Лев Троцкий.№ 1
Рафаэль

Перечитал архив Льва Троцкого. Вызывает уважения этот человек. Сколько веры, сил, смелости, честолюбия, преданности делу которому посвятил свою жизнь. 100% бессребреник и альтруист.
еслиб он победил Сталина - как развивался бы СССР? Понимаю что для истории нет понятия (еслиб) И всёж, просто поразмышлять можно ведь?
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Лев Троцкий.№ 2
Рафаэль

Ни-что человеческое не чуждо революционерам

Письмо Троцкого жене

Публикуемый ниже документ - письмо Л. Д. Троцкого от 19 июля 1937 года
своей жене, - Н.И. Седовой-Троцкой, - хранится в архиве Троцкого в
Хогтонской   библиотеке Гарвардского университета, фонд   bMs Russ 13.1
(10598-10631), папка 8.
    Машинописная копия письма хранится также в международном институте
социальной истории (Амстердам), в фонде бумаг Троцкого и его сына Льва
Седова "Cоциалистический интернационал большевиков-ленинцев" (SIBL).
    Следует отметить, что в том же 1937 году Троцкий вел очень личный
дневник, предназначавшийся только для глаз Троцкого и его жены Наталии
Седовой и что этот дневник, видимо, Троцким или его женой был впоследствии
уничтожен. Письмо от 19 июля 1937 года уничтожено не было. Более того,
рукописный текст был перепечатан, и в копии письмо было переслано в
Амстердамский архив. Это дает основания предполагать, что и Троцкий, и его
жена не возражали против оставления этого письма потомкам.
    Публикуя этот единственный в своем роде документ, мы предоставляем
читателю право самому сделать выводы о личности автора письма, одного из
вождей русской и мировой революции.
          Юрий Фельштинский (y.felshtinsky@verizon.net)

Это письмо отправляю другим путем 19/VII 1937 [г.], 13 часов.
    Сейчас буду обедать. - После того, как отправил тебе письмо, мылся.
Около 10 1/2 приступил к чтению старых газет (для статьи) , читал, сидя в
chaise longue под деревьями, до настоящей минуты. Солнце я переношу хорошо,
но для глаз утомительно. Нужны, очевидно, темные очки. Но как их купить без
меня? Почти немыслимо.
    В воскресенье Ландеро хотели пригласить меня на завтрак, но я спасся,
приехав сюда поздно. Возможно, что такое приглашение последует в следующее
воскресенье. Имей это в виду, если приедешь сюда до воскресенья: платье и
пр[очее]. Мне придется, видимо, ехать, как есть: к столь знаменитому бандиту
они отнесутся снисходительно, но жена бандита - как-никак дама, одним
словом, леди, в задрипанном виде ей не полагается ездить к лордам. Прошу
сурьезно учесть!
    Сейчас буду есть собственноручно пойманную рыбу, потом залягу отдыхать
часика на два, затем совершу прогулку.
    Физическое самочувствие хорошее. Моральное - вполне удовлетворительное,
как видите, из юнкерского (58-летний юнкер!) тона этого письма.
    Обедать не зовут. В среду поеду, вероятно, в Пачука - отправить письма,
поговорить по телефону или послать, в случае .надобности, телеграмму.
Опасаюсь, что не застану тебя дома. Но я смогу провести в Пачука часа 2-3 и
дождаться тебя.
    Могу приехать до 9 часов утра и, следовательно, застигнуть тебя
наверняка, если ты не будешь уже в Корнавана. - Кстати: ты говорила, что
поедешь дня на два. Этого абсолютно недостаточно. Надо оставаться до
восстановления обоняния. Здесь на этот счет условия неблагоприятные.
    Обедал. Лежа, читал Temps. Заснул (недолго) Сейчас 3 1/2. Через 1/2
часа чай. Отложить прогулку? А вдруг дождь. Пожалуй, пойду сейчас. -
Наталочка, что вы делаете теперь? Отдыхаете (от меня) ? Или у тебя операция?
Опять флюс? Как бы хотелось, чтоб ты оправилась полностью. Как бы хотелось
для тебя крепости, спокойствия, немножко радости.
    С тех пор, как приехал сюда, ни разу не вставал мой бедный хуй. Как
будто нет его. Он тоже отдыхает от напряжения тех дней. Но сам я, весь,-
помимо него,- с нежностью думаю о старой, милой пизде. Хочется пососать ее,
всунуть язык в нее, в самую глубину. Наталочка, милая, буду еще крепко-
крепко ебать тебя и языком, и хуем. Простите, Наталочка, эти строчки, -
кажется, первый раз в жизни так пишу Вам.
    Обнимаю крепко, прижимая все тело твое к себе. Твой Л.

Лев Троцкий.№ 3
Носорог

Перечитал архив Льва Троцкого.
ВЕСЬ!!!???
Уважение - да, вызывает. Кстати, возможно, не таким он был и бессребренником - есть кое-какие свидетельства, что Троцкий получал хорошие откаты от иностранных фирм за размещение заказов РСФСР. Но это так - версии...

Лев Троцкий.№ 4
Рафаэль

Автор: Носорог
Дата : 26-03-10, Птн, 14:48:54

Перечитал архив Льва Троцкого.
ВЕСЬ!!!???
Уважение - да, вызывает. Кстати, возможно, не таким он был и бессребренником - есть кое-какие свидетельства, что Троцкий получал хорошие откаты от иностранных фирм за размещение заказов РСФСР. Но это так - версии...

Да весь. Я лежал в больнице, почти месяц. В отделении раутер не ловился. Вышел на улицу скачал все 9 томов, а потом в кровати в палате читал.

Носорог. Он получал в твёрдой валюте? Где же эти деньги, почему он нищинствовал в эмиграции?

Лев Троцкий.№ 5
Носорог

Носорог. Он получал в твёрдой валюте? Где же эти деньги, почему он нищинствовал в эмиграции?
Рафаэль, во первых, я сказал, что это данные непроверенные, а у нас тут не судебное заседание.
Вот выдержка из книги Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина." ( глава 3 ):
"В начале 20-х годов он ( Троцкий, пр. Носорога ) возглавлял Народный комиссариат путей сообщения. Именно в момент руководства Львом Давыдовичем этой "конторы" она заключила такой договор, который бы сделал честь любым "Рогам и копытам", и по сравнению с которым "МММ" всего лишь жалкие потуги дилетанта. Речь идет о массовой закупке паровозов в Швеции на заводе фирмы "Нидквист и Хольм".
В этом заказе все интересно. Во-первых, его объем - это 1000 паровозов. Во-вторых, цена: 200 млн. золотых рублей. Не менее любопытны и остальные подробности. То, что Швеция не является родиной слонов известно давно, но вот тот факт, что наш скандинавский сосед вовсе не флагман мирового паровозостроения, от подписывающих контракт почему-то ускользнул. У фирмы "Нидквист и Хольм" даже не было производственных мощностей для выполнения советского заказа. Поэтому стороны договорились провести сделку по такой схеме: сначала красная Россия платит деньги, потом шведы на них строят завод, а потом уже делают и отгружают нам паровозы!"
Одним из вариантов объяснения, почему Троцкий заключил такой странный контракт является возможность "отката". Я это не утверждаю, я просто указываю на такую возможность.
Кроме того, бедствия Троцкого в США ( а именно там находился в иммиграции идеолог перманентной революции ) носили не финансовый, а политический характер.

Лев Троцкий.№ 6
Носорог

В общем, та еще персона был Лев Давидович. Не следует, по моему, так уж энергично его идеализировать. Он ничуть не меньше Сталина был готов утопить в крови весь мир, ради достижения своих целей. Цели его были не-экономические - они были абстрактные. Втечении всей своей политической карьеры, Троцкий так и не удосужился логично сформулировать, ЧЕМ именно хороша Мировая Революция. Ее достоинства он воспринимал как аксиому.
Представьте, что я провозглашаю идею о том, что все люди в мире должны ходить на головах ( к примеру ) иначе светлое будущее никогда не наступит. Ничем не аргументируя свою точку зрения, я начинаю добиваться этого, отправляя на казнь миллионы людей. Я, конечно, вызываю уважение своей "твердостью убеждений", но сомневаюсь, что мои действия будут описаны в истории в рубрике "Благодеяния"

Лев Троцкий.№ 7
Рафаэль

Рафаэль, во первых, я сказал, что это данные непроверенные, а у нас тут не судебное заседание.
Вот выдержка из книги Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина." ( глава 3 ):
"В начале 20-х годов он ( Троцкий, пр. Носорога )

А разве, в моём тоне Вам слышится обвинение в Ваш адрес?

QUOTE]Втечении всей своей политической карьеры, Троцкий так и не удосужился логично сформулировать, ЧЕМ именно хороша Мировая Революция. Ее достоинства он воспринимал как аксиому.

Какая карьера? С 29 и до самой смерти в изгнании. До 17 бесконечная череда ссылок и революционная деятельность. Это политическая карьера?

Вот выдержка из книги Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина."

Носорог Если погулять по антисемитским сайтам - можно почитать ещё по-круче вещи.
Я не говорю что Стариков антисемит, я не читал.... Почему Стариков заслуживает доверия?

В общем, та ещё персона был Лев Давидович. Не следует, по моему, так уж энергично его идеализировать. Он ничуть не меньше Сталина был готов утопить в крови весь мир, ради достижения своих целей.

Каких целей? (любопытства ради..)

Лев Троцкий.№ 8
Рафаэль

Кроме того, бедствия Троцкого в США ( а именно там находился в иммиграции идеолог перманентной революции ) носили не финансовый, а политический характер.

Какая Америка? В 29 изгнан в среднию азию, потом Турция, Европа Франция, Норвегия...
Жизнь свою закончил в Мексики.

Восхищение у меня вызывает его несгибаемость, твёрдость духа и абсолютная вера в идеалы мировой революции. Разве можно такому человеку что либо откатить? Да и зачем ему откаты?
До изгнания он не нуждался ни-вчём, жил как аскет.

Лев Троцкий.№ 9
Рафаэль

Лев Троцкий - отец германского нацизма. Ц

Я не стал дальше читать. Может быть потом ( от безделья) и почитаю.

Лев Троцкий.№ 10
Носорог

Ты что, Рафаэль, влюбился в Леву? Какая тбе разница, что там о нем пишут? читай, анализируй... Это, вообще-то, достаточно претенциозная книжечка и не совсем о Троцком, так что, не надо считать это "историческим исследованием о деятельности Троцкого". просто так - штришок
А про Красный Террор что скажешь? Тоже измышления идеологов?

Лев Троцкий.№ 11
Рафаэль

Ну во первых, мне категорический не нравится "военный коммунизм"
Во вторых, что значит "Красный Террор" ? Революцию не делают в белых перчатках под музыку Брамса

Лев Троцкий.№ 12
Носорог

Революцию не делают в белых перчатках под музыку Брамса
Это верно. Но зачем было ее вообще делать?

Лев Троцкий.№ 13
Рафаэль

Автор: Рафаэль
Дата : 26-03-10, Птн, 17:29:02

Ну во первых, мне категорический не нравится "военный коммунизм"
Во вторых, что значит "Красный Террор" ? Революцию не делают в белых перчатках под музыку Брамса

Чтоб освободиться от оков капитализма!
Смотри вниз, на мою подпись.
Потому что....

Лев Троцкий.№ 14
Носорог

Твоя подпись, извини, глупость. Капитализм - просто этап в эволюции общественных отношений. В какой-то момент он уйдет, уступив место другом устрою. Возможно, социализму. Без всяких эксцессов и революций, просто в результате естественного хода вещей. Уже сейчас США представляет из себя гораздо более социалистическое государство, чем когда-либо был СССР.
Во первых, никаких оков капитализма нет и в помине. Есть определенный этап развития. Ты же не скажешь, что надо дерево тянуть за ветки, чтобы оно быстрее росло, а те ветки, что расти с такой скоростью не хотят - обрубать!
Во вторых, революцию сделали не только большевики. В Февральской Революции принимали участие и ЭСЭР-ы, и социал-демократы, и меньшевики, и анархисты ( кстати, именно монархисты командовали крейсером Аврора в ту самую ночь ). И Временное Правительство, созданное ими имело только одну политическую цель, которой, кстати, и достигло - собрать Учредительное собрание.
То, что было дальше, к революции никакого отношения не имеет. Это был вооруженный захват власти, который во все времена назывался определенным образом - путч. А после этого, война большевиков со своим собственным народом. Усмирение недовольных. Для этого Красный Террор и понадобился. Но непонятно зачем надо было захватывать власть - что выиграли люди от того, что большевики вырезали всех остальных?

Лев Троцкий.№ 15
Рафаэль

Во вторых, революцию сделали не только большевики. В Февральской Революции принимали участие и ЭСЭР-ы, и социал-демократы, и меньшевики, и анархисты ( кстати, именно монархисты командовали крейсером Аврора в ту самую ночь ).

Да ну! И залп по Смольному?

Лев Троцкий.№ 16
Рафаэль

Революция произошла за одну ночь?

Лев Троцкий.№ 17
Рафаэль

Автор: Носорог
Дата : 26-03-10, Птн, 17:34:28

Революцию не делают в белых перчатках под музыку Брамса
Это верно. Но зачем было ее вообще делать?

Революция в том и состоит, что те, кого сотни лет заставляли "вести себя поскромнее" и драть шапку перед попом и барином - перестают это делать. Нечего тут скромничать! Революция -это грандиозная ломка и грандиозная стройка! Революция - это праздник всех угнетенных и эксплуатируемых! Когда они наконец-то могут отмстить всем, кто учил их стоять на коленях - и могут созидать счастливый новый мир своими руками! (Ц)
Константин Борисович он же Троц

[ 26-03-10, Птн, 19:58:00 Отредактировано: Рафаэль ]

Лев Троцкий.№ 18
Носорог

Ладно, видимо, придется провести некоторый ликбез:
И залп по Смольному?
Залп по Смольному из 152-мм пушек, коих на крейсере к тому моменту было аж 14 штук привел бы к тому, что на месте Смольного осталась бы груда развалин. К счастью ли, к несчастью, но такого залпа не было. Существует полумифический залп крейсера "Аврора" по Зимнему дворцу ( именно там заседало Временное правительство ), который, с легкой руки Эйзенштейна, начал считаться историческим фактом.
Командовал крейсером в момент штурма Зимнего дворца лейтенант Эриксон, чья карьера на должности Каперанга ( по сухопутному - полковник ) продолжалась меньше года - с сентября 1917-го по июль 1918. Уже по тому, что лейтенант командовал крейсером, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что крейсер находился в не вполне рабочем состоянии.
В общем, так это все или нет - вопрос сложный, но залп Авроры превратил бы Зимний Дворец в кучу мусора и штурмовать там было бы нечего. Так что, скорее всего, на Авроре в тот момент находилась вахтенная команда, которая непонятно чем занималась. Из кого она состояла - есть очень противоречивые данные. Разные источники бьют себя пяткой в грудь на этот счет. Одно из мнений, что там в эту ночь была пьянка анархистов. Вполне себе нормальная версия, учитывая тот факт, что анархисты были активными союзниками большевиков в тот период.
Дополнительно о залпе Авроры можно прочесть тут. Это, конечно, не ТаНаХ, но все же...
Революция произошла за одну ночь?
Февральская революция проходила с 23-го февраля по 4-е марта 1917 года. В результате ее была создана Российская Республика. Поробнее - см. энциклопедии и учебники истории.
Октябрьский же переворот был совершен действительно за одну ночь. Что неудивительно - переворот не требует массовости. К примеру, в 1979-м году СССР за 40 минут устроил переворот в Афганистане.
После этого произошла Гражданская война в России, являющаяся этапом в закреплении большевиков у власти. Вот для этого Красный Террор и понадобился.
Как этап консолидации власти, были убиты несколько депутатов Учредительного собрания, а его председатель Чернов был вынужден эммигрировать. Само Учредительное Собрание было распущено по приказу Ленина. То есть, Ленин приказал дождаться окончания заседания, после чего закрыть Таврический Дворец и больше туда никого не пускать, что матросы с удовольствием и сделали. Они, как анархисты вообще были против каких либо собраний.
Отсюда заключение: захват власти большевиками в октябре 1917-го действительно произошел за одну ночь ( даже за полночи ), а сама революция, то есть, установление нового строя на территории государства проходила до конца Гражданской Войны, которая продолжалась, на минуточку, шесть лет. На этой войне было убито 2,5 миллиона солдат, 2 миллиона мирных граждан было уничтожено в результате террора ( белого, красного и остальных цветов ) и 6 миллионов человек умерли от голода и болезней. Вот, что такое Октябрьская Революция, а вовсе не праздничное шествие освобожденных трудящихся.
Кстати, о трудящихся - что там с их освобождением в результате Октябрьской Революции? По моему, не слишком они себя свободно чувствовали...

[ 26-03-10, Птн, 19:59:21 Отредактировано: Носорог ]

Лев Троцкий.№ 19
Рафаэль

Носорог
Вы всё смешали в одну кучу!
Еслиб большевики не подписали бы мирный договор, погибло бы меньше народу?
То что залпа не было понятно и ежу. Нет никаких доказательств (разрушений).
Ни Царь Ни временное правительство не были способны на созидательный труд, абсолютные политические импотенты. Большевики взяли власть которая валялась на полу под ногами.
Всего за 20 лет построили из средневековой России индустриальную, передовую страну. Построили школы, ВУЗы, заводы. Да много чего ещё.

Лев Троцкий.№ 20
Носорог

Всего за 20 лет построили из средневековой России индустриальную, передовую страну.
Напоминаю Вам, что Россия в 1913-м году ( перед началом Первой Мировой Войны ) была второй в мире индустриальной державой и первой в мире по темпам развития. Не надо этой лабуды про "средневековую Россию".
Если б большевики не подписали бы мирный договор, погибло бы меньше народу?
Вы о каком договоре?
Ни Царь, ни Временное Правительство не были способны на созидательный труд, абсолютные политические импотенты. Большевики взяли власть которая валялась на полу под ногами.
Если я импотент, то это не значит, что мою жену можно насиловать. Это так - мысли об импотенции...
Вы должны понимать, что Временное Правительство не являлось Правительством ни де-юре, ни де-факто. Оно было тем, что называется "правительство кризиса". Его обязанностью было как раз и сформировать правительство, что в условиях активной деятельности нескольких десятков грызущихся между собой партий и Мировой Войны ( которую тоже никто не отменял ) занимает немало времени. Монархия умерла, а создать республиканский механизм управления - не такая простая задача, тем более, в условиях российских просторов, бездорожья и одновременно воюя. Не надо судить тех, кто просто не успел что-то сделать - попробуйте себе представить себя на месте члена Временного Правительства. Это все равно, что менять мотор, руль и тормоза у едущего автомобиля, следя за тем, чтобы он продолжал ехать

Лев Троцкий.№ 21
Рафаэль

Вы о каком договоре?

заговорился

Лев Троцкий.№ 22
Носорог

Кстати, большевики, если уж говорить откровенно, тоже не смогли создать республику - они таки создали монархию, которая, так или иначе, существует до сих пор. Я не говорю, что это плохо, я просто хочу сказать, что смена царствующей династии не должна сопровождаться многомиллионными жертвами среди народа.
Тем более, большевики, пришедшие к власти, как противники царизма, создали монархию с такой властью монарха, какой даже у Ивана Грозного не было. И у Петра Алексеевича в период консолидации абсолютизма. Что там власть Петра Великого рядом с властью Иосифа Виссарионовича? Пшик...

[ 26-03-10, Птн, 20:31:55 Отредактировано: Носорог ]

Лев Троцкий.№ 23
Рафаэль

Напоминаю Вам, что Россия в 1913-м году ( перед началом Первой Мировой Войны ) была второй в мире индустриальной державой и первой в мире по темпам развития. Не надо этой лабуды про "средневековую Россию".

И сколько это длилось, 3 года? Если всё было так замечательно, почему народ пошёл за большивиками?

Лев Троцкий.№ 24
Носорог

И сколько это длилось, 3 года?
Что длилось три года?
Если всё было так замечательно, почему народ пошёл за большивиками?
Народ и не шел за большевиками - его погнали. Плетьми, винтовками, пулеметами и боевыми газами

Лев Троцкий.№ 25
Рафаэль

Что длилось три года?

Вот это

была второй в мире индустриальной державой и первой в мире по темпам развития.

Народ и не шел за большевиками - его погнали. Плетьми, винтовками, пулеметами и боевыми газами

Кто? Большевики? сколько же их было, гонителей? больше чем тех кого гнали? Как такое может быть?

Лев Троцкий.№ 26
Носорог

Вот это
Вот тебе данные по поводу экономики России в конце XIX-го - начале XX-го вв. Данные очень походят на те, что написаны в других источниках.
Все это продолжалось до Первой Мировой Войны - 1914-й год. Поэтому, по 1913-му году и считают.
сколько же их было, гонителей? больше чем тех кого гнали? Как такое может быть?
Блин, да прочтите, наконец, учебник истории - раздел о Гражданской войне в России!!! Я что тут - нанимался его копипэйстить?

Лев Троцкий.№ 27
Рафаэль

Не надо так нервничать
Еслиб в предреволюционной России всё было так замечательно как ты пишешь и твои учебники, то и революции не было бы.
Повторяю мой вопрос: Как меньшинство (большевики) могли гнать большинство (народ)?

Лев Троцкий.№ 28
Рафаэль

И не надо меня посылать на "википедия"

Лев Троцкий.№ 29
Носорог

Википедия, конечно, не академическая энциклопедия, но очень многие данные там верны и вполне надежны. Это не бабушки у подъезда, все таки.
Если Вам не нравится Википедия - найдите другие данные. Только одновременно объясните, почему Вы им доверяете больше

[ 27-03-10, Сбт, 01:22:12 Отредактировано: Носорог ]

Лев Троцкий.№ 30
Носорог

твои учебники
Что ты, Рафаэль, не мои они!
Я, может быть и рад был бы, да рылом не вышел учебники писать... Чукча не писатель, чукча - читатель...
Дело в том, что такая вещь, как "объективный взгляд на события XX-го века в России" - штука, во многом, абстрактная. Все исследователи, так или иначе, сначала выдвигают какую-то версию, а потом, если эта версия является лестной для находящейся у власти группировки, получают доступ в архивы, этой группировкой контролируемые.
Таким образом тем, кто желает действительно получить объективную картину, ничего не остается, как использовать догадки и предположения. У них доступа к архивам просто нету.
Еще одна проблема - подчистка архивов. Изобретение это не большевистское и не коммунистическое - еще Ксеркс обещал спартанцам стереть из исторических хроник всякое упоминание о тех.
Таким образом, либо мы будем читать тех историков, которые объективными, даже в первом приближении, не являются, либо тех, кто доступа к документам не имеет, а, следовательно, даже теоретически, не может обладать какими-то проверенными данными. А если и найдет какой-то документ - еще надо его подлинность доказать...
Вообще, вопрос объективности в общественных науках ( а история относится именно к ним ) - не прост. Каждое историческое исследование начинается с исторической абсурдности - какой-то нестыковки между официальной исторической версией и реальностью. Затем происходит выдвижения концепции, которую исследователь и пытается доказать. В психологии и социологии это еще как-то получается, но в истории - тупик. Приходится спекулировать домыслами, реконструкциями разной степени достоверности и сопоставлением данных, которые тоже непонятно откуда взялись - как залп Авроры, к примеру.
Вам не понравилась книга Старикова - хорошо. Вам не нравится Википедия - ок. Ну, а что Вас устроит, в качестве неоспоримого аргумента? Мемуары Троцкого я бы, в качестве объективного источника, тоже мог раскритиковать - когда это коммунисты правду писали?

Лев Троцкий.№ 31
Рафаэль

ничего не остается, как использовать догадки и предположения.

Вот я и рассуждаю. Если Народ пошёл за большевиками - следовательно верили им.
То, что большевики (численно) не превосходили народ - факт. Вот я и сделал вывод, что народу (рабочим и крестьянам )жилось не ахти хорошо.

А после этого, война большевиков со своим собственным народом. Усмирение недовольных. Для этого Красный Террор и понадобился. Но непонятно зачем надо было захватывать власть - что выиграли люди от того, что большевики вырезали всех остальных?

Не могли большевики ГНАТЬ народ на красный террор вопреки желанию народа.
[ 27-03-10, Сбт, 15:56:58 Отредактировано: Рафаэль ]

Лев Троцкий.№ 32
Носорог

народу (рабочим и крестьянам )жилось не ахти хорошо.
Да, им жилось, действительно, не ахти, как хорошо. Не забывай, пожалуйста, что шла война - самая тяжелая на тот момент за всю историю человечества, и во время этой войны благосостояние народа снизилось. Кроме того, как бы много человек не имел, всегда можно наобещать ему больше.
Рабочие и крестьяне, на момент начала Первой Мировой, жили не лучше и не хуже своих заграничных коллег. Прямо скажем, не сокровища Перу. Это, да еще и Война - создало достаточно сложную внутриполитическую ситуацию. Еще Маркс утверждал, что социалисты могут взять власть в результате какого-нибудь национального катаклизма, например, серьезной войны. Что ж, этот его прогноз оказался правильным.
Не могли большевики ГНАТЬ народ на красный террор вопреки желанию народа.
Ну, не совсем верно. К примеру, в тюрьме несколько десятков охранников ( или сколько их там ) могут держать в страхе сотни заключенных. Решительность всегда компенсирует недостаток ресурсов.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002631    Постингов:   000032