Дата : 07-02-10, Вск, 01:48:33
Начнём с простых вещей. На самых популярных картах "пятисотметровках" и на схемах, выдаваемых при входе в заповедники, минные поля обозначены оранжевыми полями с красными треугольниками по контуру. То есть, отправляясь на подобную территорию всё-таки желательно какую-нибудь карту иметь и по ней ориентироваться. Далее. Отдельные мины действительно мигрируют. Их смывает со склонов, тащит по руслам ручьёв, перемещает оползнями. В любом случае, если предмет вам незнаком, лучше его не трогать. Далее. За 43 года взрывчатка, использованная в минах, претерпела химические изменения. В её составе появились нитриты. Это вещества крайне чувствительные к механическим воздействиям. Достаточно малейшего толчка и мина взрывается независимо от состояния взрывателя. Посему, их, тем более, надо обходить десятой дорогой. Далее. На Голанах, а я там полазил достаточно, в том числе и в закрытой зоне, большинство минных полей - сирийские. Поэтому об их расположении, понятное дело, можно судить только на основании опыта. При этом. Противотанковые мины в безоболочковом исполнении можно обнаружить только визуально или щупами. Или собаками. Противопехотные в пластиковых корпусах ("итальянки", скорее всего, именно на такой и подорвался мальчишка), вообще искать очень тяжело. То есть. Разминирование - дело сложное, кропотливое и, как следствие, очень дорогое. О чём и свидетельствует опыт послевоенной Югославии.
Вывод: ничто не сможет заменить нашей личной осторожности и предусмотрительности.
Ещё один вывод. Из личного опыта. Значительная доля несчастных случаев на маршрутах связана не столько с реальной опасностью объектов, сколько с безбашенностью посетителей. Глядя, как детишки скачут по валунам нахаля Говта (под Нимродом), где падение с 3-4х метровой высоты - объективная реальность, я с удивлением замечал мирную болтовню сопровождающих взрослых, лениво плетущихся в конце группы и думал, что я бы своего ребёнка с такими бы "мадрихами" никуда бы не отпустил. Но это так, отступление. |