Дата : 13-06-10, Вск, 08:16:56
Штрафные батальоны и штрафные роты были созданы по знаменитому приказу 227, если не ошибся номером, "Ни шагу назад". Численность штафбата была определена в 800 человек (полк примерно) и 300-400 человек - штрафрота (батальон). Офицерский состав полностью должен был быть укомплектован штатными офицерами РККА. Таким образом, штрафбаты имели не только командиров, но и политруков. Штрафбаты комплектовались исключительно из офицеров не ниже капитана. Для проштрафившихся солдат, сержантов и лейтенантов были штрафные роты. Кстати, интересный факт: если сравнить суммарную численность штрафбатов и штрафрот, исходя из количества созданных, то окажется, проштрафившихся офицеров планировался раза в два больше, чем солдат. 58-й статьи на фронте быть вообще не могло! Ну посудите сами: кто ж пошлет воевать обвиненных в шпионаже и измене Родине? Не могло быть в штрафбате и уголовников. Они могли быть исключительно в штрафных ротах. Определить человеку фронт вместо отсидки можно было лишь в случае совершения нетяжких преступлений, за которые назначалось наказание, если не ошибаюсь, не более 3 лет. Срок пребывания в штрафбате (если не погибал и не получал ранение) составлял 3 месяца. Разумеется, штрафные подразделения действовали в менее защищенных условиях, чем штатные подразделения РККА, однако следует помнить, что во главе взводов и рот находились ничем не провинившиеся офицеры. Которые шли в бой вместе со своими подчиненными. Я не нашел, да по правде, и не искал особо, как решалось противоречие: наиболее опасное направление для штрафников - и обычный офицерский состав. Но думаю, их гнали в бой ненамного более по-скотски, чем остальных. То, что я написал, это зафиксировано в приказе. Который, как вы понимаете, выполняли. Без самодеятельности. Мне кажется, за такой вот штрафбат, что описал Володарский, в первую очередь должны были бы расстрелять сначала командира, принявшего решение, а следом - комиссара и особиста, за то, что не помешали подобному... |