Дело Василия Кононова№ 1
Бурый Тино

Я думаю, не все слышали про это дело. Потому вкратце изложу суть.
Василий Кононов во время войны, закончив диверсионную школу, был заброшен в Латвию, в тыл к немцам. Через некоторое время он стал командиром партизанского отряда. Однажды они пришли в деревню, обыскали дома двух семей и, найдя винтовки и гранаты, заявили, что эти люди выдали немцам партизан (такой случай действительно был и скорее всего, именно один из мужчин известил полицаев). Немцы уничтожили этих партизан, а когда радистка и боец сумели выбраться из горящего сарая, немцы их загнали обратно. Оружие было выдано для защиты от партизан. По приказу Кононова, 6 человек были расстреляны, а трое сожжены в доме, среди них беременная женщина. После войны Кононов работал в Латвии начальником уголовного розыска.
Сначала его судил латышский суд. Тогда Кононов подал в ЕСПЧ (европейский суд по правам человека). Первое решение с очень небольши перевесом было принято в его пользу. Однако Латвия опротестовала приговор и недавно подавляющим большинством ЕСПЧ признал Кононова виновным.
Это фактическая сторона дела.
Суд - это хорошо, он руководствуется законом, адвокаты, прокуроры, процедура, короче. Но вот для себя я никак не могу прийти к какому-то однозначному решению. Разумеется, загонять беременную женщину в горящую избу - преступление. Но ведь сделано это было в совершенно определенной обстановке и с совершенно определенной подоплекой. И тогда подобный поступок говорит, скажем, о не слишком высоких моральных качествах человека, но сами эти невысокие качества составом преступления никогда не были... Как вы думаете?

Дело Василия Кононова№ 2
Носорог

загонять беременную женщину в горящую избу - преступлени
А не беременную - героизм?
Если тут есть состав преступления, то рассматривать это следует как военное преступление, поскольку партизаны были частью ВС СССР. А военные преступления должен разбирать военный суд, а не ЕСПЧ. Правда, было несколько исключений...
Крометого, следует учесть обстановку, подоплеку и еще много чего. В частности, сами условия той войны и, как это называют, "сложную оперативную обстановку в районе боевых действий".
А почему бы всей России, как правоприемнице СССР на подать в суд на большую часть немецких пенсионеров?
И, кстати, срок давности по таким делам не вышел?

Дело Василия Кононова№ 3
Willy

Немецкие ладно, они провели у себя денацификацию и выплатили нам такие пицуим, что думаю во многом искупили свою вину. К тому же кажется многих немецких преступников уже судили. А вот на латышских пенсионеров, у многих из которых руки по локоть в еврейской крови, стоило бы подать. А заодно и на российских пенсионеров, состоявших сотрудниками НКВД-КГБ. Их преступления еще страшнее, поскольку немцы-латыши убивали чужих, а эти свой народ!

Что до Кононова, то русской общине Латвии стоило бы собраться и нанять ему хорошего адвоката, да и Россия могла бы добавить, как правопреемница СССР, который отправлял Кононова на войну. Дело тут судебное и думаю можно добиться его полного оправдания. Лично я интуитивно на стороне Кононова - пособники немцев должны были сгореть заживо и даже это малое наказание для них.

Дело Василия Кононова№ 4
Бурый Тино

Ну, о героизме, Носорог, в таком деле говорить не приходится. Любого человека жечь живьем - преступление, а тот кто это делает, палач.
Однако в данном конкретном случае, меня весь антураж и смущает. Судили его, как я понимаю, как за уголовное преступление, совершенное во время войны. Срок давности, как я понял, определяется классификацией деяния. То есть, если считать это преступлением против человечности, то срока давности нет, а если преднамеренным убийством, то есть. Это я к примеру.
Мне показалось, что вся эта история имеет очень основательную политическую подоплеку. Следовательно, исполняется заказ: осудить! Или, наоборот, оправдать!
Кстати, получается, что по международному праву, суды, прошедшие на основе Нюрнбергского процесса - незаконны. И, как мне ни страшно такое признать, Эйхмана казнили тоже незаконно.

Дело Василия Кононова№ 5
Бурый Тино

Вилли, Россия выступила на его защиту. И не только выступила, было выделено 5 миллионов рублей на это дело...
Меня смущает то, что два весьма уважаемых мной человека, Шендерович и Латынина, выступили однозначно за наказание Кононова.

Дело Василия Кононова№ 6
Willy

Автор: Бурый Тино
Дата : 09-06-10, Срд, 08:55:22

Вилли, Россия выступила на его защиту. И не только выступила, было выделено 5 миллионов рублей на это дело...
Меня смущает то, что два весьма уважаемых мной человека, Шендерович и Латынина, выступили однозначно за наказание Кононова.

Тут справедливость перемешана с политикой, Россия выделила деньги не просто так, а чтобы латышей наказать, ну не могут кремляди спать спокойно видя как бывшие части империи вышли из под их контроля - чекистская совесть не дает.

Дело Василия Кононова№ 7
Бурый Тино

Я согласен с Вами, Вилли. Просто мне в данном случае этот аспект неинтересен, ибо тут все понятно.
Я говорил о собственных ощущениях, что лично у меня не получается определиться.

Дело Василия Кононова№ 8
Носорог

Шендерович и Латынина - с ними все понятно. Это - западники и, как все западники в России, будут выступать против любого решения правительства России до тех пор, пока Россия не станет клоном какой-нибудь Голландии или Португалии. Эти ребята сравнивают подноготную российской жизни ( которая им известна не понаслышке ) с фасадом западной цивиллизации. Такой подход просто безграмотен, но ничего особенно страшного в нем нет. Дураков в мире много. Даже таких, у которых много дипломов, наград и почитателей...
Кстати, получается, что по международному праву, суды, прошедшие на основе Нюрнбергского процесса - незаконны. И, как мне ни страшно такое признать, Эйхмана казнили тоже незаконно.
Относительно Нюрнбергского процесса - все законно. Судили их за военные преступления и суд назывался "Международным Военным Трибуналом". Полномочия судей были подтверждены тем, что именно СССР, США, Великобритания и Франция осуществляли военный и государственый контроль над территорией Германии и, след., над всеми немцами.
От этих государств приехали вполне полномочные юристы. И Кабинет министров и Генштаб вермахта преступными организациями признаны не были. К смертной казни приговорили 12 человек ( причем, Бормана - заочно ).
В общем, было все законно.
Относительно же Эйхмана, то он сам подписал документ, содержащий прошение о том, чтобы его судили в Израиле. Это сделало суд над Эйхманом вполне законным.
"Я, нижеподписавшийся Адольф Эйхман, добровольно заявляю: сейчас, когда стало известно, кто я на самом деле, нет смысла пытаться уйти от суда. Я заявляю о моем согласии поехать в Израиль и предстать там перед компетентным судом. Само собой разумеется, что я получу юридическую защиту и со своей стороны расскажу факты, связанные с последними годами моей службы в Германии, не скрывая ничего, дабы грядущим поколениям была известна истинная картина тех событий. Настоящее заявление подписываю добровольно. Мне ничего не обещали и ничем не угрожали. Я хочу, наконец, обрести душевный покой. Поскольку я уже не могу восстановить в памяти прошлое во всех подробностях и подчас путаю события, то прошу предоставить мне документы и свидетелей, которые помогли бы восстановить картину происшедшего." Адольф Эйхман. Буэнос-Айрес, май 1960 ( Исер Харел Похищение палача )
Так что, единственными незаконными актами ИЗраиля было похищение человека на территории иностранного государства и провоз Эйхмана через границу. За похищение человека Аргентина подала на Израиль жалобу в ООН, но доказать причастность моссада ( то есть, государственной службы ) Аргентине не удалось. Тем не менее, Голда Меир принесла Аргентине извинения.

Дело Василия Кононова№ 9
Бурый Тино

Относительно Шендеровича и Латыниной я могу лишь сказать, что их рассуждения на другие темы мной воспринимались положительно, я не видел в их оценках чего-то нелогичного или противоречивого. Что не означает отсутствие у них такового. Здесь - нет, там - есть. Например, до недавного времени относился с уважением к Эдуарду Володарскому. А тут посмотрел "Штафбат" по его сценарию, "погуглил" "штрафбат" и обнаружил, что весь сценарий - сплошная ложь... Так что, все возможно...
Что касается Эйхмана... Недавно узнал, что в соответствии с международным правом нельзя судить человека за действия, которые сегодня оцениваются, как преступления, но не были таковыми в момент их совершения. Эхман не совершил преступления с точки зрения германского законодательства того времени. Что, по правде говоря, не улучшило мое к нему отношение. Но стало как-то неуютно, что ли...

Дело Василия Кононова№ 10
Носорог

соответствии с международным правом нельзя судить человека за действия, которые сегодня оцениваются, как преступления, но не были таковыми в момент их совершения.
Это так в уголовном праве и не в той части международного права, которая касается "преступлений против человечности". Эту группу преступлений выделяют в международном праве отдельно. Так что, повторяю, с Эйхманом все было очень и очень законно.

Дело Василия Кононова№ 11
Рафаэль

.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.
[ 10-06-10, Чтв, 00:08:08 Отредактировано: Рафаэль ]

Дело Василия Кононова№ 12
Рафаэль

и выплатили нам такие пицуим, что думаю во многом искупили свою вину.

Вилли и сколько выплатили? Так сколько ты говоришь стоит жизнь простого еврея?

Дело Василия Кононова№ 13
Носорог

сколько ты говоришь стоит жизнь простого еврея?
Это дубли у нас простые!!! (С)
На самом деле, компенсация вовсе не обязательно равна цене. Так что, такое возмущение, Рафаэль, мне представляется излишним. Ну, в самом деле, сколько бы они не выплатили, всегда можно сказать, что человеческая жизнь дороже. И это, кстати, правильно...
То есть, компенсация является чем-то вроде извинения, но не как "возмещением ущерба"

[ 10-06-10, Чтв, 14:25:38 Отредактировано: Носорог ]

Дело Василия Кононова№ 14
Бурый Тино

Носорог, я весьма далек от идеи выхода на митинг с требованием о реабилитации Эйхмана. Еще дальше от митинга в защиту казненных по приговору Нюрнбергского Трибунала.
Скажем так: моя позиция состоит в том, что желающих убивать евреев следует физически уничтожать. Поскольку я еврей.
То есть, все было законно.
Но само по себе рассуждение... Есть некая страна. В которой вполне законное правительство. Обвинившее какой-то народ во всех смертных грехах. И промывающее населению мозги на эту тему. И вот гражданину дают команду уничтожить этот самый народ. Он верит своему правительству и газетам, он твердо уверен, что этот народ как раз и отвечает за землетрясение в Гондурасе - в чем его преступление? Иными словами, я пытаюсь представить себя в роли этого гражданина...

Рафаэль, а какая связь компенсации с жизнью еврея? Насколько мне известно, Германия платила не за уничтоженных людей. За потерянное имущество. За потерянное здоровье. За ужасы оккупации.

Дело Василия Кононова№ 15
Willy

Автор: Рафаэль
Дата : 10-06-10, Чтв, 00:07:13

и выплатили нам такие пицуим, что думаю во многом искупили свою вину.

Вилли и сколько выплатили? Так сколько ты говоришь стоит жизнь простого еврея?

На эту тему в 50-е велись большие споры, но слава богу разум взял вверх над гордостью и на 450 миллионов тогдашних марок был построен Израиль. Ну и нужно сказать огромное количество израильтян в том числе и русских получили весьма значительную личную помощь, да и до сих пор ее получают!

Дело Василия Кононова№ 16
Носорог

я пытаюсь представить себя в роли этого гражданина...
современные условия СМИ таковы, что Вы легко можете оказаться в такой роли. Вон, Вилли с Пашей оказались, - почитайте, что они про арабов пишут...
Народ не судят. Есть люди ответственные за такую политику пропаганды и "промывания мозгов". Есть особо активные деятели. Вот этих товарищей и судят. А народ - ему начинают промывать мозги в обратную сторону.
На скамье подсудимых в Нюрнберге сидел не германский народ, а вполне определенные люди. Их и судили. И Кидон не занимался ликвидацией немцев по всему миру, убивали именно главарей нацистов. Даже Менгеле, в итоге, не убили, хотя нашли. Но там другая история была...

[ 11-06-10, Птн, 01:35:37 Отредактировано: Носорог ]

Дело Василия Кононова№ 17
Рафаэль

Рафаэль, а какая связь компенсации с жизнью еврея? Насколько мне известно, Германия платила не за уничтоженных людей. За потерянное имущество. За потерянное здоровье. За ужасы оккупации.

Отстраняюсь от обсуждения этой темы. Не нравится мне меркантильность Вилли Носорога и Ваша и ваш конформизм.

Дело Василия Кононова№ 18
Носорог

Отстраняюсь от обсуждения этой темы
А Вы разве участвовали в обсуждении "дела Василия Кононова?"
Не нравится мне меркантильность Вилли Носорога
Кто такой Вилли Носорог?

Дело Василия Кононова№ 19
Бурый Тино

"Народ не судят". Согласен полностью. Видимо, это и насторожило меня в данной истории.

Рафаэль, видите ли, в данном случае Вы просто бросаетесь словами. И если можно показать, где Вилли оценивает компенсации, выплаченные Германией, то в отношении Носорога или меня это сделать будет затруднительно.
Призывать Вас участвовать в данной дискуссии не стану: вольному - воля, спасенному - рай. Имеете право.

Дело Василия Кононова№ 20
Носорог

Командир партизанского отряда - может быть и сержантом и майором. Но, в любом случае, за преступления против человечности судят маршалов и политиков. А майору можно только уголовщину предъявить. И, поскольку преступление совершено на территории СССР, то предъявлять такие претензии должен, если уж так хочется, суд России, как правоприемницы СССР.

Дело Василия Кононова№ 21
Рафаэль

450 миллионов тогдашних марок был построен Израиль.

Мы живём в такой дешёвой стране?

Вилли израиль был построен евреям, честными и отважными людьми, для которых идея была важней ваших вонючих дойчмарок. Людьми которые имели понятия о чести и достоинстве.

Дело Василия Кононова№ 22
Носорог

израиль был построен евреям, честными и отважными людьми, для которых идея была важней ваших вонючих дойчмарок
Идея - это очень хорошо и даже необходимо, но за стройматериалы надо платить, даже если есть супер-идея... Тем более, дойчмарки - не Вилли. Вилли-то чем виноват?
Рафаэль, что Вы, в самом деле. Никто же не отрицает отваги и идеализма строителей Израиля. Но идеализм и отвагу кто-то должен оплачивать... Мы же не на митинге, ей Б-гу...

Дело Василия Кононова№ 23
Рафаэль

Автор: Носорог
Дата : 12-06-10, Сбт, 17:54:51

израиль был построен евреям, честными и отважными людьми, для которых идея была важней ваших вонючих дойчмарок
Идея - это очень хорошо и даже необходимо, но за стройматериалы надо платить, даже если есть супер-идея... Тем более, дойчмарки - не Вилли. Вилли-то чем виноват?
Рафаэль, что Вы, в самом деле. Никто же не отрицает отваги и идеализма строителей Израиля. Но идеализм и отвагу кто-то должен оплачивать... Мы же не на митинге, ей Б-гу...

Мы что, будем всерьёз обсуждать утверждение Вилли, что Израиль построен на германские деньги?

Дело Василия Кононова№ 24
Рафаэль

Кононов в своей (автобиографической)книги пишет о том, как лично расстреливал невинных (без-оружных) людей, в том числе женщину беременную.

О чём говорим здесь?
Признание - царица доказательств

Дело Василия Кононова№ 25
Носорог

Мы что, будем всерьёз обсуждать утверждение Вилли, что Израиль построен на германские деньги?
Нет. Тем более, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. Но деньги там присутствовали, хотя и не немецкие

Дело Василия Кононова№ 26
Носорог

Кононов в своей (автобиографической)книги пишет о том, как лично расстреливал невинных (без-оружных) людей, в том числе женщину беременную.
"Невинный" и "безоружный" - не есть синонимы. И "невинный" и "беременный" - тоже. Беременность - не индульгенция от Папы Римского.
Существует такая формулировка - "законы военного времени". Нельзя их мерять законами мирного и сытого европейского болота

Дело Василия Кононова№ 27
Рафаэль

Дата : 12-06-10, Сбт, 19:08:13

"Невинный" и "безоружный" - не есть синонимы. И "невинный" и "беременный" - тоже. Беременность - не индульгенция от Папы Римского.
Существует такая формулировка - "законы военного времени". Нельзя их мерять законами мирного и сытого европейского болота

Даже не знаю как с тобой говорить. Хотя, сам виноват, ведь сказа, что не стану писать в этой теме.

Дело Василия Кононова№ 28
Носорог

Даже не знаю как с тобой говорить
Обыкновенно

Дело Василия Кононова№ 29
Рафаэль

Носорог

Какое такое военное время? Есть вещи, которые делать нельзя, никогда. Априори.
Кононов жестокий убийца нет ему оправдания.

Дело Василия Кононова№ 30
Носорог

Какое такое военное время?
Вторая Мировая Война. Была такая в XX-м веке.
Есть вещи, которые делать нельзя, никогда.
Это сейчас нельзя. А раньше было можно и даже иногда - нужно. И скажите спасибо за то, что Вы в то время со своими сегодняшними принципами не живете.
Кононов жестокий убийца
Да, это так. Как и любой партизан-диверсант.
нет ему оправдания
Вы - член коллекгии присяжных? Вас кто-то уполномочил его судить? Меня - нет. Вот я и не сужу...

Дело Василия Кононова№ 31
Бурый Тино

Между прочим, на хуторе были еще семьи. И партизаны их не тронули. Кононов утверждает, что эти две семьи были приговорены партизанским трибуналом, он лишь исполнил приговор. С излишней жестокостью - несомненно. Но я напомню, что немцы сожгли партизан заживо. По доносу одного из убитых Кононовым.

Я к тому всю тему затеял, мне кажется, подобные суды сегодня попросту неправомочны. Сегодня, мне кажется, можно судить тех, кто участвовал или организовывал массовые акции. Например, участников расстрела поляков в Катыни. А две семьи да еще в таком контексте, на мой взгляд, никак не может считаться массовым уничтожением людей.

Дело Василия Кононова№ 32
Носорог

Сегодня, мне кажется, можно судить тех, кто участвовал или организовывал массовые акции. Например, участников расстрела поляков в Катыни.
Тех , кто организовывал - да. Но тех, кто расстреливал - сомневаюсь

Дело Василия Кононова№ 33
BlackChaos

одного из убитых
А замочили сколько? Две семьи в несколько человек? Типа чтоб не ошибиться, а вдруг не того завалим и "гад" жив останется - тоже зашибись "правосудие". (Голос за кадром: Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!)
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Дело Василия Кононова№ 34
Бурый Тино

Да нет, тут вопрос сложный, BlackChaos. Партизан приняли, накормили, спать уложили. Это делала семья. И мне слабо верится, что глава семьи собрался донести на них, а остальные члены этой семьи понятия о том не имели.
У этих семей нашли оружие. Которое немцы им выдали. На этом основании их и убили. Но я и не говорю, что все произошло строго по закону и как положено. Шла война. Кононов был диверсант. И в этих условиях излишняя и неоправданная жестокость, как с той, так и с другой стороны были нормальным явлением.

Дело Василия Кононова№ 35
Бурый Тино

Носорог, Вы знаете, когда я писал свой пост, я сначала написал "участников и организаторов". Потом убрал "участников". Но в конце концов все-таки вернул их в текст. Знаете, я не поверю, что участник массовых расстрелов в Бабьем Яре или в той же Катыни не понимал, что он совершает преступление... И неважно, чем он себя оправдывал...

Дело Василия Кононова№ 36
Носорог

неважно, чем он себя оправдывал
Ничем. Он выполнял приказ. А что прикажете ему делать? В армии выполняют приказы - слышали о таком?

Дело Василия Кононова№ 37
Бурый Тино

Разумеется. И тем не менее у солдата должно быть понумание о долге и чести. Слишком уж очевидна преступность акции массового уничтожения людей... В двадцатом веке - наверняка.

Дело Василия Кононова№ 38
BlackChaos

Автор: Бурый Тино

Дата : 13-06-10, Вск, 09:11:04

Разумеется. И тем не менее у солдата должно быть понумание о долге и чести. Слишком уж очевидна преступность акции массового уничтожения людей... В двадцатом веке - наверняка.

Вот только совсем недавно было введено в устав, что солдат имеет право отказаться выполнять приказ (точно не помню формулировку). А до того - выполняй, а уж потом можешь его обжаловать.
                      (Наум Каштаньер
)

Дело Василия Кононова№ 39
Willy

Дата : 12-06-10, Сбт, 17:48:05

450 миллионов тогдашних марок был построен Израиль.

Мы живём в такой дешёвой стране?

Вилли израиль был построен евреям, честными и отважными людьми, для которых идея была важней ваших вонючих дойчмарок. Людьми которые имели понятия о чести и достоинстве.

Евреи всегда отличались умом и не стремились оставаться бедными но гордыми, потому и жили всегда неплохо, а я кстати ошибся немцы выплатили Израилю не 450 миллионов, а три миллиарда марок, благодаря этому удалось расформировать палаточные города, где жили олим из Марокко. Деньги это по тем временам были огромнейшие и слава богу, что у Бен-Гуриона хватило ума поступиться принципами и их принять!

Дело Василия Кононова№ 40
Willy

Дата : 12-06-10, Сбт, 18:59:39

Дата : 12-06-10, Сбт, 17:54:51

Это не мое личное утверждение, а исторический факт!

Дело Василия Кононова№ 41
Носорог

Давайте спокойно подумаем. Если в "преступлении против человечности" виновен Кононов, то, по этой логике, виновны и ВСЕ БЕЗ исключения сотрудники НКВД, так или иначе соприкасавшиеся с осужденными преступниками, в период Сталина. Виновны также машинисты паровозов, гнавшие эшелоны с ЗК-ми на Колыму, стрелочники на этих ЖД-путях, солдаты и сержанты ВВ, набранные по призыву, водители-вольняшки лесовозов...
Также можем поднять тему нищенских зарплат в СССР. Виновны в таком уровне зарплат все - начиная от Председателя Совета Министров СССР и кончая кассирами, выдававшими зарплаты на предприятиях...
Как мне кажется, ответственность несут те, кто имел возможность влиять на принятие таких решений. А простые исполнители, типа Кононова, - ну, как он мог влиять? И выбор у него был, вообще?

Дело Василия Кононова№ 42
Бурый Тино

Носорог, я все ж имел ввиду другие немного критерии. То есть, ответственность несут непосредственные исполнители акций массового уничтожения. (Об организаторах мы договорись, разногласий нет). Естественно, что так или иначе к деятельности государственной машины причастно все население. Ну, или большинство.

Дело Василия Кононова№ 43
Бурый Тино

Кстати, я все же Кононова бы не судил. Максимум - товарищеский суд. Для совести.

Дело Василия Кононова№ 44
Носорог

я все же Кононова бы не судил
Вы и не судили
ответственность несут непосредственные исполнители акций массового уничтожения
Ну, чисто по человечески, я, пожалуй, согласен. Но, во первых, Василий Кононов не занимался акциями массового уничтожения, а во вторых, Многовато народу придется на скамью подсудимых посадить.
Или где-то провести границу. Не абы как, а со смыслом. Вот я и предлагаю такую границу провести. Судить только тех исполнителей, которые были причастны к принятию решений о "совершении преступлений". Тех же, кто никак, в силу присяги или положения, не могли уклониться от исполнения и тех, кого никто не спрашивал - судить, вообще-то говоря, не за что.
Посмотрите - Нюрнбергский процесс. Сколько человек там осудили - 14, если не ошибаюсь. А сколько было солдат в германской армии, творящих всякие безобразия? А сколько в СС? А в Абвере? Сержанты, младший офицерский состав?
Нельзя, по моему, военнослужащих судить за то, что требуется от них по уставу. Тем более, военнослужащих, набранных по призыву. Ладно бы, они еще добровольцами были...

Дело Василия Кононова№ 45
Бурый Тино

Вообще-то, Носорог, в данном вопросе мы практически сошлись.

Дело Василия Кононова№ 46
Носорог

в данном вопросе мы практически сошлись
Да? Ну и хорошо

Дело Василия Кононова№ 47
BlackChaos

А сколько было солдат в германской армии, творящих всякие безобразия? А сколько в СС? А в Абвере? Сержанты, младший офицерский состав?

И они таки ветераны и пользуются всеми полагающимися привелегиями. С одним таким я в Германии разговаривал - прикольный дед и очень интересный собеседник.
                      (Наум Каштаньер
)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003060    Постингов:   000047