Штрафбат№ 1
Бурый Тино

Я тут недавно посмотрел фильм с таким названием. Автор сценария - Эдуард Володарский. К которому я относился с достаточно больши уважением, доверял излагаемым им фактам. Однако в этом фильме кое-какие моменты меня смутили: я считал совершенно не так. Немного покопался в сети, нашел пару материалов. А именно: текст знаменитого приказа "Ни шагу назад!" и воспоминания офицера-штрафбатовца. И ужаснулся. Ибо в фильме "Штрафбат" нет практически ни одного слова правды!
Объясните мне: зачем столь бездарно чернить режим, который и по известным фактам запятнал себя настолько, что даже и оценивать трудно? Зачем приписывать ему мнимые преступления, если у него список совершенных и доказанных преступлений потянет на многостраничный том?

Штрафбат№ 2
Носорог

Чтобы издать книжку - один вариант.
По незнанию - второй вариант.
По глупости - третий.
Из любви к шокирующим подробностям - четвертый.
Мало вариантов?

Штрафбат№ 3
Бурый Тино

Вариантов много. Однако неясность остается. Я понимаю, все хотят жить и много зарабатывать. Но у нормального человека есть ограничители. Совесть, наконец. Ну вот Вы - архитектор. Вы ж не сможете ради заработка нарисовать человеку проект напрочь нереальный.
Здесь то же самое. Человек, обладающий авторитетом исторического писателя, вдруг пишет произведение, демонстрируя полное незнание базовых моментов. Иными словами, автор сценария фильма понятия не имеет, что такое штрафбат...

Штрафбат№ 4
Бурый Тино

Вариантов много. Однако неясность остается. Я понимаю, все хотят жить и много зарабатывать. Но у нормального человека есть ограничители. Совесть, наконец. Ну вот Вы - архитектор. Вы ж не сможете ради заработка нарисовать человеку проект напрочь нереальный.
Здесь то же самое. Человек, обладающий авторитетом исторического писателя, вдруг пишет произведение, демонстрируя полное незнание базовых моментов. Иными словами, автор сценария фильма понятия не имеет, что такое штрафбат...

Штрафбат№ 5
Паша

А можно подробнее описать проблему? Какие конкретно факты из фильма, на ваш взгляд, не соответствуют действительности?

Штрафбат№ 6
Бурый Тино

Паша, Вы видели фильм? Я просто должен знать, как изложить факты...

Штрафбат№ 7
Паша

Вы же для всех тему открывали, так что излагайте для невидевших, пожалуйста. Впрочем я в их числе...

Штрафбат№ 8
Бурый Тино

Вы правы.
В таком случае, постараюсь кратко изложить сюжет.
Главный герой, майор, попадает в плен, бежит, попадает к своим. Его уже совсем было отправили в лагерь, но тут командывание получает приказ формировать штрафные батальоны. И его назначают командиром, хотя в фильме упоминается приказ, по которому офицерами должны быть нештрафники. В его батальоне оказываются заключенные: бывший парторг большого завода, бывший командир РККА, еще кто-то, не суть. Важно, что 58-я статья. Кроме того, там же оказывается уголовник, вор в законе, имеющий срок 15 лет за убийство. Далее, в этот батальон набирались проштафившиеся солдаты и офицеры из разных мест. Прямо об этом не говорится, но косвенно можно понять, что численность составляет обычный батальон, то есть порядка 300-400 человек. Выхода из батальона нет. Только либо ранение, либо смерть. Все офицеры - штрафники. Так, уголовник-убийца назначен командиром роты.
По ходу дела батльону приходится стурмовать позиции немцев без артподготовки, снаряды экономили. Все серии рассказывать я не могу: запомнилось что-то основное.

Штрафбат№ 9
Бурый Тино

Штрафные батальоны и штрафные роты были созданы по знаменитому приказу 227, если не ошибся номером, "Ни шагу назад". Численность штафбата была определена в 800 человек (полк примерно) и 300-400 человек - штрафрота (батальон). Офицерский состав полностью должен был быть укомплектован штатными офицерами РККА. Таким образом, штрафбаты имели не только командиров, но и политруков. Штрафбаты комплектовались исключительно из офицеров не ниже капитана. Для проштрафившихся солдат, сержантов и лейтенантов были штрафные роты. Кстати, интересный факт: если сравнить суммарную численность штрафбатов и штрафрот, исходя из количества созданных, то окажется, проштрафившихся офицеров планировался раза в два больше, чем солдат.
58-й статьи на фронте быть вообще не могло! Ну посудите сами: кто ж пошлет воевать обвиненных в шпионаже и измене Родине? Не могло быть в штрафбате и уголовников. Они могли быть исключительно в штрафных ротах. Определить человеку фронт вместо отсидки можно было лишь в случае совершения нетяжких преступлений, за которые назначалось наказание, если не ошибаюсь, не более 3 лет. Срок пребывания в штрафбате (если не погибал и не получал ранение) составлял 3 месяца.
Разумеется, штрафные подразделения действовали в менее защищенных условиях, чем штатные подразделения РККА, однако следует помнить, что во главе взводов и рот находились ничем не провинившиеся офицеры. Которые шли в бой вместе со своими подчиненными. Я не нашел, да по правде, и не искал особо, как решалось противоречие: наиболее опасное направление для штрафников - и обычный офицерский состав. Но думаю, их гнали в бой ненамного более по-скотски, чем остальных.
То, что я написал, это зафиксировано в приказе. Который, как вы понимаете, выполняли. Без самодеятельности. Мне кажется, за такой вот штрафбат, что описал Володарский, в первую очередь должны были бы расстрелять сначала командира, принявшего решение, а следом - комиссара и особиста, за то, что не помешали подобному...

[ 13-06-10, Вск, 15:19:34 Отредактировано: Бурый Тино ]

Штрафбат№ 10
Паша

Я что-то слышал о заград отрядах, которые обычно прикрывали тылы именно штрафных рот и батальонов. Не могли бы Вы просветить нас и в этом вопросе?

Штрафбат№ 11
Бурый Тино

Насколько я понял из приказа, заградотряды ставили сзади всех войск, а не только штрафников. Кстати, недавно прочитал весьма заинтересовавший меня материал Юлии Латыниной о войне. Правда, о штрафниках там ни слова.

Штрафбат№ 12
Бурый Тино

[ 14-06-10, Пнд, 09:07:12 Отредактировано: Бурый Тино ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002192    Постингов:   000012