Верный пес№ 1
Бурый Тино

Какое еще животное так предано человеку, как собака? И какое ругательство в нашем языке грязнее "собака"? (Мат не в счет). Почему? За что?

Верный пес№ 2
Паша

Этот вопрос видимо подразумевает, что Вы действительно не понимаете существенной разницы между собакой и человеком? Можно обзывать любым животным, просто собаки чаще встречаются в обыденной жизни, поэтому их чаще исполльзуют. Но смысл в том, что ты приравниваешь человека к животному...

Верный пес№ 3
Бурый Тино

Паша, я не думаю, что собаки встречаются в нашей зизни чаше кошек. Однако котами называют лишь гуляк. В то время как "пес" - обозначение намного более негативное. Я уж не говорю о "суке"...

Верный пес№ 4
Паша

И ослом кого назови, тоже обидно будет... С кошками отдельная история, видимо потому, что они всегда остаются дикими, независимыми и это добавляет некоторого уважения...

Верный пес№ 5
Бурый Тино

Паша, ну посудите сами. Ослом называют глупого, упрямого человека. Более того, когда человек где-то прокололся, сделала не так, поступил по-глупому, он может сам себя ослом назвать.
Назвать "сукой" - оценка, я бы сказал, моральных качеств человека. И если можно сказать, что животное осел глуп и упрям, то собаку никак нельзя назвать существом с низкими моральными качествами...

Верный пес№ 6
Паша

Ага, а выбежать во двор и трахаться с кем попало, это сильно морально?

[ 16-06-10, Срд, 14:42:13 Отредактировано: Паша ]

Верный пес№ 7
Бурый Тино

Автор: Паша
Дата : 16-06-10, Срд, 14:41:54

Ага, а выбежать во двор и трахаться с кем попало, это сильно морально?

Вообще-то, да. А что? Вернее, никак. Ни морально, ни аморально.

[ 16-06-10, Срд, 14:46:18 Отредактировано: Бурый Тино ]

Верный пес№ 8
Паша

Так для человека это считается несколько аморальным и видимо именно этот момент служил базой для ругательств...

Верный пес№ 9
Бурый Тино

Паша, ну что Вы, в самом деле. Мусульманская мораль вполне допускает "половую распущенность". Еврейская, кстати, тоже не сильно возражает против этого.
Кроме того, должен заметить, что моногамных обществ меньше, чем полиганных. Так что, уверяю Вас, вопрос о моральности половой неразборчивости несколько затруднен. Я уж не говорю, что в животном мире вообще-то принято совокупляться со всем, что шевелится. Причем абсолютно у всех животных...
 [ 16-06-10, Срд, 14:57:40 Отредактировано: Бурый Тино ]
[ 16-06-10, Срд, 14:58:22 Отредактировано: Бурый Тино ]

Верный пес№ 10
Бурый Тино

Есть правда и шаги назад (Авода постаралась - суки),
Паша, Ваши слова из соседней темы. А что, партия Авода выбегает во двор и дает всем, кому попало?

Верный пес№ 11
Носорог

Ну, есть и другие не слишком лестные сравнения с животными - козел, баран, слон, корова, волк ( волчара )...
Какое еще животное так предано человеку, как собака?
Даже не знаю. Кони?

Верный пес№ 12
Бурый Тино

Кроме козла и волка, используют свойства животного, действительные или мнимые. Баран - тупой, корова - тупая, слон толстый и неповоротливый.

Согласен, кони тоже очень близки людям. Но вспомните, коней приходилось объезжать... И все-таки, как Вы думаете: за что собакам такая немилость? Вместо похвалы...

Верный пес№ 13
Носорог

за что собакам такая немилость?
Думаю, исторически сложилось... Может быть, именно из за их близости к людям пришлось напомнить о том, что собаки и люди - не одно и то же...
А вообще, у меня дочка очень любит, когда мой пес залезает к ней на кровать

Верный пес№ 14
Бурый Тино

Носорог, а я думаю, что история тут не совсем причем. В смысле - оно не просто так сложилось.
Собаку в кровать, по-моему, пускать не стоит. Потому что оттуда слишком близко до головы, на которую собака из кровати непременно залезет. В переносном смысле.

Верный пес№ 15
беоблоД

Собаки считаются нечистыми животными. Кажется, это и в Библии упоминается.

Верный пес№ 16
Бурый Тино

"Желтоухими собаками" называли монголы нехороших людей. Как Вы понимаете, Чингиз-хан Библию не читал.

Верный пес№ 17
беоблоД

Кажется, это и в Библии упоминается.

Верный пес№ 18
Бурый Тино

Ну и что? Что упоминается. Я Вам показал, что скорее в Библии упоминается, потому что "собакой" называют плохих людей.

Верный пес№ 19
беоблоД

Ничего. "Упоминается" не означает, что это оттуда пошло. Скорее наоборот - это означает, что Библия - одно из ("и в Библии" ) свидетельств тому, что:
Собаки считаются нечистыми животными
.
Упомянул я Библию, потому что мы живем в западном мире, мораль которого тесно с ней связана.

У монголов, значит, еще одно свидетельство есть. Подозреваю, что не только у монголов.

Верный пес№ 20
Бурый Тино

Мне кажется, Вы не очень внимательно прочитали мой текст, первый пост, и не совсем поняли вопрос. То, что "собака" употребляется, как ругательство как раз и послужило причиной открытия темы. Меня интересует вопрос - почему?

Верный пес№ 21
беоблоД

Бурый Тино, "мне кажется, Вы не очень внимательно прочитали" то, что я уже дважды ответил на Ваш вопрос. Потому что:
Собаки считаются нечистыми животными

Поэтому слово "собака" и употребляется, как ругательство на протяжении многих веков. Потому что считается нечистым животным.

Верный пес№ 22
Бурый Тино

Г-споди... Почему считается-то?

Верный пес№ 23
беоблоД

Ест объедки, валяется в грязи. Есть и такой образ собаки.

Верный пес№ 24
Бурый Тино

Мне кажется, Вы как-то со свиньей перепутали...

Верный пес№ 25
беоблоД

Бурый Тино, когда в последний раз Вы видели бродячего пса? Чем по-Вашему он питается и как он выглядит? Сильно чисто? Сравните с кошкой, например.

Домашняя собака - это довольно новое изобретение. В те времена, в которые собака начала считаться нечистым животным, собаки домашними не были.

Верный пес№ 26
Рафаэль

Автор: беоблоД
Дата : 16-06-10, Срд, 19:46:55

Собаки считаются нечистыми животными. Кажется, это и в Библии упоминается.

Все наши разговоры (любая тема) заканчиваютсяили политикой или религией

Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Верный пес№ 27
Бурый Тино

Вы противоречите сами себе. Бродячей может быть только бывшая домашняя собака. Кроме того, повторю, у язычников-монголов она уже была ругательством. Собаки у них были: они ж кочевники, пастухи.
Кстати, довольно интересно: откуда Вы взяли про бродячего пса? Если не ошибаюсь, этот вариант текста до форума не доехал. Вы можете увидеть то, что я еще собираюсь запостить?

Добавка: дикая собака объедками не питается. Ибо живет на природе и к человеку ни ногой, ни лапой, ни хвостом.

[ 16-06-10, Срд, 21:45:17 Отредактировано: Бурый Тино ]

Верный пес№ 28
беоблоД

Бурый Тино, упомянутые Вами монголы были кочевниками. И не только монголы - тогда, когда люди начали приручать собак, практически все племена были кочевыми. Приручаемые собаки не жили в домах с водопроводом и канализацией. Эти собаки бегали между палаток, юрт и вигвамов во временных становищах этих племен. И кормили этих собак не мясом высшего разряда, а тем, что оставалось. Я упомянул бродячих собак, потому что они наиболее похожи на собак того времени. Эти собаки были грязными и питались объедками. Видели в этих собаках прежде всего нечистых животных, которые выполняют конкретную роль - поднимать хай, когда кто-то приближается к становищу. Как упомянутые Вами же свиньи выполняют роль будущего окорока. Собачья преданность - это родилось намного позже.

[ 16-06-10, Срд, 22:02:50 Отредактировано: беоблоД ]

Верный пес№ 29
Наташа

даже самые что ни на есть благородные дамашние псины не преминут иной раз полакомиться какашкой с газона
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Верный пес№ 30
BlackChaos

Автор: Наташа

Дата : 16-06-10, Срд, 22:04:33

даже самые что ни на есть благородные дамашние псины не преминут иной раз полакомиться какашкой с газона

Если бы только "полакомиться".... блин! Я ж домой вёл не ротвейлера, а извиняюсь кусок г... на поводке. Какашка была коровья!

Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Верный пес№ 31
Бурый Тино

И все же мне почему-то кажется, что вопрос нечистоты собак здесь ни при чем. Кстати говоря, я думаю, преданность у собак была всегда. Слишком они от человека зависели...

Верный пес№ 32
Бурый Тино

А какашки ест - так это уже чисто биология. Вон, некоторые люди мочу пьют, уринотерапия назвается.

Верный пес№ 33
беоблоД

У Вас есть какие-то объективные возражения по поводу версии?

Первые собаки не зависели от человека. Им просто удобно было жить поблизости от источника пищи. Хотя пищу они умели добывать и без помощи человека. Сами же написали:
дикая собака объедками не питается. Ибо живет на природе и к человеку ни ногой, ни лапой, ни хвостом.

Так что, как мне почему-то кажется, отношения между человеком и собаками начались с того, что каждая из сторон что-то брала у другой, но не заморачивалась тем, чтобы что-то давать по своей инициативе. Собаки брали объедки и лаяли. Люди пользовались этим лаем. С чего собакам с самого начала быть преданным? Это потом люди стали больше о них заботиться.

[ 17-06-10, Чтв, 00:09:37 Отредактировано: беоблоД ]

Верный пес№ 34
Бурый Тино

"Как волка ни корми..." - помните? Так что оно получилось только с собакой.
И все же на протяжении практически всей осмысленной истории человечества рядом с ним - собака.
А причина, я думаю, в другом. Собака - единственное домашнее животное, которое выполняет функции оружия. Именно поэтому человек добивался преданности беззаветной и безграничной, ибо если оружие выходит из-под контроля... Собака предана своему хозяину, и если он моральный урод и решил собакой потравить соседских детей - собака исполнит его желание. То есть, к своей собаке - любовь, а вот к чужой - вполне может быть и ненависть.

Верный пес№ 35
беоблоД

Да, получилось только с собакой. Но собака собакой стала не одновременно с появлением человека. Не так ли? Или мы всерьез рассмотрим теорию того, что они вместе произошли? Насколько я знаю историю, человек с собакой "подружился" относительно недавно, а не с момента своего происхождения. Следовательно, человек и собака не родились вместе, а сначала "познакомились". Преданность не рождается с первых минут знакомства - она взращивается годами.

Кстати, "собакой" обзывают не тогда, когда высказывают ненависть. Скорее презрение.

Верный пес№ 36
Рафаэль

Скорее презрение.

У собак больше есть оснований презирать людей. Есть за что.
 Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Верный пес№ 37
Бурый Тино

Ну, разумеется, сначала познакомились. Но преданность воспитывать было не нужно. Собака - стайное животное. Это уже генетека, она подчиняется вожаку и предана ему. С другой стороны, она все время проверяет возможность сжить вожака со свету и самой стать вожаком. Но человек в состоянии демонстрировать собаке все время свою силу. Но, разумеется, союз человека и собаки сложился не за полгода.

Презрение - оно всегда высказывается. Приведу пример. Кого обзывают словом "х...й"? Правильно, того, кого презирают. Но мне почему-то кажется, что сам орган презрения не вызывает...
И я думаю, в большинстве случаев презрение - это маска, поверхность. За ним стоит что-то другое...

Верный пес№ 38
Бурый Тино

Рафаэль, не только у собак. Человек, как бы это сказать помягче...

Верный пес№ 39
беоблоД

Человек не был вожаком изначально. Вначале он был источником пищи. Вы с этим не согласны?
А также с обрисованной мной картиной начала отношений:
собаки бегали между палаток, юрт и вигвамов во временных становищах этих племен. И кормили этих собак не мясом высшего разряда, а тем, что оставалось. Эти собаки были грязными и питались объедками. Видели в этих собаках прежде всего нечистых животных, которые выполняют конкретную роль - поднимать хай, когда кто-то приближается к становищу

В этой картине есть какие-то нестыковки?

Верный пес№ 40
Бурый Тино

И первое верно, и второе. Но если Вы считаете, что эта нечистота послужила источником для превращения собаки в ругательство, приведите пример, пожалуйста, чистых животных.

Изначально все животные были дикие. И источником, так сказать, приручения была гарантированная пища. Первые кошаки, я подозреваю, тоже не вискасом питались. И не одними мышами. Да и выглядят помойные коты не чище собак бездомных.

Верный пес№ 41
беоблоД

Чистыми были те животные, которые рядом с человеком не жили. Орлы, например, высоко летали. Мне неизвестно негативных вариантов употребления слова "Орел" в применении к человеку.

Домашние кошки, насколько мне известно, изначально были сделаны именно домашними животными, т.е. минуя стадию бродяжничества между палатками. Потому знакомство между людьми и кошками начиналось намного "чище".

Верный пес№ 42
Бурый Тино

Орел вообще-то не очень домашнее животное. И их, я думаю, рассматривать в данном контексте не стоит.

Автор: беоблоД
Дата : 17-06-10, Чтв, 00:46:02

Домашние кошки, насколько мне известно, изначально были сделаны именно домашними животными, т.е. минуя стадию бродяжничества между палатками. Потому знакомство между людьми и кошками начиналось намного "чище".

Я не очень понял: как это "сделаны домашними"? В кружке "Умелые руки"? И из чего их делали? Мне кажется, здесь что-то не то...

Верный пес№ 43
беоблоД

Если говорить только о домашних животных, то я затрудняюсь найти животное, название которого не может быть ругательством. Самое позитивное, которое мне приходит на ум - лошадь. "Работаешь, как лошадь" - это не ругательство, а указание на то, что работаешь чересчур много.

Да, насчет "сделаны" я не очень понятно написал. Я имею в виду, что от одомашнивания собак человеку была совершенно очевидная польза. Поэтому им начали давать не объедки, а более сносную еду, а затем и ухаживать за ними. А от кошек какая польза? Мышей ловить? Так мышей ловят как раз внутри помещения. Т.е. первое знакомство с кошками было "чище" знакомства с собаками. Кроме этого зачем кошкам что-то еще давать - пусть продолжают ловить мышей. Если им больше еды давать, так они ловить мышей перестанут.

Верный пес№ 44
Наташа

Автор: Бурый Тино
Дата : 16-06-10, Срд, 23:57:42

А какашки ест - так это уже чисто биология. Вон, некоторые люди мочу пьют, уринотерапия назвается.

и что, от этого у окружающих создается имидж чистоты? вон, у женщин тоже биология, а иудаизм на этой биологии целую теорию "нечистости" построил.

Верный пес№ 45
Наташа

Автор: Рафаэль
Дата : 17-06-10, Чтв, 00:22:54

Скорее презрение.

у собак нет понятия морали или жестокости. поэтому осуждать людей им не за что.

Верный пес№ 46
Бурый Тино

Я должен Вас огорчить: "жеребцом" называют мужчину, имеющего высокую сексуальную потенцию и постоянно ее реализующего. В некотором роде, синоним "кобеля".

Но я хочу сказать, что для всех почти животных источником употребления названия, как ругательства, служит некие качества присущие этому животному. Исключения, пожалуй, это собака и козел. Судите сами: "сука" синоним "сволочи". Про козла я уж и не говорю. Кстати, тоже интересный разворот.

"Вот за это им вышла награда от рассчетливых этих людей..."

Трудно сказать, но я думаю, непосредственное поедание объедков к "нечистоте" все ж отношения не имеет. Если исходить из Ваших рассуждений, то как раз наоборот получается: объедки, которые дает человек, более чистые, чем то, что животное само найти может.

Верный пес№ 47
Бурый Тино

У иудаизма в отношении к женщине, мне кажется, стояли иные задачи. То есть, не меструации послужили причиной "нечистоты" женщины, а нечистоту женщины объяснили менструацией.

А вообще-то мне судить трудно, поскольку у меня факт поедания собакой какашек омерзения не вызывает. Они ж меня не заставляют.

Верный пес№ 48
Бурый Тино

Автор: Наташа
Дата : 17-06-10, Чтв, 08:09:54

Автор: Рафаэль
Дата : 17-06-10, Чтв, 00:22:54

Скорее презрение.

у собак нет понятия морали или жестокости. поэтому осуждать людей им не за что.

У собак нет ассоциативного мышления. Они не могут связывать события, разнесенные по времени. Так что, все правильно, Наташа, собаки счет людям не предъявят.

Верный пес№ 49
Наташа

Автор: Бурый Тино
Дата : 17-06-10, Чтв, 09:26:54

У иудаизма в отношении к женщине, мне кажется, стояли иные задачи. То есть, не меструации послужили причиной "нечистоты" женщины, а нечистоту женщины объяснили менструацией.

А вообще-то мне судить трудно, поскольку у меня факт поедания собакой какашек омерзения не вызывает. Они ж меня не заставляют.

ну да, а потом он тебя как оближет от радости, что ему вкусно было

Верный пес№ 50
Наташа

все правильно, Наташа, собаки счет людям не предъявят.

ну а что? кому нужен этот пафос? самим людям.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   005439    Постингов:   000064