землей в результате локальных подвижек почвы, промывания дождями, высыхания... За год мина может сдвинуться на полметра. То есть, за 40 лет мина могла "переехать метров на двадцать"...
Есть вариант, как это все разминировать. Просто срыть всю территорию Голанских высот метра на два. А потом, для уверенности, еще метра на два. И еще разок. Но даже и тогда не будет гарантии, что вытащили ВСЕ мины.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 4
Blackhawk

Начнём с простых вещей.
На самых популярных картах "пятисотметровках" и на схемах, выдаваемых при входе в заповедники, минные поля обозначены оранжевыми полями с красными треугольниками по контуру. То есть, отправляясь на подобную территорию всё-таки желательно какую-нибудь карту иметь и по ней ориентироваться.
Далее. Отдельные мины действительно мигрируют. Их смывает со склонов, тащит по руслам ручьёв, перемещает оползнями. В любом случае, если предмет вам незнаком, лучше его не трогать.
Далее. За 43 года взрывчатка, использованная в минах, претерпела химические изменения. В её составе появились нитриты. Это вещества крайне чувствительные к механическим воздействиям. Достаточно малейшего толчка и мина взрывается независимо от состояния взрывателя. Посему, их, тем более, надо обходить десятой дорогой.
Далее. На Голанах, а я там полазил достаточно, в том числе и в закрытой зоне, большинство минных полей - сирийские. Поэтому об их расположении, понятное дело, можно судить только на основании опыта. При этом. Противотанковые мины в безоболочковом исполнении можно обнаружить только визуально или щупами. Или собаками. Противопехотные в пластиковых корпусах ("итальянки", скорее всего, именно на такой и подорвался мальчишка), вообще искать очень тяжело. То есть. Разминирование - дело сложное, кропотливое и, как следствие, очень дорогое. О чём и свидетельствует опыт послевоенной Югославии.

Вывод: ничто не сможет заменить нашей личной осторожности и предусмотрительности.

Ещё один вывод. Из личного опыта. Значительная доля несчастных случаев на маршрутах связана не столько с реальной опасностью объектов, сколько с безбашенностью посетителей.
Глядя, как детишки скачут по валунам нахаля Говта (под Нимродом), где падение с 3-4х метровой высоты - объективная реальность, я с удивлением замечал мирную болтовню сопровождающих взрослых, лениво плетущихся в конце группы и думал, что я бы своего ребёнка с такими бы "мадрихами" никуда бы не отпустил. Но это так, отступление.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 5
Носорог

Blackhawk, ну, какой процент людей может грамотно пользоваться картой? Очень небольшой. Так что, все эти "самые популярные карты "пятисотметровки" и схемы, выдаваемые при входе в заповедники" - туфта. Тем более, на них минные поля не обозначены как положено - просто примерно очерчены зоны, куда соваться не следует.
Родители этих ребят говорят, что там не было забора. Легко могу в это поверить - на Голанских высотах постоянно выгуливаются коровы, которым эти заборы до лампочки. Они их просто проламывают и идут себе дальше... А поставить вдоль такого забора солдат через каждые сто метров - на это только китайской армии хватит.
Разминирование - дело сложное, кропотливое и, как следствие, очень дорогое.
Согласен. Самое дорогое в таком разминировании - жизнь саперов, которые не с Луны. Это те же самые дети наших сограждан. Проще действительно оградить эти поля и не лезть, если не уверен...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 6
Blackhawk

Носорог! Вот про карты - не скажи. По моим наблюдениям - народ довольно уверенно пользуется. Видимо, сказывается служба в армии.
Насчёт коров. Там действительно какой-то полтергейст. Они бродят по этим полям, как у себя дома и что-то я не слышал, чтобы они там подрывались. Может по запаху обходят, как собаки?
Насчёт разминирования. Есть технология и, насколько я знаю, она применялась при разминировании побережья Мёртвого моря и во время уличных боёв в Бейруте. Вдоль поля (в городе - вдоль улицы) выстреливается детонирующий шнур и подрывается. Детонирует всё, что может сдетонировать, а то, что не может - пытается взорваться. (На улице - окна и двери просто влетают внутрь зданий). Но в мирное время организовать такой подрыв - это роман. Оцепление на 2 км и так далее. Кроме того - изменения ландшафта.

В целом - намного безопаснее в завьюженный февральский вечер пить грог у камина с манекенщицей!
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 7
gershkopf

Где взять грог знаю, проблема с маникенщицей
Заранее спасибо за наводки- тахану мерказит не предлагать

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 8
Носорог

В целом - намного безопаснее в завьюженный февральский вечер пить грог у камина с манекенщицей!
Камина нет, а в качестве двух (!) манекенщиц - жена с дитем...
народ довольно уверенно пользуется ( картами ). Видимо, сказывается служба в армии.
Это он для походов и поисков дорог уверенно картами польуется. А вот мину найти - извините... В армии большинство людей не походят курс ориентироания, а те, что проходят, ориентируются не особенно эффективно. Если уж наш комроты на "маса кумта" забрел не туда...
Есть технология
Врагу такую технологию. Чем из "бунгало" стрелять, проще уж танк с "нухри" пустить - разрушений меньше будет. Да и от бунгало может Б-г знает где мина сдетонировать...
Кроме того, гарантии того, что подорвалось все, ты не получишь. Сам знаешь - ПП и ПТ мины детонируют при разной нагрузке. Да и взрывчатка в этих минах ведет себя странно, возможно, из за тех самых нитритов... В общем, не советовал бы я этим методом пользоваться.
Они ( коровы ) бродят по этим полям, как у себя дома и что-то я не слышал, чтобы они там подрывались.
Постоянно подрываются, не переживай. А государство регулярно владельцам компенсацию выплачивает. Десятки тысяч шекелей за корову

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 9
Blackhawk

Носорог! Это идея! Открываем бизнес по разминированию Голан. Бабло стригём с правительства за каждую мину или за проверенную территорию. Понятное дело, одни и те же мины регистрируем по несколько раз, а территорию завышаем в то же количество раз. Вообще, разминирование можем проводить не выходя из офиса. И вот мы уже богатые...И вот уже у каждого по манекенщице... А счастья нет ни хрена... И коровы продолжают подрываться...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 10
Носорог

Носорог! Это идея!
Дарю

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 11
Blackhawk

Да. ладно... Лучше в гости пригласи! Кстати, где моя маникенщица?

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 12
Наташа

Blackhawk, какие карты? Откуда? Это же сирийские минные поля, все карты у сирийцев (если еще остались вообще с 60-х голов-то).

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 13
Blackhawk

Натали! Вся территория Израиля покрыта 19 листами карт в 1-от сантиметре которой 500 метров на местности. Карты эти продаются в "Рикошете" и других подобных магазинах. Типа по 65 - 85 шекелей за лист. Лист номер 1 как раз и покрывает Голаны. Там от этих оранжевых пятен аж в глазах рябит, когда на карту смотришь.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 14
Карина

Я слышала по радио, когда все эти новости бурно обсуждались, что на Голанах около 2000 !!! минных полей. Из ваших постов, мужчины, я поняла, что разминировать все это очень непросто. Так что, внукам оставим?

Хотя сегодня неизвестно, чьи именно внуки будут там хозяйничать, это да.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 15
Наташа

Blackhawk я говорила не о том, где расположены минные поля, а о том, как расположены мины на поле. вот этих-то карт и не найдешь.

Из ваших постов, мужчины, я поняла, что разминировать все это очень непросто.

По словам Миши, армия обращалась в американскую компанию, специализирующуюся на разминировании. Те дали цену за разминирование в миллиард долларов (10 лет назад). Наши почесали репу и решили действовать своими силами. Поля эти разминируют, но процесс очень долгий, судя по всем, не на один десяток лет.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 16
Карина

Полчаса назад передали по радио, что некая гражданка на своем джипе перевернулась прямо на минное поле. Опрокинув забор. Но благополучно оттуда выбралась, слава Богу!

А робота какого-то пустить по этому полю, типа машики радиоуправляемой, пусть поездит и повзрывает? (сейчас меня тут помидорами закидают за рацпредложение )

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 17
Носорог

разминировать все это очень непросто. Так что, внукам оставим?
Карина, это решение не мы с Blackhawk-ом принимали. Я, например, не голосую за то, чтобы оставить это внукам.
С другой стороны, тут, на форуме, много и интересно говорилось о замечательной перспективе оставления внукам войны на уничтожение со всеми соседями в регионе. А это похлеще минных полей будет.
А робота какого-то пустить по этому полю, типа машики радиоуправляемой, пусть поездит и повзрывает?
Во всем Израиле не найдется этих роботов на десять квадратных метров такого поля. Рацпредложение не такое уж глупое , но надо помнить, что работа такого робота - очень дорогое занятие. Хочешь налоги процентов в 80?

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 18
Карина

Не хочу, конечно. Но израильский хайтек найдет решение, ему надо задачу поставить, я думаю. А потом это патент еще не раз пригодится в других странах. Я так думаю, что не только у нас тут мин понатыкано.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 19
Носорог

израильский хайтек найдет решение, ему надо задачу поставить, я думаю.
Да, хай-тек может помочь. Отправить инженеров погулять по минным полям, - в полчаса разминируют все на фиг...
Что это за любовь такая - втыкать "израильский хай-тек" всюду, куда не лень? Чуть что не так, сразу вопрос: "Ах-ах, неужели наш хай-тек не может найти решение?" Безработица ли высокая, экология ли хромает, арабы гадят, русских много... Все это должен решить хай-тек, только "задачу надо ему поставить". Теперь и минные поля еще.
Во первых, "израильский хай-тек" является израильским весьма условно. Большая часть его принадлежит иностранным инвесторам. И именно они решают, над чем будет ломать голову израильский инженер - над роботами для разминирования или над "грелкой для пупка с дистанционным управлением" (С). Во вторых, роботов проектировать не надо - они уже спроектированы, изготовлены и успешно применяются. Ну, разве что, мелкие улучшения можно иногда вносить. Но эти роботы не работают самостоятельно, это, собственно, не роботы, а дистанционные манипуляторы, коими управляет оператор. А в третьих, КТО, собственно, должен поставить "израильскому хай-теку" эту задачу? Правительство? Армия? Так и вижу Нетаниягу или Ашкенази, вызывающими "на ковер" Джейн Шо, Сергея Брина и Стива Баллмера: "Товарищи Шо, Брин и Баллмер. Принято решение о разминировании Голанских высот. Вам поручается в кратчайший срок, к утру, представить рабочий проект робота, пригодного для этой цели, а к вечеру - наладить массовое проиводство. Считайте, что это приказ..." Если еще с грузинским акцентом сказать, да трубочкой попыхивать во время разговора - эффект будет потрясающий
Грубо говоря, это все равно, что поставить перед хай-теком задачу по рубке дров. То есть, можно, конечно, захватывать поленья механическими манипуляторами, резать их лазером, и прислать пару десятков инженеров для обслуживания и настройки блока ИИ в таком "железном дровосеке", но мужик в телогрейке и с топором справится с этим ничуть не хуже, имея два класса образования. Вопрос в количестве дров.
Мы умеем разминировать поля. И хай-тек этот процесс не ускорит, не упростит и не удешевит. Скорее, наоборот.
Есть возможность просто одновременно подорвать все эти мины. Но после этого, боюсь, придется все вокруг отстраивать заново. Я уж не говорю о вреде для ландшафта и экологии Голанских высот - подрыв нескольких килотонн их не улучшит

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 20
Карина

Носорог, ты чего такой агрессивный, а? Болгария тебе не на пользу, в Израиле ты добрее был Возвращайся!

Во-первых, я на хайтек не наезжала, а , наоборот, к нему с любовь и уважением и уверенностью, что ему все задачи по плечу. Во-вторых - хайтек - это не только компы и проги, это - высокие технологии. Огурцы выращивать можно тоже с из помощью.

В-третьх, мне кажется, что давать задания - это не вызывать на ковер, а выделить деньги на исследования. На ковер вызывают за невыполнение.

Не, Дим, возвращайся, а то ты там какой-то сердитый последнее время! А здесь был добрый и пушистый. Ага, и белый!

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 21
Носорог

я на хайтек не наезжала
С этим спорить сложно. Наезжал я, и не на хай-тек, а на веру в его всемогущество. Такая новая религия формируется, хотя сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." ( Исход, 19:10-25 )
Во-вторых - хайтек - это не только компы и проги, это - высокие технологии. Огурцы выращивать можно тоже с из помощью.
Если называть хайтеком все современные технологии - то да, но, в таком случае, смысл этого слова теряется. Ведь ВСЕ технологии, используемые сегодня - современные, так что проще использовать слово "технологии".
В общем виде, как мне представляется, высокие технологии имеет смысл использовать в тех областях, где по другому не получается. А использовать хай-тек для роста огурцов... Они и так в течении тысяч лет расли без всяких хайтеков. И кое-где продолжают расти.
То же и с разминированием. Тут ничего нового нет и никакой особенной наукоемкости в этой сфере не предвидится.
давать задания - это не вызывать на ковер, а выделить деньги на исследования.
Исследовать тут особенно нечего, но компании деньги, конечно, возьмут и исследования, конечно проведут. Хотя все это уже давно исследовано и секретом для интересующихся не является.
Можно выделить, например, сотни миллиардов ( если они есть ) на исследование совковой лопаты. Будут построены сотни графиков зависимости долговечности этой лопаты от регулярности использования, будут высчитаны максимально эффективные длины черенка, оптимальные методы заточки, угол между лезвием лопаты и рукояткой, лучшие методы захвата... Но ее эффективность от этого не возрасте и следовать этим инструкциям никто не будет, потому что дешевле купить новую лопату, чем колдовать над тем, чтобы существующая протянула еще пару дней. Как в примере Паркинсона о больничных горшках...
Но даже если и будут - кто будет выделять на это деньги, сколько именно денег и где этот "выделитель" их возьмет? Хотя относительно последнего все, в общем понятно - из госбюджета.
Даже если Голанские Высоты останутся израильскими, эта территория имеет стратегическое военное значение на случай военных действий против Сирии, с которой, если кто не помнит, у нас пока нет мирного договора и которая, если кто не знает, поддерживает антиизраильские военизированные формирования на территории Ливана и не только. Так что, государство не особенно дружественное и перспектива войны с ним реальна. С этой точки зрения, разминировать Голаны ( единственную полосу обеспечения между Сирией и Израилем ) - просто глупо. Ладно граница с Йорданией или Египтом, но сирийская должна прикрываться чем-то посерьезнее заборчика.
Что же до мирных жителей, которые считают, что сама возможность куда-то пройти гарантирует им безопасность ( такой американский подход - "если я могу засунуть ребенка в стиральную машину, то это должно быть безопасно" ), то таким жителям следует использовать режим СКП в своих путешествиях.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 22
Карина

Носорог, огрцы сами по себе не растут. Вырастить их - немалые усилия требуются. И затраты тоже.

Теплица оборудуется системой полива, которую регулирует комп, получающий сигналы с датчиков, измеряющий влажность почвы. Проветривание - соотвественно температуре. Это не хайтек?

А слово "технология" еще более неопределенно, потому что технологией можно в принципе любой процесс назвать. "Технология мытья полов шваброй" "Технология шнурования ботинок".... Технология мытья рук с использованием воды из рукомойника"

А забор на египетской границе уже собираются ставить. Дешевле, чем содержать тысячи суданских беженцев, которые просачиваются сюда.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 23
Носорог

Дешевле, чем содержать тысячи суданских беженцев, которые просачиваются сюда.
Да ничего это не стоит. Дать им коробочки клеить, или кирпичи из бетона отливать - и окупят они свое содержание.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 24
Носорог

Носорог, огурцы сами по себе не растут. Вырастить их - немалые усилия требуются. И затраты тоже.
Теплица оборудуется системой полива, которую регулирует комп, получающий сигналы с датчиков, измеряющий влажность почвы. Проветривание - соотвественно температуре. Это не хайтек?
Когда моя бабушка выращивала на огороде огурцы, то компов не было. И тут, в Болгарии, огурцы выращивают без всяких датчиков. Кстати, огурцы тут такие, что Израилю и не снились. А компьютеры и всякие датчики в подобной затее - то же самое, что
"Технология мытья полов шваброй"
В течении многих сотен лет люди делали вещи неизменным порядком и достигали хороших результатов. Если говорить об израильской системе капельного полива ( очень, кстати, хорошей ), то тут никаким хай-теком не пахнет. Теплица - тоже не хай-тек. Никакой наукоемкости тут нету, это просто использование давным давно найденных знаний. А хай-тек, это область технологий, которые без исследований не могут существовать. Вот нано-технологии - хай-тек. И биологически CPU тоже. А всовывать цифровые технологии в каждую дырку - это не хай-тек. Это мода. Считать же любое усовершенствование хай-теком - просто ошибка.
Если же мы вернемся к теме разминирования Голан, то, во первых, на это нет денег, во вторых, это не слишком понятно, как делать, учитывая существующие технологии и состояние взрывчатки, а в третьих, не слишком умно, учитывая неопределенность будущего этой территории и наши взаимоотношения с Сирией
Не ходите дети
В Африку гулять
Там живет ужасный
Идикасюдаблять

( прошу прощения за мой французский )
Под ноги надо смотреть, когда гуляешь в приграничных районах. И не изображать из себя блаженных дебилов...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 25
Наташа

Кстати, огурцы тут такие, что Израилю и не снились.

а уж погода...

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 26
Носорог

а уж погода...
Ну, это уже дело вкуса. Мне лично больше израильская по душе

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 27
Наташа

Автор: Носорог
Дата : 13-02-10, Сбт, 09:45:27

а уж погода...
Ну, это уже дело вкуса. Мне лично больше израильская по душе

да при чем тут вкусы. я про то, какая погода больше подходит для огурцов.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 28
Носорог

я про то, какая погода больше подходит для огурцов.
А израильская, значит, не подходит?
По моему, огурцы у нас растут - я сам в киббуце видел. И, судя по количеству огурцов на рынках, неплохо растут - круглый год. Без всяких хай-теков, в обычных теплицах... Или у нас парник и шланг для полива тоже в хай-тек эволюционировали?

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 29
Наташа

вот именно, без теплицы фиг вырастишь - сгорят на солнце моментально.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 30
Носорог

без теплицы фиг вырастишь - сгорят на солнце моментально.
Очень может быть - я не специалист. Но какое это отношение имеет к хай-теку?

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 31
Наташа

да какая разница, какая? ты сам про болгарские огурцы начал   

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 32
Носорог

ты сам про болгарские огурцы начал
Про огруцы начала Карина:
высокие технологии. Огурцы выращивать можно тоже с из помощью.
Я же всего навсего заметил, что не ко всякой проблеме имеет смысл прилагать методы хай-тека. В частности, к проблеме разминирования Голан этот "инструмент" отношения не имеет

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 33
Карина

29-03 13:10 | От армии требуют убрать сотни тысяч мин из Аравы
--------------------------------------------------------------------------------
Фото: кадр 10 канала, архив Региональный совет средней Аравы и местное дренажное управление обратились в БАГАЦ с просьбой обязать министра обороны составить программу очищения района от мин, установленных ЦАХАЛом, которая включала бы точные сроки исполнения.

Отмечается, что никакой оборонной необходимости в минных полях, содержащих сотни тысяч мин, на восточной границе страны уже нет.

В обращение главное внимание просят уделить району от Эйн-Яхав до Цофара. Эта территория, площадью 8000 дунамов, является главным резервом земли для поселения новых жителей.

Речь идет об очищении самих минных полей и о районах, куда мины были снесены водными потоками в сезон дождей.

Согласно поданному иску, 90% площади Аравы, степной долины от Мертвого моря до Эйлатского залива, недоступны для граждан, так как там расположены полигоны или минные поля.

На Голанах семья с детьми подорвалась на мине№ 34
Носорог

Ну, если бабки на это выделят - может и очистят... Лет через 10.
Только гарантии не будет

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004215    Постингов:   000034